АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





29.01.2009  

В.Путин: мировой финансовый кризис - это уникальный шанс для России



Глобальный кризис затронул самым серьезным образом российскую экономику, однако, в отличие от многих стран, Россия накопила значительные резервы, которые позволяют уверенно пройти через период глобальной нестабильности. Об этом завил председатель Правительства РФ В.Путин на открытии Всемирного экономического форума в Давосе.
В.Путин отметил, что мировой финансовый кризис обнажил основные проблемы российской экономики: чрезмерную сырьевую ориентация экспорта и экономики в целом, а также слабость финансового рынка. В связи с кризисом еще острее стали проблемы развития базовых рыночных институтов, и прежде всего - конкурентной среды.
«Об этих проблемах мы знали, конечно, и раньше, и стремились их последовательно решить. Кризис лишь заставляет нас активнее продвигаться по заявленным приоритетам, не меняя, разумеется, самой стратегии, суть которой качественное обновление страны в течении ближайших 10-12 лет», - цитирует слова В.Путина пресс-служба кабинета министров.
Он сообщил, что антикризисная политика российских властей направлена на поддержку внутреннего спроса, на социальную защиту населения, создание новых рабочих мест. «Как и многие страны, мы снижаем налоги на производство, оставляя деньги в экономике, оптимизируем государственные расходы», - отметил В.Путин.
При этом, подчеркнул он, наряду с мерами оперативного реагирования идет работа над созданием платформы для посткризисного развития.
«Убеждены, что лидерами восстановления мировой экономики станут те, кто создаст привлекательные условия для глобальных инвестиций уже сегодня, - заявил российский премьер. - В числе наших приоритетов формирование благоприятной предпринимательской среды, развитие конкуренции, создание устойчивой, опирающейся на достаточные внутренние ресурсы кредитной системы, реализация транспортных и иных инфраструктурных проектов».
В.Путин отметил, что Россия уже сейчас является одним из крупных экспортеров ряда продовольственных товаров, и ее вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности будет только увеличиваться.
«Мы также будем активно развивать инновационные секторы экономики, прежде всего те, в которых Россия имеет конкурентные преимущества, - заявил он. - Имею в виду космос в широком смысле этого слова, атомную энергетику, авиацию. По этим направлениям мы уже активно налаживаем технологическую кооперацию с нашими партнерами за рубежом».
Одной из перспективных тем для совместной работы, по словам В.Путина, может стать и сфера энергосбережения. Именно повышение энергоэффективности рассматривается российскими властями как один из ключевых факторов энергобезопасности и будущего развития.
«Мы продолжим реформы в отечественной энергетике, внедрение новой системы внутреннего ценообразования, в основе которого лежат экономически обоснованные тарифы. Это важно, в том числе, для стимулирования энергосбережения», - сказал он.
В.Путин также подчеркнул, что российские власти сохранят курс на открытость для иностранных инвестиций.
«Считаю, что экономика XXI века - это экономика людей, а не заводов, - сказал российский премьер. - Интеллектуальная составляющая в глобальном экономическом развитии неизмеримо возросла. Поэтому мы планируем сосредоточиться на создании дополнительных возможностей для самореализации граждан».
По его мнению, российские граждане должны получать самое качественное, самое современное, востребованное на рынке труда образование. «Поэтому мы будем и дальше максимально активно развивать образовательные программы, заниматься международными обменами, создавать условия для того, чтобы лучшие ученые, профессора, преподаватели - независимо от их гражданства и национальной принадлежности - выбирали своим местом работы и жительства нашу страну», - заявил В.Путин.
«История дает России уникальный шанс. Развитие событий настоятельно требует от нас переустроить собственную экономику и модернизировать социальную сферу. И этот шанс упускать мы не намерены», - подытожил российский премьер-министр.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100