АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





22.12.2008  

Кризис диктует необходимость смены экономической модели, считают эксперты



Доживет ли Россия до 2020 года? Насколько разрушительными будут для России последствия всеобъемлющего экономического кризиса? Наблюдаются ли в России признаки цивилизованного заката? Ответ на эти вопросы был дан на состоявшейся 22 декабря в Центральном доме журналиста презентации доклада Института национальной стратегии (ИНС) на тему «Национальная стратегия в условиях кризиса».
Как пояснил учредитель ИНС Станислав Белковский, на сегодняшний день политический класс занят обсуждением вопросов, имеющих «второстепенное значение» - таких как, кто займет пост председателя правительства в случае ухода В. Путина и т. п., и по этой причине у политкласса практически не остается времени и сил для обсуждения главных вопросов национального бытия и развития.
По мнению эксперта, усилия власти по преодолению кризиса уже доказали свою неэффективность. Прежде всего потому, что, несмотря на предупреждения ученых, власть до последнего верила, что при высоких ценах на нефть экономика РФ застрахована от любых катаклизмов. Глобальный кризис ударил по российской экономике, и теперь для России остро стоит вопрос выживания. С. Белковский считает, что выйти из кризиса можно только при условии создания принципиально новой государственности. При этом предполагается проведение и новой экономической политики, так как анализ причин возникновения и динамики развития кризиса в России свидетельствует, что страна не сможет преодолеть его без смены модели экономического развития и радикальной модернизации элит.
Логика действующей модели экономики, по мнению экспертов ИНС, базируется на полной зависимости от внешних факторов: мировых цен на энергоносители, в первую очередь, на сырую нефть, и на продовольствие, импортируемое в РФ. Основные черты экономики: ставка на парадигму утилизации в противовес парадигме модернизации; ставка на сырьевой экспорт как главную силу экономики; ориентация на замещение собственного производства импортом товаров; примат отношений контроля над отношениями собственности; культивирование неформального социального и коррупционного налогообложения. Следствием становится безответственность элит, а приоритетом для них является обеспечение собственных финансовых интересов. Для российской элиты государство не субъект, а орудие, то есть объект. По этой причине у элиты нет заинтересованности в развитии национальной экономики как единого хозяйственного комплекса. В докладе отмечается, что антикризисные меры, предпринятые российской властью направлены скорее на обеспечение жизненно важных интересов нескольких десятков представителей правящей элиты, на удовлетворение запросов крупных корпораций в ущерб интересам подавляющего большинства населения РФ, чем на стабилизацию финансово-экономической ситуации в целом. Однако на основе сравнительного анализа дивидендных выплат крупнейших корпораций за последние три года относительно объема средств налогоплательщиков, ИНС делает вывод, что владельцы крупных корпораций могли защитить свои активы от изъятия кредиторами и без помощи государства. Их авуары, вывезенные из России, вполне позволяли это сделать.
Эксперты ИНС предсказывают крах российской экономики в 2009 году, так как у системы нет запаса прочности.
В докладе подведены неутешительные итоги «100 дней борьбы российского правительства с экономическим кризисом»: сокращение международных резервов России, составившее за первые четыре месяца кризиса 27,5%; кризис банковской ликвидности, в результате чего ставки по кредитам выросли в среднем в 2,5 раза; крах фондового рынка со снижением индекса РТС в 3,9 раза; кризис систем ипотечного и потребительского кредитования; спад производства и начало рецессии; массовые увольнения.
Как отметил эксперт ИНС Дмитрий Верхотуров, в долгосрочной стратегии развития России ставка по-прежнему делается на экспорт нефти и газа. Между тем крупные легкодоступные месторождения практически исчерпаны. Следовательно, сохранение роста нефте- и газодобычи становится все более высокозатратным мероприятием. «В таких условиях делать ставку на экспорт углеводородного сырья в ущерб собственному производству – безумие. Так, за прирост добычи нефти государство готово заплатить $448 млрд, а за прирост газа - $506. Подобная плата за прирост - это фактически экономический тупик, к которому мы несемся с огромной скоростью», - считает он.
Альтернативой, как считают в ИНС, может быть только модель «Новейшая энергетическая держава», предусматривающая, что в обозримом будущем Россия, при условии вложения определенных усилий и инвестиций, может стать региональным лидером в области альтернативной энергетики. За счет реализации предлагаемой модели РФ сможет на выгодных условиях вписаться в новый глобальный тренд; создаст механизм мобилизации научно-технического потенциала; сформирует предпосылки для реинтеграции постсоветского пространства.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100