АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





03.12.2008  

В.Путин: Центр компенсирует регионам снижение налогов на бизнес



Важнейшей ближайшей задачей новой Правительственной комиссии по вопросам регионального развития станет мониторинг ситуации на местах, оказание помощи регионам и муниципалитетам в решении проблем, возникающих в результате глобального финансового кризиса. Об этом заявил во вторник председатель Правительства РФ Владимир Путин, открывая первое заседание Комиссии в Ярославле.
«Рассматриваю Комиссию как важный инструмент повышения эффективности взаимодействия федеральных и региональных органов власти», - цитирует слова В.Путина пресс-служба Правительства РФ.
Одной из важных тем, обсуждавшихся на первом заседании Комиссии, стали проблемы создания региональных индустриальных зон. По словам В.Путина, «речь идет о механизме привлечения инвестиций для создания новых промышленных предприятий и комплексов, включая предоставление потенциальным инвесторам площадок, полностью оборудованных необходимой инженерной инфраструктурой, что позволяет быстрее и легче организовывать производство».
Премьер-министр отметил, что, как показывает опыт ряда регионов (Ленинградской, Калужской и Ярославской областей, Республики Татарстан), именно на таких площадках наиболее ярко работает синэнергетический эффект в развитии бизнеса - когда появление одного или двух крупных инвесторов вызывает к жизни тысячи небольших производств - поставщиков комплектующих, сервисных услуг и т.п.
Таким образом, по словам премьер-министра, региональные индустриальные зоны хорошо дополняют такой механизм диверсификации экономики, как особые экономические зоны, создаваемые в соответствии с федеральным законом.
Он предложил участникам совещания обсудить возможности тиражирования успешного опыта создания таких индустриальных зон.
Другим важным вопросом заседания стал вопрос о снижении налоговой нагрузки для бизнеса. В.Путин напомнил, что на прошлой неделе Президентом РФ был подписан соответствующий федеральный закон.
«По максимуму (хотя в реальности оно будет, конечно, меньше) выпадение бюджетных доходов в целом по бюджетной системе, по нашим прикидкам, составит примерно 550 млрд рублей, - отметил премьер-министр. - Это те ресурсы, которые останутся в экономике. Из них свыше 80% за счет федерального бюджета. На долю консолидированных бюджетов регионов, по нашим оценкам, придется около 100 млрд рублей. Хотя есть разные мнения - некоторые специалисты считают, что может быть 120 млрд рублей».
В.Путин сообщил, что дал поручения Минфину РФ внести предложения, обеспечивающие стабильность региональных и местных бюджетов.
«Есть конкретные предложения. Хочу вас с ними познакомить, - сказал премьер-министр. - В региональные бюджеты будет дополнительно из федеральной части налога на прибыль передано 0,5% - это примерно 50 млрд, которые будут дополнительно вам направлены в региональные бюджеты, - и 100% акцизов на горюче-смазочные материалы. Эта сеть равномерно распределяется по всей стране, по всем субъектам Российской Федерации, и это тоже примерно 53-54 млрд рублей».
По словам В.Путина, за счет этих мер в региональные бюджеты дополнительно должно поступить 110 - 120 млрд рублей.
«Всё, что я сказал выше, посчитано из действующей макроэкономики. Она будет меняться - будут, соответственно, меняться и эти параметры, - добавил премьер-министр. - Но и ваши потери будут меняться соответствующим образом. Значит, и возмещение будет примерно адекватным, то есть ваши доходы должны пополниться ровно настолько, сколько составляют выпадающие доходы».
Кроме того, сообщил В.Путин, во вторник Министерство финансов предложило дополнительную меру - до конца текущего года направить в регионы еще 18,4 млрд рублей из фонда сбалансированности бюджетов субъектов Федерации.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100