АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





03.12.2008  

Региональные власти должны сделать всё для поддержки малого бизнеса



Региональные власти должны принять неотложные меры по поддержке малого бизнеса, по стимулированию экономики и обеспечению социальной стабильности. Об этом заявил во вторник председатель Правительства РФ Владимир Путин, открывая вчера в Ярославле первое заседание новой Правительственной комиссии по вопросам регионального развития.
«Приоритетами наших действий должно стать сохранение и создание рабочих мест, поддержка предпринимательства, реализация инвестиционных и инфраструктурных проектов, обещающих максимальную и быструю отдачу», - цитирует слова В.Путина пресс-служба Правительства РФ.
Он отметил, что сегодня в стране действуют 1 млн 150 тысяч малых и средних предприятий, на которых занято свыше 12 млн человек. Растет количество малых предприятий, работающих в машиностроении, научно-технической сфере, предоставляющих сложные интеллектуальные услуги (информационные технологии, программирование и т.д.).
«Социологические опросы показывают, что значительное число граждан, особенно среди молодежи, стремится попробовать свои силы, создать свое собственное дело. В конечном счете, именно такие энергичные и целеустремленные люди должны стать основой массового среднего класса в стране, - считает В.Путин. - Задача государства - помочь им реализовать свои способности, обеспечить надежное будущее для своих семей, создать новые рабочие места».
«Развитие предпринимательства, безусловно, - стратегический приоритет нашей политики», - заявил В.Путин, подчеркнув, что основные решения по увеличению поддержки этого сектора экономики были приняты задолго до начала глобального кризиса.
Он отметил успехи в развитии за последнее время инфраструктуры малого и среднего предпринимательства. В стране открыто 59 бизнес-инкубаторов, созданы 33 гарантийных и 23 венчурных фонда, сообщил премьер- министр. В 12 регионах реализуются программы выдачи грантов начинающим предпринимателям, а в 25-ти - развернуты программы микрокредитования.
«Очень хорошо, что мы своевременно позаботились о создании этой инфраструктуры, - подчеркнул В.Путин. - Но последние события требуют от нас более решительных и еще более оперативных мер, концентрации на этом направлении бóльших финансовых ресурсов».
«Ведь именно малый бизнес способен активно генерировать новые рабочие места, новые точки роста. В целом - оказывать действенное влияние на диверсификацию и повышение эффективности экономики. Все это сейчас нам крайне необходимо», - считает премьер-министр.
Он напомнил, что в 2009 году на поддержку малого бизнеса из федерального бюджета будет направлено 10,5 млрд рублей. Еще до 30 млрд рублей будет направлено по линии Банка развития. «Контроль за целевым и эффективным использованием этих средств будет самым жестким», - подчеркнул В.Путин.
Кроме того, сообщил он, уже в осеннюю парламентскую сессию должен быть принят закон о ликвидации избыточных административных барьеров. «Он содержит и такую радикальную меру, как переход к уведомительному порядку открытия собственного дела в таких востребованных малым бизнесом сферах, как общественное питание, розничная торговля, бытовые услуги и ряд других», - отметил премьер-министр.
В.Путин также напомнил, что правительство разрабатывает пакет нормативных актов по упрощению доступа малого бизнеса к электрическим сетям. Речь идет об установлении пониженного тарифа за подключение небольших объектов, введении рассрочки по его оплате, а также о формировании системы контроля за соблюдением сетевыми компаниями установленного порядка подключения. «Необходимые решения постараемся принять как можно быстрее», - заверил премьер-министр.
Однако, подчеркнул В.Путин, принимаемые на федеральном уровне меры окажутся не столь эффективными, если они не будут поддержаны и развиты на местах.
«Поддержка малого и среднего предпринимательства - это как раз зона прямой ответственности регионов и муниципалитетов», - напомнил он участникам заседания.
Прежде всего, по словам В.Путина, необходимо обеспечить на местах безусловную реализацию федеральных законов. И в первую очередь - завершить формирование перечней помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, которые будут предоставляться в аренду малому и среднему бизнесу.
«Причем условия аренды должны быть стабильными и необременительными, что позволит предпринимателям планировать свою деятельность на длительную перспективу», - подчеркнул премьер-министр.
По его мнению, там, где это целесообразно, необходимо дать возможность малому бизнесу выкупить занимаемую недвижимость на максимально льготных условиях. Возможно, дать рассрочку по платежам не менее чем на три года.
Во-вторых, малый и средний бизнес должен получить реальный доступ к муниципальным и региональным заказам.
«Подчеркну - любой эффективный бизнес, а не тот, который является «своим» для тех или иных чиновников», - добавил В.Путин.
В-третьих, по словам премьер-министра, необходимо обеспечить доступ малого бизнеса к коммунальной инфраструктуре. «Как я уже сказал, на федеральном уровне будут приняты решения по упрощению подключения малых предприятий к электрическим сетям. Аналогичные действия следует предпринять на местах в отношении доступа к иным объектам коммунальной инфраструктуры. В первую очередь – водоснабжению», - отметил В.Путин.
Четвертая мера – снижение налога для МБ. «Закон, разрешающий субъектам Федерации, снижать с 15% до 5% ставку налога на малый бизнес, неделю назад подписан президентом, - напомнил В.Путин. - Считаю, что региональные законы, реализующие это право, могут быть приняты уже в этом году и вступить в силу с 1 января 2009 года».
Кроме того, по словам премьер-министра, правительство рассчитывает на то, что в субъектах и муниципалитетах будут сформированы собственные программы поддержки малого и среднего бизнеса.
«Поскольку именно вам лучше известны его реальные проблемы и потребности в каждом конкретном регионе или населенном пункте», - обратился В.Путин к участникам заседания.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100