АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





09.11.2008  

В РФ предстоит выстроить инновационное сельское хозяйство



В среднесрочной и в долгосрочной перспективе аграрная политика РФ должна соответствовать тем глобальным тенденциям, которые наметились на мировых агропродовольственных рынках. Об этом заявил председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Валентин Денисов, выступая на «парламентском часе» в Госдуме.
Согласно большинству прогнозов, высокие цены на продовольствие сохранятся и в долгосрочной перспективе. События последнего времени показали, что странам, сделавшим ставку на дешевый импорт, сегодня приходится расплачиваться по очень высокой цене. «В этих условиях острее встает вопрос обеспечения стабильности на внутреннем рынке продовольствия, основанного на ускоренном развитии отечественного производства», - уверен В.Денисов.
По его словам, российскому сельскому хозяйству предстоит развиваться опережающими темпами. По прогнозам экспертов международных организаций, в России имеются все условия, чтобы в ближайшие десять лет темпы прироста производства зерна и мяса превышали общемировые в 2,5-3 раза.
Для этого, считает В.Денисов, во-первых, предстоит выстроить современное динамичное инновационное сельское хозяйство, что невозможно сделать в условиях продолжающейся деградации социальной инфраструктуры села. В связи с этим следует законодательно подкрепить трансформирование действующей ФЦП в единую программу комплексного развития сельских территорий. Во-вторых, требуется принять целый ряд мер по повышению эффективности землепользования. В-третьих, важно уделить особое внимание развитию приоритетных отраслей сельского хозяйства. Кроме того, нужно сохранить стимулирующий налоговый режим в отрасли. «Наша задача состоит в том, чтобы сохранить льготную налоговую ставку НДС на продовольственные товары в размере не более 10%. В противном случае неизбежен скачок цен на продукты питания», - заметил В.Денисов.
Также, считает он, необходимо решить вопрос законодательного регулирования импорта. Внутренний рынок России характеризуется высоким уровнем зависимости от импорта: таким путем формируется до 40% ресурсов на продовольственном рынке. Поэтому следует скорректировать таможенно-тарифную политику, которая действительно создавала бы режим справедливой конкуренции и устойчивого развития отечественного производства.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100