АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





05.11.2008  

Россия будет развиваться, несмотря на мировой кризис



Мировой финансовый кризис далек от завершения, власти и бизнес должны учитывать это в разработке планов. Об этом заявил сегодня Президент России Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию.
"Экономический кризис, не нужно обольщаться, еще далек от завершения: весь этот период нам нужно быть предельно собранными и с максимальным вниманием относиться как к эффективности нашей работы, так и к обоснованности новых планов и программ", - сказал Президент РФ.
По его словам, это касается и государства, и бизнеса, и каждого конкретного человека. При этом глава государства подчеркнул, что кризис - не повод к огосударствлению экономики.
"Уверен, что мы справимся со всеми трудностями и уже в ближайшем будущем сформируем современную и самостоятельную финансовую систему, способную противостоять любым внешним вызовам и обеспечить стабильное решение собственных задач", - отметил Медведев.
В финансовом кризисе, разразившемся в мире в 2008 году, виновата политика Соединенных Штатов Америки, подчеркнул он. США пренебрегли чувством меры, надули "денежный пузырь" и потащили за собой вниз все финансовые рынки мира.
Президент РФ отметил, что мировой финансовый кризис начинался как локальное ЧП, однако затем разросся на весь мир. Из-за этого мировой сообщество должно создать механизмы, блокирующие опасные и эгоистические решения некоторых стран, заявил Медведев.
В то же время Президент РФ отметил, что Россия хорошо подготовилась к финансовому кризису, а также в сжатые сроки подготовила целый пакет антикризисных мер. Теперь их необходимо правильно реализовать, подчеркнул глава государства.
Дмитрий Медведев призвал Правительство РФ и Центробанк страны пробить "финансовые тромбы", чтобы выделенные государством средства дошли до получателей.
"Правительство приняло программу действий по минимизации последствий кризиса в России, по оздоровлению банковской системы, поддержке отдельных секторов экономики. Сегодня главное - эти меры полностью реализовать", - сказал Президент РФ.
"Обращаю внимание правительства, Банка России, всех государственных организаций: промедление с реализацией этих мер недопустимо, - заявил Д.Медведев. - Надо прежде всего пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы так, чтобы выделенные средства дошли до их конечных получателей в таких важнейших отраслях, как сельское хозяйство, машиностроение, строительство и оборонно-промышленный комплекс, а также малые предприятия".
"При этом каждый рубль должен тратиться эффективно, значит, с умом", - отметил глава государства.
Президент РФ обратил внимание государственных чиновников и предпринимателей на недопустимость использования кризисной ситуации в мировых финансах "для сведения личных счетов и недобросовестной конкурентной борьбы".
"Самое худшее, что сегодня может случиться, это использование текущей ситуации для сведения счетов, для недобросовестной конкурентной борьбы, в том числе с использованием административного ресурса. Обращаю внимание государственных служащих, работников правоохранительных органов, должностных лиц компаний на недопустимость и безнравственность таких действий сегодня", - сказал Д.Медведев.
"Сегодня легко заработать репутацию, но также легко ее потерять. Восстанавливать ее потом придется очень долго, если это вообще будет как-то возможно", – добавил глава государства.
По словам Д.Медведева, тем, кто "хотел бы нажить на глобальном экономическом кризисе легкий политический капитал, кто настроился на популистскую болтовню, кто хотел бы дестабилизировать общество, чтобы удовлетворить личные амбиции", необходимо обратиться к Конституции. "Конституционный порядок и впредь будет обеспечиваться всеми законными средствами", - заявил глава государства.
Говоря о бюрократии, Д.Медведев подчеркнул, что сильное государство и всесильная бюрократия – это разные вещи. В настоящее время, признал Президент РФ, "бюрократия периодически кошмарит бизнес, чтобы он не сделал чего-то не так, берет под контроль СМИ, чтобы не сказали чего-то не так, вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-то не того, давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому".
Президент России подчеркнул, что считает свободу главной политической ценностью. "Наши цели неизменны, - сказал Д.Медведев. - Резкие колебания политической и экономической конъюнктуры, турбулентность мировой экономики и даже нагнетаемая военно-политическая напряженность не станут поводом для демонтажа демократических институтов, для огосударствления промышленности и финансов. Политические свободы граждан и их частная собственность неприкосновенны".
Д.Медведев подчеркнул, что Россия достигла значительных успехов в развитии демократических институтов, и заявил, что на первом месте в стране стоит не государство, а гражданин.
"Россия стремится к справедливому обществу свободных людей, - подчеркнул глава государства. - Мы знаем, Россия будет процветающей демократической страной. Сильной и в то же время комфортной для жизни. Лучшей в мире для самых талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан".
Государство будет выполнять все свои обязательства перед гражданами, заявил Дмитрий Медведев. Он заверил, что все социальные выплаты будут осуществляться в срок, несмотря на глобальный финансовый кризис.

ИА "Альянс Медиа" по материалам центральных СМИ

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100