АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





27.10.2008  

Санкт-Петербург: кризис как повод для малого бизнеса стать сильнее



На круглом столе "Минимизация рисков предприятий Петербурга в условиях мирового кризиса", организованном "ДП" и петербургским отделением общественной организации "Деловая Россия", представители малого и среднего бизнеса пытались вместе с банкирами найти совместный рецепт: что делать в создавшихся условиях на рынке.
Еще до начала мозгового штурма представители банков в один голос принялись увещевать предпринимателей не поддаваться панике и открывать счета в надежных банках. Совет не выглядел таким уж банальным - именно успокоившись, владелец компании, по мнению банкиров, может правильно выстроить цепочку логических действий, понять, как сократить расходы, по-новому регламентировать жизнь внутри компании. "Ужаться", экономить придется всем - в новых рыночных условиях жизнь предприятия по старым правилам не приведет ни к чему хорошему. Тем не менее больше всех интересует: будет ли цунами у этого кризиса или пока это только момент истины, когда может проявиться, например, истинное отношение банков к малому бизнесу.
Эльгиз Качаев, председатель СПб регионального отделения "Деловой России": «Наступают не самые легкие времена, кризис коснется, если еще не коснулся, многих предпринимателей, но от того, как бизнес-сообщество отреагирует на сложившуюся ситуацию, во многом зависит дальнейшее развитие событий. В условиях экономической нестабильности возрастает роль объединений предпринимателей. Для защиты прав малых и средних компаний в середине ноября будет создана новая правая партия "Правое дело", одним из ее лидеров станет Борис Титов, лидер "Деловой России".
Участники круглого стола отметили, что в условиях кризиса сохранить свои позиции стараются не только предприниматели, но и банки, и это естественно. Предприниматели считают, что во время кризиса об оптимизации должны думать не только компании, но и государство, если оно, конечно, заинтересовано в малом и среднем бизнесе.
Роман Курбатов, генеральный директор ООО "Диапазон": «Во время кризиса предпринимателю необходимо оптимизировать свой бизнес, но и государство обязано этим заняться, сокращая одновременно собственные расходы и расходы предпринимателей на государственных чиновников - всевозможных проверяющих, согласующих и т.д. За последние годы их количество увеличилось в несколько раз».
Чтобы это осуществить, можно было бы ввести на весь малый бизнес всего один налог, например, чтобы за каждый квадратный метр занимаемой площади предприниматель мог платить в качестве налога 20 рублей в месяц, дальше государство пусть само распределяет поступившие суммы по всевозможным фондам и счетам. При такой схеме предпринимателям не нужен был бы даже кассовый аппарат, а сокращенных ревизоров и статистов можно было бы отправить поднимать сельское хозяйство. Подключения к воде и электричеству вовсе должны быть для бизнеса бесплатными, как были раньше.
Леонид Аронов, председатель совета директоров научно-производственного предприятия "Спецтехноприбор": «То, что кредиты стали менее доступны, для большинства предпринимателей, особенно в сфере реального бизнеса, малого и среднего, не является критичным. Бизнес может существовать и без кредита, если его владелец финансово грамотен. Но счета, которые нужны нам для безналичного расчета, мы держим в банках, так что вопрос устойчивости банков, своевременного проведения ими платежей касается всех.
В нынешних условиях мы все должны понять, что не только будут сокращены расходы бюджета, "просядут" и другие рынки, спрос снизится, конкуренция возрастет. Что делать? Заниматься своим бизнесом в усиленном режиме: больше работать, искать новые рынки, улучшать организацию работы предприятия, в том числе финансовый менеджмент, налаживать бизнес-процессы, работать и еще раз работать. Одна из главных проблем в реальном секторе экономики: он плохо организован, низкая производительность труда, штаты раздуты. И еще: нельзя, особенно в нынешней ситуации, пытаться выжить только за счет собственного ума и опыта - надо, как это ни парадоксально, тратить существенно больше денег на консалтинг, только на очень профессиональный, и главное - внедрять получаемые рекомендации. Как вариант рецепта для предпринимателя в новой рыночной ситуации предлагаю агрессивное поведение компании на рынке».
Марина Киннунен, ООО "Дальние страны": «Кризис подтолкнет предпринимателей к поиску новых нестандартных решений, это касается и разработки новых линий бизнеса, и маркетингового поведения на рынке. Предпринимателям надо осуществить то, что раньше они боялись сделать. Поискать в себе скрытые ресурсы, которые помогут выделиться, и именно эти особые навыки позволят не только выжить в период кризиса, но и преуспеть. Думаю, в связи с массовыми увольнениями может появиться больше людей, которые захотят стать предпринимателями. Поэтому помощь власти предпринимателям становится особенно актуальной».
Александр Хайкинсон, начальник управления малого и среднего бизнеса СПб филиала Промсвязьбанка: «Мы пересмотрели подход к заемщикам, он стал более требовательным при анализе финансового положения и ликвидности залога. В частности, банк отказался от беззалоговых кредитов. Однако если у предприятия стабильное финансовое положение, то, обратившись в банк, можно получить кредит на приобретение оборудования, транспорта или на ведение бизнеса».

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Деловой Петербург"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100