АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





08.09.2008  

ФАС составила список непорядочных банков со скрытыми комиссиями



У ФАС появился "черный список" недобросовестных банков, которые, по мнению ведомства, обманывают своих клиентов, скрывая комисcии. Как сообщил журналистам замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сформировала список из банков, которые подозреваются в сокрытии комиссий при кредитовании физлиц. По его словам, таких банков не больше десятка.
А.Кашеваров сообщил, что сейчас обсуждается вопрос, кто будет проверять эти банки - ФАС или Центробанк.
По словам замруководителя ФАС, как только ведомство закончит дело с "Хоум кредит энд финанс банком" (ХКФ-банк, подозревается в сокрытии комиссии по потребкредитам), возьмется за другие. Очередное рассмотрение дела ХКФ банка намечено на сентябрь.
А.Кашеваров отметил, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях к ХКФ банку в случае признания его вины могут быть применены штрафные санкции от 100 тыс. до 500 тыс. руб.
Замглавы ФАС сообщил, что ведомство пока не собирается инициировать установление штрафов для банков в зависимости от величины их активов, пояснив, что для финансового сектора не так важен размер штрафа, сколько репутация.
Как сообщалось ранее, ФАС возбудила дело против ХКФ банка в начале июля на основании жалобы банка "Русский стандарт" - основного конкурента ХКФ банка. Антимонопольная служба подозревает ХКФ банк в сокрытии дополнительных комиссий при кредитовании населения. Кроме того, замглавы ФАС прокомментировал упреки банкиров, считающих, что регуляторы препятствуют "эффективной" работе банков и страховщиков.
А.Кашеваров сообщил, что ФАС провела исследование соглашений страховщиков и банков и выяснила, что при страховании залога в 25% случаев тарифы были ниже среднерыночных, в 15% - идентичны тем, которые предлагали другие страховщики, а в 60% - выше.
"Мы возражаем против такой "эффективности", которая ведет к необоснованному завышению тарифов и к нарушению закона о конкуренции", - сказал замглавы ФАС.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Финмаркет"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100