Как не заснуть на рабочем месте в жару

20.07.2008 20:00
Психологи советуют летом не бороться с ленью и дать себе возможность «устать от безделья». Американские социологи утверждают: повышение температуры на 1 градус выше 22 С снижает производительность труда работающих на 3,6%. При температуре 32 С работоспособность уменьшается на 36%. С этим согласны и их российские коллеги: с середины июля в России резко падает деловая активность, начинается «мертвый сезон». Эксперты рассказали, как не заснуть на рабочем месте.
«Бороться с «летней ленью» - все равно что бороться с собственной природой», так думают многие офисные работники. На столе кипы бумаг, на мониторе десятки желтых стикеров с напоминаниями. Не помогает ничего: с наступлением лета работать становится просто невозможно. Тем более, что впереди отпуск.
Такое отношение к работе проявляется даже у типичных трудоголиов, работающих без опозданий и нареканий. Но это только до тех пор, пока не наступит середина лета.
Как утверждает аналитик консалтинговой компании «КорКон» Леонид Гудман, именно трудоголики больше всего подвержены синдрому летней лени. «Целый год они трудятся, и ближе к отпуску просто выбиваются из сил», - объяснил он. У психологов есть такое понятие как «феномен курортного города». К примеру, жители Сочи или Ялты все время наблюдают отдыхающих. Им кажется, что все вокруг отдыхают, и они даже представить себе не могут, что этот вот конкретный турист – к примеру, шахтер, который 11 месяцев «вкалывал» под землей.
«Именно этот феномен срабатывает и у людей, которые работают летом в Москве,- говорит Артур Макеев. - Они видят, как каждую неделю кто-то уходит в отпуск. Им кажется, что все, кроме них, вокруг отдыхают».
Практикующий психолог и психотерапевт Павел Пономарев говорит, что нельзя относиться к своей лени негативно. «Лень естественна и потому неизбежна, - объяснил он .- Она полезна тем, что дает возможность остановить на какое-то время каждодневную суматоху, задуматься о смысле жизни».
Почему ленивое состояние обостряется именно летом? Во-первых, говорят врачи, нарушаются биоритмы. «Существуют внешние биоритмы и биологические ритмы человека. Для оптимальной жизнедеятельности необходимо их совпадение, - уверен Павел Пономарев. - Если зима - время максимальной мобилизации, когда наш организм не только преодолевает повседневный стресс, но и адаптируется к погодным условиям, то летом организм заслуженно должен получить возможность отдохнуть».
Во-вторых, в жаркое время кровь сгущается, растет ее свертываемость, снижается мышечный тонус, тело становиться ватным, а в мозг не поступает достаточное количество кислорода. Именно поэтому процессы мышления и воли снижаются.
«Физиологические причины можно устранить. Для этого нужно употреблять большое количество воды, это разжижает кровь, - советует Павел Пономарев. - Надо дополнить питание овощами и фруктами, содержащими витамин С. Утром и вечером прибегать к контрастному душу, он тонизирует нервную систему».
Кроме того, бороться с летней ленью и держать себя в тонусе поможет психическая саморегуляция: самоубеждение, самовнушение, аутогенная тренировка. Впрочем, психорегуляция помогает только при условии, что человек ее практикует регулярно, а не делает время от времени.
«Одним из средств саморегуляции является медитация, которая обеспечивает погружение человека в измененные состояния сознания. Под воздействием медитации можно продуцировать яркие образы, желаемые физиологические сдвиги в организме. Например, изменение температуры тела, путем сосредоточения на образе прохладного горного водопада», - советует Павел Пономарев.
Директор психологического центра «Диалог» Юлия Овчинникова пояснила, что к лету человек неосознанно настраивает себя на отпуск, поэтому и не хочется работать. Летом больше хочется быть на улице и совсем не хочется сидеть в стенах офиса. «Бороться с этим состоянием бессмысленно, потому что в этом случае вы боретесь с собственной природой. Летом очень важно планировать выходные или, если возможно, поменять часы работы. Держать себя в тонусе помогут и занятия спортом. Только в отличие от зимнего времени спортом лучше заниматься на природе», - рекомендует психолог.
Вице-президент Российского психологического общества Тахир Базаров не считает правильным отождествлять желание отдохнуть с ленью. «Летом наши соотечественники привыкли отдыхать вне зависимости от степени усталости: летние каникулы школьников и студентов - это привычка, связанная со своеобразным планированием времени в течение года. Нежелание быть активным, лень, поддерживается необходимостью физиологического накопления энергии на трудовой период года: осень и, особенно, зиму. Бороться с этим не стоит - надо дать организму «устать от безделья». Это может быть лучшим лекарством от усталости и поможет по-новому взглянуть на привычные проявления собственной жизни. С помощью лени можно соскучиться по себе и своей работе», - пояснил он.
Старший научный сотрудник отдела системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса Александр Литвин дает свое объяснение синдрому летней сонливости. По его словам, ретикулярная формация, которая отвечает за бодрствование человека, стимулируется, пока в сетчатку глаза попадает дневной свет. Если в 23.00 вечера еще светло, то человеку трудно заснуть, и потом люди более активны летом, что тоже не позволяет рано засыпать. Но поскольку вставать при этом приходится рано, люди не высыпаются. Впрочем, кардиолог не рекомендует принимать снотворные, так как в конечном счете летнее недосыпание накопится, и человек будет засыпать и просыпаться вовремя.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Газета "Взгляд"