АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





18.07.2008  

Борьба с коррупцией требует экономических преобразований



«Деловая Россия» выступает за создание Центра защиты бизнеса. Об этом сообщил председатель этой организации на прошедшей 17 июля встрече с журналистами.
«Если борьба с коррупцией будет сводиться к анализу законопроектов на взяткоемокость, это не даст никаких результатов. Законы станут еще объемнее из-за бесконечных уточнений и антикоррупционных поправок, и в результате мы окажемся в ситуации, когда все чиновники объявят «белую» забастовку: будут строго выполнять все буквы закона и требовать от бизнеса аналогичных действий. В стране наступит стагнация, так как выполнить все законы невозможно», - утверждает Б. Титов.
Он предлагает иной путь – не бороться с чиновниками, а стимулировать их работать честно и эффективно. При этом важно не входить в конфликт с чиновниками, так как для среднего бизнеса очень важно не потерять диалог с властью. Именно для обеспечения подобного диалога планируется создать совет под рабочим названием Центр защиты бизнеса.
На вопрос ИА «Альянс Медиа», какие меры необходимы для обуздания коррупции, Б. Титов ответил: «Бороться с коррупцией нужно не переставая и каждому. И утро начинать с того, чтобы душить в себе коррупционера». Однако он считает, что реально добиться снижения уровня коррупции можно только в том случае, если будут созданы условия для развития производительных сил и производственных отношений. «Только если на рынке при большом числе игроков будет конкуренция, можно будет говорить, что в России появился реальный средний класс. Так как средний класс это не только высокий уровень доходов, но прежде всего качество. Средний класс – это эффективный собственник», - считает председатель «Деловой России».
В сегодняшней ситуации более 40% среднего класса - чиновники и работники госкомпаний. По мнению Б. Титова, опираться на этот средний класс при проведении антикоррупционной политики не приходится. Интересы этой группы высокооплачиваемых бюджетников - обеспечение и пополнение бюджета и, как следствие, рост зарплат чиновников. «Кроме того, поскольку все крупные нефтяные компании имеют отношение к государству, чиновникам выгодно наращивать нефтяной сектор. Но противостоять коррупции может и должен совсем другой средний класс, заинтересованный в защите частной собственности, развитии конкуренции», - пояснил Б. Титов.
По его мнению, для появления такого класса в России требуются не «косметические» преобразования в виде ограничения проверок, составления их реестра, устранения мелких недостатков в администрировании малого и среднего бизнеса, а принципиальное изменение модели развития экономики.
Б. Титов уверен, что России не нужно изобретать эту новую модель, достаточно использовать опыт США. Если в 20-е годы прошлого века это было коррупционное государство с монополизированным рынком, то взятый курс на децентрализацию рынка, развитие среднего класса с созданием благоприятных условий для ведения малого и среднего бизнеса, проведение активной промышленной политики сделал США процветающей державой.
Глава «Деловой России» не считает, что новый виток борьбы с коррупцией станет очередной временной кампанией. «Борьба с коррупцией – это надолго. И бизнес должен занимать активную позицию в вопросах антикоррупционной политики. Особенно это касается малого и среднего бизнеса. Для этого необходимо создавать институты для коллективного отстаивания интересов», - подчеркнул он.
В эксклюзивном интервью ИА «Альянс Медиа» он сообщил, что идею «Деловой России» о создании Центра защиты бизнеса активно поддерживает партия «Единая Россия» и Минюст. Главная цель создаваемого совета - борьба с рейдерством и коррупцией, разрешение конфликтов. «Коррупция – это не абстрактное явление, как правило это конфликты с участием чиновников. Поэтому в совете должны быть представлены все субъекты конфликтов. Планируется, что в совет должны войти представители Генпрокуратуры и Минюста», - заявил Б. Титов.
Соответствующее предложение уже направлено на рассмотрение Президента РФ. Планируется, что новый антикоррупционный центр будет работать по четырем направлениям: информационно-аналитическое, консультационное, практическое, рассматривая конфликты в арбитражном суде. Четвертое направление – медиационное разрешение конфликтов.
«Деятельность центра будет открытой и мы готовы сотрудничать с представителями малого и крупного бизнеса. Крупный бизнес в лице РСПП пока не проявляет заинтересованности в создании подобного центра. В этом есть своя логика – у крупного бизнеса давно отработана система договоренностей с властью, а малому и среднему бизнесу еще предстоит научиться работать в совместном диалоге», - заключил Б. Титов.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100