АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





18.07.2008  

До конца года Россия может потерять до 40% промышленных предприятий



Рентабельность российских предприятий уменьшилась на 6%, и если государство не примет экстренные меры, снизив НДС на 6%, Россия может потерять до 40% производств. Такова позиция представителей «Деловой России», которую они озвучили на прошедшей 17 июля встрече с журналистами ведущих российских СМИ. Председатель «Деловой России» Борис Титов не согласен с мнением экспертов, связывающих спад производства с проведением в июне футбольного чемпионата. Напомним, что по данным Росстата, темпы роста промышленного производства в июне 2008 г. по сравнению с июнем 2007 г. выросли на 0,9%, по сравнению с маем 2008 г. - уменьшились на 1,4%. Рост производства относительно показателей за май снизился на 1,2%. Б. Титов считает, что снижение роста производства обусловлено более серьезными причинами - ростом издержек производства.
По его мнению, благодаря правильно проводимой политики по налоговому администрированию сокращается количество «серых» зарплат в среднем и малом бизнесе, что приводит к увеличению собираемости налогов. Бизнес больше платит ЕСН и НДС, собираемость растет, но растут и издержки на выплату налогов в перерабатывающей промышленности - на 6-10%. Особенно болезненно это сказывается на среднем бизнесе, который не может перейти на упрощенную систему налогообложения в отличие от малого. При этом из-за высокой конкуренции снижается рентабельность предприятий на те же 6-10%. Б. Титов отмечает, что не стоит забывать и об издержках на выплаты зарплаты сотрудникам, так как в условиях дефицита кадров средний бизнес пытается конкурировать с крупным в борьбе за кадры. И, как правило, обречен на поражение: в крупных компаниях зарплата начальника департамента составляет от 40 тыс. долларов в месяц, а годовой пакет выплат начальника департамента крупной нефтяной компании составляет до 1 млн долларов. «Растет уровень зарплат в этом секторе, что приводит к вымыванию кадров из сектора переработки», - пояснил он.
Б. Титов напомнил и о росте цен на энергоносители и невозможности провести технологическое перевооружение из-за дефицита инвестиционных ресурсов.
По мнению председателя «Деловой России», снизить издержки производства можно. Причем у государства для этого есть большой набор инструментов: снижение налогов или ставки рефинансирования, проведение особой политики в отношении естественных монополий. «Меры могут быть любые, но главное сделать все, чтобы в России было выгодно заниматься производством», - убежден он. Если не снизить НДС до 12%, считает Б. Титов, то уже до конца года Россия потеряет до 40% своих производителей.
«У правительства есть все рычаги для стимулирования развития бизнеса в стране. Необходимо принять такую модель экономического развития, которая позволит перейти от политики сдерживания к политике развития», - считает председатель «Деловой России».
По данным «Деловой России», во всех российских регионах для порядка 40% обрабатывающих и промышленных предприятий рентабельность отрицательная. Если в экстренном порядке не снизить НДС, они просто не смогут удержать бизнес. При этом, как отмечалось на встрече с журналистами, бюджет только выиграет с введением подобной меры. Напротив, если предприятия не удастся сохранить, то сокращение налоговой базы неминуемо. Поступления в бюджет уменьшатся, и единственным выходом станет повышение налогов для оставшихся работающих предприятий, что станет разорительным даже для рентабельного бизнеса. Б. Титов напомнил, что в Италии подобная политика, проводимая в течение последних трех лет, уже привела к потере производства на 40%.
«Если Россия выберет этот путь, то надеяться на переход к инновационной экономике и появление стабильного среднего класса не приходится», - заключил Б. Титов.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100