Rambler's Top100

Цена инновационной экономики - повышение тарифов

24.06.2008 10:45
Необходимость внедрения энергосберегающих технологий подчеркнул в своем выступлении на заседании федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) его президент, председатель федерального совета РСПП Александр Шохин.
По его словам, грядущая либерализация тарифов является, с одной стороны, способом ухудшения конкурентоспособности отечественных предприятий, с другой - стимулирования, внедрения энергосбережения, повышения производительности труда и энергоемкости производства. «Одними административными методами бороться за повышение той же производительности труда нельзя, но, возможно, именно вследствие внедрения энергосбережения удастся найти новые механизмы урегулирования конфликтов между энергопотребителями и энергопроизводителями», - отметил А.Шохин.
Он перечислил многочисленные жалобы энергопотребителей, поступившие в РСПП, и заявил о планах союза содействовать разрешению этих проблем. В частности, РСПП примет участие в повышении прозрачности и предсказуемости тарифообразования в части публикации графика повышения цен на услуги энергетических монополий. Также, прослеживая привязку повышений к инвестиционным программам энергетических монополий, РСПП будет принимать участие в повышении эффективности их деятельности, снижении издержек.
Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков напомнил о прописанных в Федеральном законе «О естественных монополиях» от 17.08.95 N147-ФЗ сферах деятельности естественных монополий, среди которых нет прямой функции Газпрома регулировать цену на газ, а лишь транспортные услуги, железнодорожные перевозки и т.п.
Как заявил С.Новиков, оснований для резкого понижения тарифов сегодня нет: в целях дальнейшего совершенствования тарифного регулирования на территории РФ Федеральная служба по тарифам блюдет принцип понижения тарифов с ростом дальности перевозки грузов, аналогичные меры предпринимаются в системе тарифов на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом. Кроме того, в текущем году понижены тарифы на перевозку зерна, муки, удобрений и энергетического угля. На 2008 года сохранен уровень тарифов на железнодорожные перевозки через порты Дальнего Востока и продлены исключительные пониженные тарифы на перевозки сырой нефти на НПЗ региона.
«Дальнейшие меры совершенствования тарифного регулирования должны быть направлены на повышение инвестиционной привлекательности строящихся объектов инфраструктуры: их стоимость не должна оплачиваться по любой наперед заданной цене. Власть, экспертное сообщество должны подготовить предложения по созданию системы ценового прогнозирования, особенно в тех отраслях, которые предполагается демонополизация», - заявил С.Новиков.
«Экспертам следует заняться феноменом перекрестного субсидирования вплотную: описать его и представить свои предложения по сведению на нет этого механизма, препятствующего дальнейшему развитию отраслей», - заключил он.
Директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и экономики природопользования Министерства экономического развития РФ Михаил Курбатов отметил, что система прогнозирования тарифов и цен на товары и услуги ведущих отраслей могла бы многое изменить в структуре экономики: создать стимулы по повышению эффективности энергоресурсов, реформировать отрасли естественных монополий, сохранить «приемлемый уровень инфляции» для населения страны.
Прогноз социально-экономического развития, разрабатываемый Минэкономразвития, предусматривает сегодня фактор беспрецедентного роста цен на нефть и газ на мировых рынках и призывает к необходимости переоценки последствий перехода на равную доходность внешнего и внутреннего рынка РФ.
«Перекрестное субсидирование тарифов между промышленностью и населением необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки», - считает М.Курбатов. Минэкономразвития уже пересматривает индексы роста цен на топливо и параметры инфляции в электроэнергетике. Министерство считает необходимым запустить конкурентную торговлю энергетическими мощностями.
«Мы понимаем, что по многим отраслям рентабельность будет снижена, но без этого переход к инновационной экономике невозможен: по некоторым показателям наша эффективность в 20 раз ниже, чем в Японии. Уровень рационального энергопотребления в РФ составляет не более 60%, а сферы промышленности, ЖКХ и ТЭК находятся вне этой сферы», - отметил М.Курбатов.
По его словам, энергосберегающие технологии (ЭСТ) следует вводить лишь в тех отраслях, где энергопотребление значительно.
Внедрение ЭСТ надо начать с введения в технические регламенты понятия «энергоэффективность» и штрафов за превышение ее параметров. «Разумеется, для внедрения необходимо сначала обеспечить отрасль энергосбережения кадрами и ресурсами, создать энергосервисные компании, ввести аналог «налоговых каникул» для тех, кто профинансирует энергосберегающие проекты на суммы, аналогичные налогу», - добавил М.Курбатов.
Энергосбережение коснется не только бизнеса, но и госсектора, который должен подавать пример рационального расходования энергоресурсов, а также сферы ЖКХ. «Потребитель часто ничего не может понять в тарифах и ценах на услуги естественных монополий, особенно энергетических, но электроэнергетическая отрасль, к слову, является одной из тех, где потребителю нельзя отказать в подключении на основании каких-то соображений: подключаются все. Надеемся, что этот положительный опыт переймут и сфера ЖКХ, и другие смежные отрасли», - заключил М.Курбатов.
После сессии вопросов и ответов состоялось масштабное обсуждение внесенных предложений, после чего многие тезисы федеральным советом РСПП были одобрены.

ИА "Альянс Медиа"