АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





23.06.2008  

Ситуация с инфляцией в РФ "выглядит неплохо" по сравнению с другими странами



Ситуация с инфляцией в России «выглядит неплохо» по сравнению с другими странами. Об этом заявил в субботу на встрече со студентами юридического факультета Петербургского государственного университета Президент РФ Дмитрий Медведев.
Инфляция - «трудная проблема не только для России, весь мир столкнулся с продовольственным кризисом», - отметил Д.Медведев. Он напомнил, что увеличение цен на продовольствие в мире за прошлый год составило 40%, и в этом году продолжает нарастать такими же темпами. «Инфляция в прошлом году у нас «выкатилась» за те параметры, которые мы ожидали, то есть за 10 процентов, и в других странах она существенно увеличилась», - сказал Д.Медведев.
«К сожалению, мы пока не «задавили» эту негативную тенденцию с ростом инфляции, и эта проблема мировая», - отметил он. По его словам, вопросы, связанные с продовольственным кризисом, с инфляционными тенденциями и с кризисом на финансовом рынке будут обсуждаться на предстоящем саммите «большой восьмерки».
В России проблема с инфляций стоит «достаточно остро», признал Д.Медведев, однако, «если сравнить нашу ситуацию с рядом других государств, у нас более или менее ничего». Он отметил, что, например, на территории Украины темпы инфляции в 2-2,5 раза выше, чем в РФ.
«Но это, конечно, не повод, чтобы нам расслабляться. Естественно, инфляция «бьет» и по кошельку обычного потребителя. Будем с этим бороться», - пообещал президент.
«А вы думайте, как в дальнейшем такими тенденциями управлять в нашем государстве, когда придете к управлению страной», - обратился он к студентам.
В ходе встречи главе государства был также задан вопрос, когда будет принята федеральная целевая программа по борьбе с коррупцией.
«Мы не будем ФЦП принимать, - ответил Д.Медведев. - Мы подготовим и утвердим план по противодействию коррупции. Это будет сделано в самое ближайшее время. Думаю, это будет сделано в ближайший месяц. Там уже практически все готово».
По его словам, сразу после утверждения плана начнется выпуск соответствующих нормативных актов, будет принят закон о противодействии коррупции, который готовится уже восемь лет. «Всю нормативную базу в этом году мы подготовим, новую примем и будем ею руководствоваться», - цитирует слова Д.Медведева пресс-служба Кремля.
Тем не менее президент еще раз подчеркнул, что «законами эту проблему не решить». По мнению главы государства, эта проблема должна решаться комплексно, поскольку коррупция – это, «в значительной степени экономическая проблема, а не только правовая».
Отвечая на вопросы студентов, Д.Медведев заявил, что государство заинтересовано в том, чтобы на работу в госорганы приходили молодые, высокообразованные специалисты. «Сегодня совершенно очевидно, что на очень важные, серьезнейшие позиции в государственной жизни выдвигаются молодые люди. Этот тренд мы просто обязаны поддержать», - сказал он.
По его словам, разработано достаточное количество программ по продвижению молодых специалистов – «есть и программы подготовки государственных служащих, и всякого рода совместные с бизнесом программы. Все они хорошие, полезные, каждый может выбрать свою», - отметил Д.Медведев.
«Могу вам совершенно четко сказать - государство настроено на то, чтобы максимальным образом привлекать молодых специалистов на государственную службу», - еще раз подчеркнул Президент РФ. По его словам, «ряд решений, проектов, которыми мы занимаемся сегодня - такого уровня, что без людей, которые получили совершенно новое, свежее образование, нам просто не обойтись».
Д.Медведев заявил о необходимости «ломать каноны» в подходе к карьере: «Что я имею в виду? У нас традиционно, раньше было так: человек выбрал себе работу на государственной службе и развивается. Стал референтом, дальше поднимается – начальник отдела, управления и так далее. Или наоборот – человек после окончания факультета начал заниматься правовой практикой, обслуживать бизнес и мыслит на годы вперед, думая, что его карьера будет строиться определенным образом. Считаю, мы должны все это ломать: нужно обеспечить переток людей с государственной службы, имеющих хороший опыт, достигших определенного уровня, в управление компаниями; а, с другой стороны - чтобы люди, которые приобрели хороший опыт в бизнесе, все-таки возвращались на государственную службу».
«Это мировая практика, - подчеркнул Д.Медведев. - Только таким образом можно обеспечить нужное качество специалистов, чтобы они были не однобокими, а полноценными, чтобы они знали жизнь во всех ее красках, знали бы, как устроено государство и как устроена экономика». «Это может дать очень позитивный эффект», - убежден Д.Медведев.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100