АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





03.06.2008  

Риск перегрева российской экономики увеличивается



Риск перегрева российской экономики увеличивается. Об этом заявил глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в РФ Пол Томсен.
По его словам, удвоение темпов роста инфляции связаны уже не только с увеличением цен на продовольствие и энергоносители. "Если спрос растет на 15% в реальном выражении, и если это происходит в экономике, потенциал роста которой составляет, скажем, 7%, то в этом случае очень быстро задействуются все еще не задействованные мощности, и происходит быстрый рост инфляции", - сказал Томсен.
Он отметил, что непродовольственные и ненефтяные цены, которые несколько лет повышались довольно стабильными темпами, сейчас значительно ускорили свой рост. "Это признак более широкого давления со стороны спроса", - считает представитель МВФ.
Кроме того, он обратил внимание на то, что зарплаты в реальном выражении очень быстро растут, темпы их роста превышают темпы роста производительности труда, и это приводит к увеличению затрат на рабочую силу.
"То есть затраты на производство одной единицы товара начинают увеличиваться, а это найдет отражение в более высоких ценах", - уверен глава миссии.
МВФ считает, что темпы роста ВВП в России в 2008 году составят около 7,8% при условии, что цены на нефть останутся на высоком уровне и Россия не будет серьезно затронута турбулентностью на мировых финансовых рынках.
"Темпы роста ВВП составят 7,75%, мы даже называем цифру 7,8%. Мы ожидаем, что экономика будет расти теми темпами, которыми она росла в последнее время", - сказал Томсен. По словам Томсена, инфляция в России по итогам 2008 года может достичь 14%. Столь высокая инфляция должна подтолкнуть правительство к снижению темпов роста бюджетных расходов, считает он.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Вести.ру"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100