Rambler's Top100

Помогут ли налоговые послабления развитию малого бизнеса в России?

02.06.2008 07:45
26 мая на заседании президиума правительства Владимир Путин выступил с рядом важнейших предложений по развитию социально-экономической сферы страны. В частности, в повестке дня стояла разработка налоговой политики на 2009 год и ее законодательное обеспечение. Особое внимание было уделено развитию малого и среднего бизнеса. Премьер-министр заявил, что «дополнительные налоговые преференции получат и те, кто пользуется услугами образования и здравоохранения, приобретает или строит жилье. Средства, которые работодатель в интересах своих работников направляет на эти цели, по максимуму разрешается включать в себестоимость и, следовательно, освобождать от налога на прибыль». Также Путин предложил для предприятий, относящихся к малому бизнесу, сократить предоставления налоговой отчетности с четырех до одного раза в год. «Считаю, что предприятия малого бизнеса должны предоставлять налоговую отчетность не чаще одного раза в год. Пока она сдается ежеквартально, то есть четыре раза в год», — заявил Путин. Остается надеяться, что все эти меры будут способствовать развитию российского бизнеса.
Помогут ли налоговые послабления развитию малого бизнеса в России?
На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили:
Кира Лукьянова, член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству:
- Я считаю, что налоговые послабления помогут развитию малого бизнеса. Особо значимой для малого бизнеса является возможность сдавать отчетность один раз в год. На Западе, например, все предприятия сдают налоговую отчетность за год, что во многом упрощает работу. Если говорить относительно других налоговых послаблений, то особое внимание стоит обратить на то, что предприятия смогут направлять свои средства на здравоохранение, образование, строительство жилья, и при этом все это войдет в налогооблагаемую базу. Это можно назвать большим прорывом в налогообложении для малого и среднего бизнеса. Кроме того, речь сейчас идет о снижении ставки НДС, который является весьма существенным налогом для предприятий, занимающихся выпуском продукции. Снижение ставки поможет в их развитии. И последнее - это налог на прибыль. Я считаю, что для тех предприятий, которые занимаются не торговлей, а, например, научными разработками или созданием высокотехнологичных продуктов, он должен быть снижен.
Наталья Дмитриева, председатель совета «Деловых женщин России»:
- Этот вопрос можно рассматривать как в единстве, так и в его комплексности, которая заключается в следующем. Способно ли государство и общество сделать все от них зависящее для того, чтобы в самые сжатые сроки создать максимально благоприятные условия для развития малого бизнеса? Ответ очевиден. В этом сейчас заключаются возможности осуществления стратегического рывка для России. Если сейчас по самым оптимистичным цифрам, которые дают социологи, у нас только 20% населения занято в малом бизнесе, то перед нами стоит задача: за 12 лет вывести ее до состояния 60%. Безусловно, снижение налогового бремени - одна из существенных и важных составляющих для того, чтобы заложить правильные основы для развития малого бизнеса, создания ситуации, когда само по себе участие в малом бизнесе станет привлекательным для людей, перестанет отпугивать. А ведь с такой ситуацией мы столкнулись в настоящее время, когда для того, чтобы открыть малое предприятие, необходимо получить огромное количество согласований. Потому сейчас весьма привлекательной представляется идея о разрешительном характере открытия новых предприятий. Речь идет о том, что предпринимателю не придется ходить по огромному количеству инстанций, отдавая деньги за получение той или иной бумажки, чтобы открыть свое дело. Все происходит по другому сценарию. Предприниматель в заявительном порядке уведомляет все эти инстанции о том, что открывает некое предприятие, и при этом не платит на первоначальном этапе никаких денег за получение разрешительных документов. Но далее эти инстанции будут иметь возможность проверить это предприятие на его соответствие определенным нормам. В том же случае, если эти нормы не будут соблюдены, то на предпринимателя будет наложен штраф, носящий разорительный характер. В таком случае человек будет брать на себя гораздо большую моральную и материальную ответственность за свой бизнес. Такое положение вещей позволит людям совершенно иначе подойти к организации своего дела.
Андрей Кобяков, экономист:
- Любые шаги, направленные на развитие малого бизнеса, являются полезными. Я приветствую подобного рода шаги. Но это - не радикальные меры, потому не следует ожидать каких-то значительных улучшений для введения малого бизнеса. Мне представляется, что все же главной проблемой для малого бизнеса является не налоговое законодательство. Основная проблема связана с коррупцией. Сама организация малого бизнеса, его существование связаны с деятельностью огромного количества инспекций, требующих взятки. Причем этих инспекций в России - порядка полутора десятков. Не стоит забывать и о практике «крышевания», которая существует и сегодня. Ее осуществляют не бандитские группировки, а местные органы власти или правоохранительные органы. Вторая проблема малого бизнеса - это проблема открытия бизнеса. Это к вопросу о стартовом капитале, который имеет далеко не каждый, желающий открыть свое дело. Для них должна быть создана специальная банковская инфраструктура. Это - очень серьезная проблема, которую невозможно решить в одночасье. Во всех регионах, во всех городах (притом не только в областных центрах) должна быть создана специальная сеть. Но, к сожалению, сегодня даже зачатки этого не предвидятся.

ИА "Альянс Медиа" по материалам KM.ru