Полумеры малому бизнесу не помогут

15.05.2008 16:15
Переход к инновационной экономике невозможен без институциональных реформ. Вместе с тем экономическая ситуация меняется не в пользу собственника. Частный сектор работает эффективней, так как нацелен на результат, но правильный баланс вмешательства государства в экономику не найден. В то же время госпрограммы формируются и исполняются без четких критериев и оптимизации процесса принятия решений. Такое заявление сделал управляющий директор Группы компаний «Тройка Диалог» Андрей Шаронов на прошедшем 14 мая заседании экономического клуба ФБК.
А. Шаронов, который в недавнем прошлом занимал пост заместителя министра экономики и торговли РФ, назвал ряд программ прежнего правительства, которые, по его мнению, потерпели неудачу. По его словам, главный проект 2000 года - формирование рыночных институтов и институтов гражданского общества - так и остался нереализованным. «В нашем обществе должна быть сильная власть, государство должно сохранить роль регулятора, но при этом важно сформировать действенные институты антимонопольного регулирования, финансовые институты, фондовые площадки. Но сегодня на российском рынке так никто и не научился работать с ценными бумагами», - заявил бывший замглавы МЭРТ.
По его словам, неудача прежнего правительства в том, что сфера здравоохранения и образования не стали привлекательными для экономики. Также он считает неудачей незавершенность пенсионной реформы и реформы ЖКХ.
А. Шаронов констатирует, что вместо формирования рыночных институтов налицо увеличение доли госучастия в экономике. «Положительных последствий в такой ситуации ожидать не приходится, но отрицательных тоже нет, так как средства в бюджет поступают исправно», - считает управляющий директор Группы компаний «Тройка Диалог». Вместе с тем он считает, что необходимо незамедлительно ставить вопрос эффективности госкорпораций.
Неудачи при реализации намеченных целей А. Шаронов во многом связывает также с «добросовестными, а иногда недобросовестными заблуждениями» исполнителей в том, что подходить к реформам фундаментально необязательно. Есть у него и собственный взгляд на повышенное внимание к проблеме развития малого предпринимательства. «Говорить о принятии мер, направленных на развитие малого бизнеса, это все равно, что лечить рыбу в грязной воде. Никакие методы лечения не помогут, если не чистить воду! А полумеры очень быстро приводят к конфликтам: если, с одной стороны, говорить о пользе малого предпринимательства, а с другой, - проводить политику, подавляющую малый бизнес, то никакого бизнеса не будет. Поэтому развитие МСБ – это прежде всего вопрос политической воли», - считает он.
На вопрос ИА «Альянс Медиа», насколько реалистичен выход на обозначенные в стратегии-2020 показатели инновационного развития, А. Шаронов ответил, что с учетом состояния институциональной среды этот вопрос остается риторическим. «Если будет создана инновационная среда, то будут и малые инновационные предприятия. Но прогнозировать на дальнюю перспективу и указать точно процентную долю таких предприятий в общем объеме производств очень сложно», - пояснил он.
А. Шаронов утверждает, что пока не будут созданы стимулы, которые заставят предприятия искать на рынке инновации для внедрения, у России мало перспектив для перехода на инновационный путь развития. По его мнению, мощный ресурсный потенциал России становится тормозом инновационного развития. Например, рост цен на энергоносители на Украине вместо пессимизма вызывает уверенность в подъеме экономике. «Собственники предприятий проявляют большую активность в поисках энергосберегающих проектов. Но в России мы своими же руками лишаем себя такой возможности для массового внедрения инноваций, так как у собственников нет стимулов для внедрения новых технологий», - заключил А. Шаронов.

ИА "Альянс Медиа"