АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





24.03.2008  

М.Делягин: наступило время для вложений "в себя"



Объектов для выгодных вложений денежных средств сейчас практически нет – зато наступило удачное время для повышения квалификации, укрепления здоровья и тому подобных вложений, что называется, «в себя». Об этом заявил в ходе пресс-конференции директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
По его словам, сегодня не стоит вкладывать деньги в доллары, в акции и ПИФы. «Никаких долларов – несмотря на то, что в скором времени американская валюта может чуть вырасти, это ненадежно. Не стоит вкладываться в фондовый рынок; нехорошо в последний год ведут себя и паевые инвестиционные фонды», - отметил он. Менее рискованно – вкладывать деньги в государственные банки (Сбербанк, Банк Москвы, ВТБ 24), а также в недвижимость – но не в Москве и Подмосковье, а в небольших курортных городках. Также можно спокойно делать годовые вклады в рублях.
В ходе пресс-конференции М.Делягин обозначил свое видение будущего российской экономической системы, а также ее нынешнего состояния. Он перечислил 4 фактора, неблагоприятно сказывающихся на ней. Первый фактор – это кризис ликвидности. «Наш несырьевой бизнес плохо управляется. Стандарты международной финансовой отчетности позволяют зачитывать убытки как инвестиции, поэтому весьма легко привлечь заемные средства для их покрытия», - считает экономист. Когда в мире разразился ипотечный кризис, российскому бизнесу уже не так охотно, как раньше, дают кредиты. Эта тенденция нарастает; по мнению эксперта, постепенно придет момент, когда отечественный бизнес просто не сможет взять кредиты в необходимом объеме. «Из–за нехватки ликвидности может начаться банковский кризис. Бизнес будет испытывать нехватку средств и начнет продавать свои активы. Вопрос в том, примет ли это массовый характер», - подчеркнул он. Если такое произойдет, то его прогноз однозначен: массовая распродажа активов приведет к панике, упадет цена на активы (к примеру, на недвижимость), начнется падение фондового рынка. Рейтинг страны снизится, и круг замкнется – российскому бизнесу нужно будет искать любые способы для повышения своей ликвидности.
Второй фактор – инфляция. Пока что она вызвана, по словам М.Делягина, «тотальным произволом монополий». «Нет единой позиции по этому вопросу у основных экономических ведомств страны: МЭРТ кивает на Минфин, Минфин – на Центробанк РФ, а Центробанк заявляет, что его проблема – это кризис ликвидности, в связи с этим будет поддерживаться в первую очередь банковская система, а инфляционные проблемы решать не ЦБ», - заявил он.
Третий неблагоприятный фактор – ограниченность рынка. Незащищенность прав собственника, масса натуральных ограничений (нехватка энергоресурсов, рабочей силы, плохие дороги) – все это постепенно ведет к рыночному кризису.
И четвертый фактор, названный М.Делягиным, – «разложение государства». Имеется в виду то, что в настоящее время сложилась напряженная обстановка в связи с ожиданием серьезных аппаратных изменений. Проблема и в том, что очень много квалифицированных управленцев ушло из политики в бизнес; есть многообещающие кадры, но пока они слишком молоды и «не доросли» до принятия серьезных решений на государственном уровне. «Сейчас государство находится в состоянии, когда предположение о его глупости не является чем-то чрезвычайным, и это рождает серьезные экономические проблемы», - считает эксперт.
Резюмируя, М.Делягин заявил, что за декабрь-январь объем выведенного из РФ частного капитала составил 20 млрд долларов. «Это не критично для страны, но мимо нас мировой кризис не пройдет, это ясно. Главное, не надеяться на два основных мотива шапкозакидательства, которые так любят некоторые, – «ипотечный кризис не затронет Россию, потому что у нас нет ипотеки» и «у нас много денег, поэтому нам ничто не грозит». У нас действительно много нефти, и потому есть шансы стать хорошей гаванью для иностранных капиталов, но только при действительно грамотном подходе», - заключил М.Делягин.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100