АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





03.03.2008  

Ярославская область: в бизнес-сообществе отсутствует четкая структура



Взаимодействие между органами власти и бизнес-сообществами осложнено в настоящее время отсутствием четкой структуры в бизнесе. Непосредственное участие в составе рабочей группы по разработке программ развития области могут принять представители малого и среднего бизнеса. Об этом заявил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков на заседании правления Ярославской областной торгово-промышленной палаты.
Предпринимательское сообщество как на федеральном, так и на местном уровне прилагает все усилия по приданию большей динамики процессу принятия законов в области бизнес-структур. Одним из шагов политики государства в отношении малого и среднего бизнеса стало вступление в действие федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" 1 января 2008 г. Над его реализацией предстоит работать и на уровне области, и на уровне муниципальных образований путем принятия ряда нормативных правовых актов.
Как рассказал на заседании правления Ярославской торгово-промышленной палаты ее президент Валерий Лавров, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков внес в областную думу проект закона Ярославской области "О развитии малого и среднего предпринимательства в Ярославской области", которым закрепляется распределение полномочий между органами государственной власти области. Валерий Лавров отметил, что на сегодняшний день ЯрТПП параллельно с законодательной деятельностью ведет переговоры о совершенствовании областного законодательства, в том числе о взаимодействии общества и власти, о вопросах регулирования тех сфер деятельности, которые непосредственно затрагивают главные интересы предпринимателей.
На мероприятии было замечено, что бизнес-сообщества должны участвовать в реализации стратегии развития области, выступая партнерами администрации. В каждом городском округе и муниципальном районе будет разработана программа стратегического планирования. Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подчеркнул, что сегодня необходимо поднять вопрос о структурировании бизнес-сообщества. "Если не будет структуры, не с кем будет сотрудничать", - сказал он.
По словам Валерия Лаврова, оптимизировать условия для развития бизнеса можно за счет его реструктуризации через кооперацию и аутсорсинг. "Это, в свою очередь, повысит и производительность труда", - отметил он. Одной из важных задач, стоящей перед предприятиями области, является активизация работы с ближним зарубежьем через коллективные стенды Ярославской области. "Результаты таких мероприятий отражаются в контрактах, заключенных на миллионы долларов", - добавил Валерий Лавров.
Он также уточнил, что поддержка малого и среднего бизнеса в инновационном процессе уже практически сформирована. Большой вклад здесь вносят МУБиНТ, МЭСИ и др. Важным направлением, способствующим развитию инновационной активности бизнеса, является выставочно-ярмарочная деятельность - регулярное проведение семинаров и презентаций. "Это не только сверхсовременные разработки, но и внедрение современных технологий вместо устаревших, т.е. использование резервов, лежащих на поверхности", - отметил Валерий Лавров.
Сергей Вахруков принял участие в обсуждении вопросов, волнующих ярославские бизнес-структуры. По его мнению, нет смысла в мероприятиях и встречах, где только поднимаются проблемы, а решений и предложений по их устранению не предлагается. "Не предложите вы, бюрократы и чиновники сами решат, как это сделать", - отметил губернатор. Он сообщил, что для разработки программы развития области при администрации создана рабочая группа. Причем представители малого и среднего бизнеса тоже могут принять участие в ее деятельности. "Только не просто поучаствовать, а внести конкретные предложения и схемы действия", - пояснил Сергей Вахруков. Основное внимание бизнеса сосредоточено на вопросах регулирования тарифов, пошлины, инноваций в малом бизнесе, строительной сферы и ЖКХ, бюрократии, развития муниципальных округов. По мнению выступавших, только общими усилиями власти и предприятий, ведением единой согласованной политики и вынесением конкретных предложений со стороны предпринимателей проблемы, существующие в бизнес-сообществе, будут решаться.

CCI.RU - Информационный канал ТПП РФ по материалам газеты "Ярославские новости"
В целях широкого информирования делового сообщества о состоянии и условиях развития экономики и предпринимательства в Российской Федерации, Палатой совместно с Национальным деловым партнерством "Альянс Медиа" организован Информационный канал ТПП РФ. Канал обеспечивает информационное взаимодействие инфраструктуры ТПП РФ и позволяет оперативно информировать всех заинтересованных о деятельности системы ТПП РФ на федеральном уровне, работе ТПП в регионах РФ, за рубежом.

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100