АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





03.03.2008  

Малый бизнес предлагает решения своих проблем



Российский деловой портал «Альянс Медиа» запустил проект «Как упростить жизнь малому бизнесу», предоставляющий предпринимателям со всей страны возможность поднять волнующие их вопросы и предложить свое видение их решения. Все предложения обрабатываются операторами и затем передаются в государственные органы.
«Московский комсомолец» публикует первые, наиболее интересные предложения предпринимателей, по возможности сохранив авторский стиль.
Налогообложение
- Налоги! Единый простой налог на зарплату. И главное, чтобы был не более 25%. НДФЛ вообще не нужен - он непонятен. Сложное разделение налога ЕСН убрать. Нужен просто один налог на фонд оплаты труда.
- Предлагаю упростить систему налогообложения, а именно: перечислять сумму налогов на один счет.
- Необходимо улучшить организацию работы районных налоговых инспекций. Вместо того чтобы позвонить в налоговую для уточнения всех вопросов, предпринимателям приходится стоять в очередях. Можно выделить небольшую сумму денег для того, чтобы ввести должность оператора, которому можно дозвониться и получить всю информацию по штрафам, декларациям, решениям и т.п. Это уменьшит очереди, нагрузку на инспекторов, бумажную работу инспекторов и сэкономит время предпринимателям.
Борьба с коррупцией
- Основная проблема малого бизнеса - это страх и беззащитность перед контролирующими и административными органами. Большинство малых предпринимателей устали от практики тотального контроля. Проверяющие в открытую говорят, что без фиксации нарушения они все равно не уйдут, пишется любое формальное нарушение, даже если его не было. У малых предпринимателей зачастую не хватает средств на содержание штата. Все это отбивает охоту работать у большинства предпринимателей в течение 1-2 лет после начала бизнеса. Мое предложение стандартно. Во-первых, необходимо создать независимый орган защиты прав предпринимателей, в функции которого должны входить присутствие при любых проверках предпринимателей. Во-вторых, необходимо прекратить практику карательного наказания за мелкие нарушения. В-третьих, необходимо лишить права вынесения постановлений о штрафах самим органом проверки.
- Максимальное упрощение регистрации. Минимальное число проверяющих органов и максимальная периодика проверок. Уплата только одного общего налога, как можно более минимального, простота и понятность его начисления. Правила игры не должны меняться в течение длительного времени и быть понятны всем. Минимальное количество отчетов во всякие инстанции – или довести до одного унифицированного. И самое главное - не мешать людям нормально работать.
Недвижимость
- Надо защитить малый бизнес от большого хотя бы с точки зрения аренды помещений. Видимо, нужен какой-то законопроект, который предусматривал бы, что в случае расторжения договоров аренды с более чем 5% малых частных предприятий в срок, допустим, 2-3 месяца создавалась комиссия, в задачи которой входило бы выяснить, нет ли ущемления прав малого бизнеса.
- Легализовать адреса массовой регистрации и придать компаниям, предоставляющим свой адрес, статус официально разрешенных мест регистрации.
Полезные фантазии
- В каждый район или край послать хорошо подготовленного человека, наделив его полномочиями по решению вопросов малого бизнеса, и назвать его должность «человек президента».
- Регистрация бизнеса - нужно сделать так, чтобы всегда можно было зарегистрировать бизнес по месту пребывания.
- Процедура регистрации - ужасная. Я считаю, что все должно делаться в одном месте - и регистрация компании, и постановка на налоговый учет и т.п.
- Система налогообложения должна быть электронной. Нужно, чтобы каждый предприниматель при регистрации бизнеса подключался к специальной системе, и платежи бы все от клиента к предпринимателю проходили через эту систему, которая автоматически взимала бы налог с каждого платежа.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Московский комсомолец"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100