АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





03.03.2008  

Правительство намерено серьезно облегчить жизнь МБ



В минувшую пятницу в Белом доме состоялась встреча представителей бизнес-сообщества с премьер-министром Виктором Зубковым и министром экономического развития и торговли Эльвирой Набиуллиной. И хотя по завершении встречи президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов заявил журналистам: «Мы сумеем изменить систему», - четких мер по облегчению налогового бремени для малых предприятий на заседании выработано не было. А значит, в дискуссии по снижению налогов пока побеждает министр финансов Алексей Кудрин. Дело в том, что выпадающие доходы бюджета при снижении НДС до 15% (предполагаемая единая ставка) составят 500-800 млрд руб.
В то же время поборы со стороны представителей власти разного уровня тормозят развитие бизнеса ничуть не меньше, чем высокие налоги. В настоящее время МЭРТ и Минфин готовят комплекс мер, которые уже в этом году должны максимально сократить время и количество проверок надзорных органов и снизить коррупционное давление. «Премьер нам четко сказал: ответственность за оказание чиновниками давления на малый бизнес будет доведена до уголовной», - сообщил С.Борисов.
Бороться власти намерены и с «налоговым терроризмом»: нарушением сроков проверок, блокированием счетов и приостановлением деятельности предприятий по надуманным поводам, деятельностью «зарплатных», «прибыльных» и прочих комиссий. До начала мая Минфин и МЭРТ сформулируют основные меры по этом направлению.
А до июня кабинет министров намерен разработать и принять весь пакет законопроектов и постановлений целиком. Они будут направлены не только на совершенствование налогового администрирования, но и на упрощение системы налогообложения малого бизнеса. Малому бизнесу, в частности, позволят перейти от разрешительного порядка работы к уведомительному при введении института страхования ответственности. Кроме того, планируется повысить порог годового оборота компании, при котором возможно переходить на упрощенную систему налогообложения минимум до 60 миллионов рублей. МЭРТ, правда, настаивает на том, чтобы дифференцированно определять этот порог. Также будет введена патентная система, прежде всего для замены ЕНВД: в этом случае вместо регулярной уплаты этого налога малому предпринимателю предложат делать одноразовый взнос за патент на определенный вид деятельности. Предоставят малому бизнесу и преференции при выкупе помещений, доступ к сетям естественных монополий и институтам развития, предусмотрены и другие меры поддержки малого предпринимательства, которые еще только разрабатываются федеральными министерствами.
Чтобы еще на этапе подготовки таких предложений бизнес мог высказать свое отношение к ним, при правительстве будет создан совет по развитию малого предпринимательства, куда войдут представители министерств и ведомств, а также малого бизнеса по таким направлениям, как общепит, ЖКХ, технологии присоединения к инфраструктуре естественных монополий. Руководить советом будет вице-премьер РФ, конкретное имя пока не названо, но, по всей видимости, речь идет об Алексее Кудрине.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Московский комсомолец"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100