АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





01.03.2008  

Представители индустрии переработки металлолома намерены добиться отмены НДС



По словам участников рынка переработки металлолома, налог, введенный два года назад, вернул рынок к "серым" схемам. Сегодня в Москве эксперты и представители индустрии обсуждают перспективы развития отрасли и вопросы государственного регулирования.
При реализации лома цветных металлов с начала этого года не нужно платить НДС, но налог стал обязательным для операций с ломом черных металлов. Эта норма - дополнение к закону трехлетней давности, который был очередной попыткой декриминализировать рынок металлолома. Закон и по сей день дает возможность выбрать, как вести операции с ломом черных и цветных металлов — с уплатой НДС или без нее. При этом схема, включающая в себя налог на добавленную стоимость, по мнению аналитиков, удобна для криминальных структур.
По словам главного редактора портала Русмет.РУ Льва Чесалова, "в основном, это схема ухода от налогов через цепь посредников. То есть, цепь фирм-однодневок, которые, фактически просто заявлены как компании, а на самом деле никаких налогов не платят. Через эти фирмы, можно, в частности, уйти от НДС".
Самая простая комбинация, о которой знает и поставщик лома и приемщик, выглядит так. Вагон загружается низким видом металлолома с добавками песка и прочего тяжелого мусора. Потом он отправляется на меткомбинат, где принимается и расценивается по высокому виду. Разница в тонне вторичного сырья - в среднем 15-20 тысяч долларов.
Участники рынка говорят, что до 70% лома поступают на комбинаты по "серым" схемам. Это позволяет компаниям, их применяющим, повышать на рынке цены на закупку металлолома.
Сейчас в России наблюдается резкое увеличение объемов экспорта, что привело к дефициту металлолома, а это еще увеличит его стоимость, говорит Николай Сосновский, аналитик Собинбанка: "На данный момент внутрироссийские цены составляют около 310 долларов за тонну, поставки в Европу - 360, в Азию - порядка 470. Мировые цены бьют максимумы, и российские производители стараются получить максимальную маржу и перенаправить потоки на экспорт".
Эффективность отмены НДС доказана на украинском опыте. Стоимость металлолома после отмены налога там снизилась на 30 долларов за тонну, что привело к уменьшению экспорта. Исчез дефицит сырья, а рынок стал более рентабельным.
Что же касается перспектив российского рынка лома, то аналитики сходятся во мнении, что рост цен на фоне нарастающего дефицита продолжится. Российский рынок металлолома эксперты оценивают в 7,5 миллиардов долларов.

ИА "Альянс Медиа" по материалам радиостанции Business FM

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100