АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





13.07.2007  

Министерство финансов взялось контролировать трансфертное ценообразование



12 июля на прошедшем пятом заседании рабочей группы ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики обсуждался новый законопроект, подготовленный Минфином в части трансфертного ценообразования.
Как пояснила начальник отдела налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Светлана Холева, законопроект подготовлен с целью совершенствования налогового контроля за правильным перечислением налогов при применении трансфертного ценообразования с целью оптимизации налогов. Авторы попытались решить эту задачу, в первую очередь, за счет уточнения перечня взаимозависимых лиц в сфере налогового контроля при трансфертных взаимоотношениях. Как пояснила представитель Минфина, список взаимозависимых лиц был максимально расширен. В перечень вошли не только отечественные, но и зарубежные организации, включая корпоративные образования и филиалы и представительства. Кроме того, список пополнен дочерними обществами, имущество которых включается в перечень взаимозависимости. Также в законопроекте более широко используются отношения организации и работника. Как пояснила С. Холева, буква закона не распространяется на проверки трудовых договоров для выявления «теневых зарплат». Речь идет о тех случаях, когда организация по заниженным ценам продает, например, своему директору квартиру. Подобные случаи будут проверяться. «Речь идет об особых отношениях между юрлицом и сотрудником, которые могут повлиять на то, что сделка совершается не по рыночной цене», - заверила она.
В законопроекте предложен новый порядок расчета рыночной цены. Для того чтобы ее рассчитать, следует взять максимально и минимально возможные цены на рынке на идентичные товары и разницу разделить на четыре интервала. Рыночной будет считаться только цена в пределах второго и третьего интервала. Причем расчет будет делать налоговый орган на основе собственных данных.
Еще одно изменение - Минфин предлагает обязать компании заранее сообщать инспекторам о сделках между взаимозависимыми лицами на сумму более 1 млн руб.
С. Холева сообщила, что законопроект не требует расширения числа налоговых проверок. Однако работникам налоговых служб придется проводить дополнительную работу по оценке правильности применения установленных цен. В законопроекте будет также уточнен перечень контролируемых сделок, т.е. установлено обоснование законности контроля за сделками со стороны налоговых органов. При этом сделка будет рассматриваться не только как товарообменная операция - в перечень также будут внесены все сделки, связанные с обменом любых объектов гражданских прав.
По словам С. Холевой, рассмотрение проекта закона запланировано на заседании Правительства РФ 22 ноября.
Участники заседания отмечали, что у заинтересованных представителей бизнеса есть время на внесение замечаний по законопроекту. При этом критика в адрес инициативы Минфина касалась не самого проекта, а неподготовленности условий для его применения. В частности подчеркивалось, что для обеспечения действенности закона необходимо сформировать нормативно-правовую базу, подготовить методические материалы для налоговых органов и самое главное - обеспечить базу данных по рыночным ценам для нормальной работы ФНС.

CCI.RU - Информационный канал ТПП РФ
В целях широкого информирования делового сообщества о состоянии и условиях развития экономики и предпринимательства в Российской Федерации, Палатой совместно с Национальным деловым партнерством "Альянс Медиа" организован Информационный канал ТПП РФ. Канал обеспечивает информационное взаимодействие инфраструктуры ТПП РФ и позволяет оперативно информировать всех заинтересованных о деятельности системы ТПП РФ на федеральном уровне, работе ТПП в регионах РФ, за рубежом.

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100