Членство РФ в ВТО повысит внимание банков к МСБ

17.05.2007 10:45
Банковское сообщество РФ в целом позитивно относится ко вступлению России в ВТО, однако не может не признавать ряд существенных рисков, которыми грозит обострение конкуренции с иностранными банками. Это было отмечено участниками VIII Всероссийской конференции представителей малых предприятий.
Так, по словам депутата Госдумы, члена Национального банковского совета, президента Ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова, вступление России в ВТО повлечет за собой приход в РФ зарубежных банков с более дешевыми и длинными кредитными ресурсами, новыми технологиями и проч. С одной стороны, это явно положительное для РФ явление, однако благодаря ему доля иностранного капитала в банковском капитале России может достичь 65% вместо сегодняшних 15%. «Это не смертельно, но вызывает опасения», - заявил А.Аксаков.
Он положительно оценил позицию российского правительства по недопущению в РФ филиалов иностранных банков: на российской территории смогут работать лишь дочерние банки. Благодаря этому, пояснил А.Аксаков, будут созданы равные условия для российских и зарубежных банков. Именно создание равных конкурентных условий он назвал одной из главных задач правительства, так как иностранные банки изначально работают на более выгодных условиях, чем российские.
Одна из проблем российской банковской системы – ее низкая капитализация. Ее повышению, считает А.Аксаков, может способствовать предоставление банкам льгот по налогу на прибыль. Кроме того, российские банки находятся в менее выгодных условиях по выходу на IPO, чем их зарубежные коллеги. Это также сдерживает их капитализацию, заявил А.Аксаков.
Говоря об обеспечении российского малого бизнеса банковскими услугами, президента Ассоциации «Россия» сообщил, что потребность малого предпринимательства РФ в финансовых ресурсах удовлетворена на 30%, а в микрокредитах – лишь на 10%. Одна из причин сложившейся ситуации – недостаточное количество финансовых учреждений на территории РФ. «Мы в десятки раз отстаем по этому показателю от ведущих стран мира», - заявил А.Аксаков. Решение данной проблемы он видит, в частности, в развитии кредитной кооперации, для которой прежде всего следует создать правовые условия.
Значение вступления России в ВТО для малого бизнеса оценил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. По его словам, результатом вступления РФ в ВТО станет повышение внимания банковского сектора к малому предпринимательству. Дело в том, что на рынке банковских услуг ужесточится конкуренция, вследствие чего банки будут искать свободные ниши для своей деятельности, одна из которых – сфера малого бизнеса. При этом, добавил он, сам малый бизнес также должен идти навстречу пожеланиям банков.
Однако в настоящее время, отметил А.Симановский, на малый бизнес тоже обращено пристальное внимание, но оно имеет иной характер: малый бизнес буквально «душат в объятиях». Законодатели слишком долго рассматривают важные для малого бизнеса документы и зачастую так и не принимают их. К числу таких необходимых решений он отнес предоставление банкам права выдавать кредиты ПБОЮЛ на сумму до 300 тыс. рублей без открытия банковского счета.
О взаимодействии малого и среднего предпринимательства и банков говорил и член правления «ВТБ 24» Сергей Сучков. По его словам, повышение конкурентоспособности банковской системы РФ невозможно без внедрения новых технологий, в частности, в сфере работы с малым и средним бизнесом. «Готовность банков работать с малым и средним бизнесом – индикатор их конкурентоспособности», - заявил С.Сучков.
Он уверен, что банки должны отказаться от традиционных штампов по отношению к малому и среднему бизнесу, таких как крайне высокие риски выдачи кредитов этим компаниям и сложности работы с малым и средним бизнесом из-за несовершенства банковского законодательства.
Перспективы для банковского сообщества в сфере кредитования малого и среднего бизнеса С.Сучков видит в более тесном взаимодействии с венчурными фондами, участии в государственных программах поддержки малого и среднего предпринимательства, использовании механизма гарантийных фондов, а также в предоставлении необходимого финансирования микрофинансовым организациям.

ИА "Альянс Медиа"