Rambler's Top100

"Налоговой амнистией" воспользовался только МБ

15.05.2007 12:00
"Из тени" вышли только 458 миллионов рублей. Такие расчеты можно сделать исходя из сумм перечисленных декларационных платежей, внесенных гражданами по закону о "налоговой амнистии". По состоянию на 1 апреля они составили около 57 миллионов рублей.
“По экспертным оценкам, сумма скрытого от налогообложения капитала составляет примерно 100 миллиардов долларов. В основном это деньги крупного и среднего бизнеса. Но первые итоги акции показывают, что пока крупный и средний бизнес в налоговой амнистии не участвует”, - комментирует заместитель директора экспертного института РСПП Андрей Нещадин.
По его словам, судя по перечисленным суммам, налоговой амнистией воспользовались мелкие предприниматели, у которых возникли проблемы с налоговиками, либо собирающиеся брать кредит в банке и потому добивающиеся прозрачности в своих отчетах.
Именно поэтому львиная доля декларационных платежей приходится на Москву и Ставропольский край. Это регионы-доноры, которые обладают довольно значительным уровнем предпринимательства и частных хозяйств.
Есть несколько моментов, из-за которых пробуксовывает "налоговая амнистия", отмечает А.Нещадин. Первый - это неверие в ее результаты и непонимание необходимости легализовать доходы. Налоговая амнистия успешна лишь в том случае, если государство способно обеспечить неизменность налоговой системы и жесткость контроля над уплатой налогов. То есть для того, чтобы гражданин, получающий зарплату в конверте, решился продекларировать свои доходы, он должен знать, что "серые схемы" будут закрыты, а нести ответственность за их использование будет не только работодатель, но и он лично.
Что же касается крупного бизнеса, то в большинстве своем эти деньги чаще всего находятся за рубежом вместе с их владельцами. Но добраться до них и добиваться их возврата очень сложно. Амнистия работает только в той системе, когда государство демонстрирует, что оно накачало мускулы и начинает заниматься этой проблемой. Эта же схема может быть использована и в отношении получавших взятки чиновников.
Кроме того, сила государства обеспечивается полной прозрачностью всех платежей. Так, в любой западной стране большинство платежей идет через банковские счета, больше 100-200 долларов никто в кармане не носит, а любое крупное поступление средств на счет становится немедленно известно.
Наконец, еще одна немаловажная причина, по которой граждане не спешат легализовать доходы, это привычка всегда тянуть дело до последнего. И потому, возможно, к концу года желающих "раскаяться" станет больше. Но при этом нужна разъяснительная работа. Вести ее должны прежде всего местные органы управления, ведь именно в бюджет субъекта, где зарегистрирован налогоплательщик, поступают средства.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской газеты"