АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





04.04.2007  

С.Глазьев: налоговая система России неадекватна задачам, стоящим перед страной



На III Всероссийском налоговом форуме «Налоговая система России и развитие предпринимательства. Взгляд бизнеса», прошедшем в ТПП РФ, выступил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, экономист Сергей Глазьев.
Он считает, что налоговая система и потребности времени сильно разошлись, потому что налоговая система формировалась совершенно в других условиях. «Асфальтирование бизнес-сообщества – уже анахронизм», – заявил С.Глазьев. «Следует наградить разработчиков НДС, выписать им премию в размере штрафа за его невыплату и… отменить этот налог совсем, – сказал экономист, – все равно объем начислений по нему в 10 раз превышает сумму взимания, и платят его те, кто работает на внутреннем рынке, экспортёров и импортёров он не касается. Получается, что НДС представляет собой штраф за работу на внутреннем рынке страны. НДС себя исчерпал».
По вопросу аммортизации С.Глазьев заметил, что объем инвестиций в российскую экономику всё еще в 2 раза меньше, чем в 1990 году, и их стимулирование является наипервейшей задачей, в том числе для налоговых органов.
«Мы не может ждать, пока коммерческие банки восполнят инвестиционный дефицит. Ситуация такова, что чем больше валюты получает страна, тем меньше становится возможностей: ЦБ стерилизует инвестиции забором средств с внутреннего рынка. На сегодня вполне реально в 2 раза увеличить амортизацию», - считает С.Глазьев.
При профиците бюджета в 2 трлн рублей, превышающем сборы НДС, ЕСН и налога на прибыль, следует, по мнению С.Глазьева, оставить профицитные суммы предприятиям, износ основных фондов которых больше 50%, а средний срок эксплуатации оборудования – 21 год.
Не стоит обходить и тему исправления ошибок, допущенных в ходе налоговой реформы.
«Пора признать, что отмена налога за загрязнение окружающей среды развязало руки металлургам, сбросившим с себя экологическое бремя и имеющим сверхприбыли на здоровье нации», – подчеркнул С.Глазьев.
«Социальный налог в качестве источника пенсионной реформы брать нельзя, ее следует основывать на страховых вкладах», – считает С.Глазьев. Имеет значение, заработано имущество до 1990 года, когда источником заработка являлась зарплата, или после, когда им стало перераспределение национального богатства. Налоговым службам следует применить дифференцированный подход и в этом вопросе.
Налоговая система России на сегодняшний день неадекватна задачам, стоящим перед страной, и нужно быстрее ее менять, заключил С.Глазьев.

CCI.RU - Информационный канал ТПП РФ
В целях широкого информирования делового сообщества о состоянии и условиях развития экономики и предпринимательства в Российской Федерации, Палатой совместно с Национальным деловым партнерством "Альянс Медиа" организован Информационный канал ТПП РФ. Канал обеспечивает информационное взаимодействие инфраструктуры ТПП РФ и позволяет оперативно информировать всех заинтересованных о деятельности системы ТПП РФ на федеральном уровне, работе ТПП в регионах РФ, за рубежом.

Рейтинг интереса
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • ФРП примет участие в Межрегиональном промышленном форуме
  • Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН
  • Депутаты одобрили поправки в проект бюджета, направленные на поддержку МБ
  • В СФ обсудили реализацию законодательных новаций, принятых для развития АПК
  • Пакет законопроектов о налогах для самозанятых Госдума приняла во II чтении
  • В «Деловой России» прошёл деловой завтрак на тему «Бизнес и силовики»
  • А.Шохин принял участие в работе российско-турецкого бизнес-форума
  • СФ: надо законодательно регулировать производство домашних тортов для продажи
  • В.Путин поручил проанализировать налоговую нагрузку на граждан





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100