АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





28.03.2007  

Судьба закона о МБ решится через 2 недели



Проект закона о малом и среднем бизнесе будет внесен в Государственную думу в ближайшие две недели. Если к этому сроку Правительство РФ не успеет подготовить свой вариант законопроекта, то он будет внесен по инициативе фракции «Единая Россия». Такое заявление сделал сегодня на брифинге для журналистов председатель Комитета ГД РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров.
Он пояснил, что при разработке закона у комитета сложились нормальные системные взаимоотношения с Правительством РФ, при этом правительство в большей степени, чем депутаты, занято подготовкой проекта. «Мы понимаем, что многие вопросы можно решить только совместно, и только такое взаимодействие позволит получить новое и продвинутое качество законопроекта», - пояснил депутат.
Е. Федоров заявил, что законопроект о малом и среднем бизнесе очень важен с точки зрения решения многих вопросов в экономике. Поэтому депутаты фракции ЕР считают его «по своей сути партийным». Депутат назвал малый бизнес ключевым элементом национальной экономики. По его мнению, именно в малом бизнесе должны создаваться правила работы для бизнеса вообще, и именно из малого бизнеса «вырастают» кадры для всех отраслей промышленности, крупных частных и государственных корпораций. «По этой причине отношение к малому бизнесу должно быть чрезвычайно внимательное. Но на сегодняшний день в России малый бизнес находится практически в задушенном состоянии, а его реальные возможности задействованы в лучшем случае на 25%», - подчеркнул Е. Федоров.
Он считает, что такое состояние малого бизнеса в стране является следствием действующих правил в экономике, бизнес-культуры и бизнес-климата в стране. И, по его мнению, изменения этого состояния дел невозможно без изменений общеполитического и общеэкономического характера. Однако решить этот вопрос непросто. «Мы не можем написать один закон, по которому уже завтра малому бизнесу станет проще жить и развиваться. Это невозможно. Поэтому закон о малом и среднем бизнесе – это только первый шаг», - заявил депутат. По его мнению, по-настоящему нормальная жизнь у МБ начнется только после выполнения прямого поручения Президента РФ о системных изменениях в экономике. Следствием станет пересмотр сотен действующих в РФ законодательных актов. Однако условия для их принятия, по словам депутата, «созреют» только в следующем политическом цикле, т.е. после формирования ГД следующего созыва.
Отвечая на ряд уточняющих вопросов ИА «Альянс Медиа», депутат сообщил, что на сегодняшний день существует 4 варианта законопроекта. И основная причина задержки внесения законопроекта заключается именно в различии подходов. Например, ТПП подготовила наиболее серьезные и радикальные предложения в законопроект, а проект, разрабатываемый по линии Минфина, в наименьшей степени может позитивно повлиять на системное развитие МБ. При этом депутат затруднился сообщить, кокой из предложенных вариантов будет внесен в ГД РФ. Он считает, что законопроект, с одной стороны, должен системно менять подход к развитию МБ, но с другой - именно такой прогрессивный вариант будет очень нелегко провести. Поэтому наиболее вероятно, что будет выбран средневзвешенный законопроект, который впоследствии будет доработан с точки зрения системной поддержки МСБ за счет внесения поправок ЕР.
При этом глава думского комитета категорически отрицает, что сложный переговорный процесс по проекту закона может затянуться до осенней сессии. «Комитет готов работать по ночам, и у нас четкий настрой выпустить законопроект в весеннюю сессию. Сроки внесения для нас очень важны. Именно по этой причине в случае, если правительство не выполнит свое обещание по срокам внесения закона, «Единая Россия» предложит свой вариант», - заверил депутат.
На вопрос, какие законодательные меры должны стимулировать более активный выход малого бизнеса и бизнеса вообще из «тени», депутат ответил, что в России самая либеральная налоговая шкала, и вопрос выхода бизнеса из «тени» - это в первую очередь вопрос доверия бизнеса.
«Подобные вопросы не решаются законами. На сегодняшний день в РФ колоссальный дефицит доверия во всех сферах экономической жизни. Это касается отношения к частной собственности, отношения государства к бизнесу и бизнеса к государству, взаимоотношений бизнеса. Необходимо продолжать законотворческую работу, и мы будет продолжать принимать «линейку» законов, стимулирующих процесс легализации бизнеса. Но репрессивными мерами решить эту проблему нельзя. Именно поэтому, прежде всего, необходимо решить системные вопросы в политике, и это вопрос политической реформы, проводимой президентом, которая находится в самом начале пути», - заключил Е. Федоров.

CCI.RU - Информационный канал ТПП РФ
В целях широкого информирования делового сообщества о состоянии и условиях развития экономики и предпринимательства в Российской Федерации, Палатой совместно с Национальным деловым партнерством "Альянс Медиа" организован Информационный канал ТПП РФ. Канал обеспечивает информационное взаимодействие инфраструктуры ТПП РФ и позволяет оперативно информировать всех заинтересованных о деятельности системы ТПП РФ на федеральном уровне, работе ТПП в регионах РФ, за рубежом.

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100