Бизнесмены сообщили Д.Медведеву предложения по нацпроекту "Доступное жилье"

27.09.2006 12:00
В результате реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" на географической карте нашей страны могут появиться новые города. Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев обсуждал ход жилищного строительства с влиятельными предпринимателями, некоторые из которых пытались убедить куратора нацпроектов в том, что наши города в большинстве случаев, мягко говоря, не слишком идеально подходят для возведения современного жилья.
Взяв вступительное слово, Дмитрий Медведев сообщил бизнесменам о причинах, которые побудили его провести эту встречу: "Пора поддержать реальное включение бизнес-структур в решение жилищной проблемы". По его словам, правительство благодаря таким встречам рассчитывает получить ответы на некоторые вопросы: "Что надо сделать власти для стимулирования строительной деятельности? Как на рынке жилья сбалансировать спрос и предложение? И какие изменения необходимо внести в законодательство, чтобы бизнесу стало по-настоящему выгодно инвестировать в строительные проекты?".
При этом первый вице-премьер сообщил, что правительство в последние месяцы уже сделало немало для развития строительства. Так, по инициативе кабинета министров Госдума несколько дней назад приняла в первом чтении целый пакет законов, направленных на снижение административных барьеров в сфере строительства, на создание единого органа госэкспертизы проектной документации и единого органа государственного строительного надзора. Кроме того, приняты документы, которые позволят существенно упростить перевод земель из одной категории в другую, что таким образом приведет к увеличению земельного фонда, предназначенного для жилой застройки.
В то же время Медведев признал, что, согласно всем социологическим опросам, жилищная проблема остается одной из самых острых в нашей стране. "Надо еще отметить, что в разных регионах ситуациях обстоит по-разному. Куда ни приедешь, везде убеждаешься, что все зависит от региональных властей. Если губернатор работает, то и жилищное строительство идет активно", - заявил Медведев. Подхватив слова о плохих губернаторах, представители бизнес-кругов много и охотно принялись ругать региональных начальников.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил, что камнем преткновения при проведении нацпроекта в сфере доступного жилья может стать отсутствие на местах подготовленных заранее генеральных планов по развитию городов. Эти планы отсутствуют у большинства наших городов, а без этих документов вести жилищное строительство практически невозможно.
"Согласен, нужно активизировать подготовку таких генпланов. Это проблема номер один. Правительство займется мониторингом того, как идет в регионах составление генеральных планов", - отреагировал Дмитрий Медведев.
Другие бизнесмены жаловались на отсутствие в регионах развитой инфраструктуры: современных дорог, отремонтированных труб, новых водокачек и т.д. "Создание развитой инфраструктуры в регионах - это государственная задача. Без ее решения проект по жилому строительству будет провален", - заявил Медведев. По его словам, в следующем году федеральный центр выделит на обновление и создание новой "жилой инфраструктуры" 4 млрд рублей, еще 3,5 млрд рублей центр выделит на "возведение дорог к малоэтажной застройке". Но основная работа по решению этих проблем опять-таки возлагается на регионы.
Председатель совета директоров "Первой ипотечной компании" Юрий Жуков пожаловался на нежелание крупных естественных монополий активно участвовать в жилом строительстве. Он обрушился с критикой на РАО ЕЭС, которое не дотирует развитие электрических сетей. Этими проблемами, по словам Жукова, приходится заниматься самим строителям. В результате им приходится поднимать цены на жилье.
"В Москве за каждый квадратный метр жилья покупателям приходится доплачивать 300 долларов за то, что строители сами оплачивают развитие электрических сетей", - заявил Жуков. "С представителями РАО ЕЭС мы как-нибудь специально встретимся и обсудим эту проблему. У этой компании сейчас непростые времена", - ответил на критику Медведев.
Председатель группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг вообще заявил, что наши города в большинстве случаев построены "на базе умирающих сетей и инфраструктуры. Все жилое строительство связано с реконструкцией этих сетей, а это очень дорого", - считает Вексельберг.
Кстати, несмотря на все усилия правительства, жилье становится для простых граждан все менее доступным. Так, президент Российской гильдии риелторов Александр Романенко рассказал, что в крупных городах (например, в Санкт-Петербурге) этим летом рост цен на жилье доходил до четырех процентов в неделю. Хотя за весь 2004 год цены на жилье в этом городе в среднем выросли на 15 процентов. "Этот невероятный рост цен вызвал определенную истерию на строительном рынке", - сообщил Романенко. Истерия охватила как покупателей, так и строителей, которые начали неоправданно завышать цены. "Но сейчас эта истерия прошла: за последнюю неделю цены на жилье в Петербурге выросли только на 2,2 процента", - сообщил Романенко.
Примерно через час после начала заседания Медведев попросил его участинков перестать жаловаться и начать излагать конкретные предложения. Виктор Вексельберг предложил перейти от "точечной застройки" внутри городов к комплексной застройке новых участков, что фактически, по его словам, приведет к появлению новых городов.
Большинство бизнесменов согласились с тем, что необходимо дать им право продавать или сдавать в коммерческий наем те тепловые станции и котельные, которые построили сами строители.
Кроме того, вчера было предложено увеличить налоговые сборы с тех юридических и физических лиц, которые обладают несколькими домами или квартирами.
Эти предложения будут более подробно обсуждаться 6 октября, когда Дмитрий Медведев обсудит строительство жилья с мэрами 450 российских городов.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской газеты"