Таможня получила гарантии для упрощения торговли между странами ЕврАзЭС

23.05.2006 19:50
На прошлой неделе в Минске премьеры шести стран ЕврАзЭС подписали соглашение с трудно выговариваемым названием "Об обеспечении уплаты таможенных платежей путем внесения на счет таможенного органа денежных средств или путем использования гарантий банков при перемещении товаров под таможенным контролем между таможенными органами государств-членов Евразийского экономического сообщества". Что это означает на практике?
Особенно страдал мелкий и средний бизнес. Допустим, казахские или киргизские овощеводы захотели порадовать своей продукцией жителей дружественной Беларуси. Однако для того, чтобы все было по правилам, необходимо было оставить на таможне залог. Как правило, столько, сколько стоил весь товар.
Теперь у бизнесмена будет выбор. Если он захочет - может оставить деньги на родной таможне. Если нет - может взять гарантию банка, в котором у него счет. А у банка в свою очередь появляются обязательства перед таможней. Более того, бизнесмен получает электронную карточку, по которой можно будет "прочитать", как движется груз, кто приобрел товар, сколько оплатил.
Планируется, что все таможенные посты - от Бреста до Ташкента, от Алма-Аты до Находки - будут подключены к единой системе контроля.
Подписи премьеров на документе с длинным названием означают: страны евразийской "шестерки" сделали серьезный шаг к реальному сближению своих экономик. От деклараций и теоретических рассуждений перешли к конкретному делу.
Второе соглашение, подписанное в Минске, на первый взгляд, менее эффектное. Однако и оно поработает на интеграцию. Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и недавно вступивший в сообщество Узбекистан договорились "о применении единого знака обращения продукции на рынке государств Евразийского экономического сообщества". По сути дела, речь идет о возвращении к "Знаку качества", основательно подзабытому с советских времен.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской газеты"