Производителям изделий медицинского назначения могут снизить НДС

13.04.2006 14:00
В течение месяца должен быть окончательно согласован с Минэкономразвития и Минфином проект постановления правительства РФ «Об утверждении перечней кодов лекарственных средств и изделий медицинского назначения, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10%». Такое заявление сделала на днях в Госдуме начальник отдела промышленной политики в медицинской и биотехнологической промышленности Минпромэнерго Ольга Миролюбова.
До сих пор с отечественных производителей, которые не попали в перечень общероссийского классификатора как изготовители медизделий, НДС брали по более высокой ставке, чем с импортеров аналогичной продукции. По словам Ольги Миролюбовой, вследствие этого российские аналоги практически пропали с рынка. В то же время, по мнению некоторых участников рынка, далеко не всех ущемленных законом российских медпромышленников удастся уберечь от спада производства снижением ставки налога.
По оценкам аналитиков ЦМИ «Фармэксперт», российский рынок медицинской техники и изделий медназначения в среднем ежегодно растет на 39% в денежном выражении, а в натуральных показателях на 10%. В 2006 г. объем этого рынка может достигнуть 2 млрд долл. (в 2005 – 1,5 млрд). Причем из этого объема, по прогнозам, около 700 млн долл. составит доля российских производителей. На отечественные изделия медицинского назначения (исключаются средства диагностики, медтехника) приходится более 20% этой суммы. За последние 13 лет число наименований медицинских изделий отечественного производства, обращающихся на рынке, увеличилось почти в три раза. Однако доля их, как стоимостная, так и физическая, в сравнении с импортными изделиями продолжает снижаться. Если до 1992 года доля отечественной продукции составляла около 85% от общего объема российского рынка медицинских изделий, то в 2002 г. она уменьшилась до 70%.
Согласно пункту 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ, абсолютно все лекарственные средства и изделия медицинского назначения должны облагаться НДС по ставке 10%. Однако сегодня в нарушение этого положения часть изделий, которые по каким-то причинам забыли причислить к медицинским, облагается НДС в размере 18%. При этом под льготный НДС попадает импортная продукция.
«При ввозе зарубежных аналогов в нашу страну используют регистрационное свидетельство, в котором, естественно, пишется, что это изделие медицинского назначения, – говорит Ольга Миролюбова. – И ввозится оно по ставке НДС в 10%».
Список «пострадавших» от несоответствия ставок НДС не мал. «Помимо рентгеновской фотопленки и изделий медицинского назначения из стекла и полимеров в список не попала отечественная продукция из латексов и клеев, изделия медицинские санитарно-гигиенические и предметы ухода за больными, пакеты (прокладки), изделия медицинского назначения разового использования, гипс медицинский, нити шелковые хирургические, вата медицинская, одежда медперсонала, – сообщил консультант отдела промышленной политики в медицинской и биотехнологической промышленности Минпромэнерго Сергей Логачев. – Однако экономически в наибольшей степени несоответствие отразилось на производстве изделий медицинского назначения из стекла».
Российские производители считают, что неравенство по НДС уже приводит к сокращению их доли внутреннего рынка. Причем специалисты, как и чиновники, прямо называют подотрасли, в которых наблюдается самый активный спад. «У нас практически пропала «своя» рентгеновская пленка, медицинское стекло, некоторая продукция из фарфора», – сказала Ольга Миролюбова. – Произошло это потому, что наши производители оказались в неравных конкурентных условиях по сравнению с импортерами аналогичной продукции».
Большинство изделий медицинского назначения однократного применения и эластичные медицинские изделия завозятся в Россию в больших упаковках и уже здесь перефасовываются (а часто и стерилизуются) для розничной продажи. Поэтому разница в НДС на такие изделия отечественного и зарубежного производства нивелируется ценообразованием на стадии формирования партий поставки в розничную торговую сеть (где вся продукция формально уже российская). «Отечественный рынок остальных перечисленных изделий медицинского назначения (в том числе изделий из полимеров) в основном наполняется изделиями российского производства (или импортные и российские изделия находятся в разных ценовых сегментах)», – отмечает Сергей Логачев. При поставках импортных изделий медицинского назначения из стекла нивелирования цены не происходит в связи с тем, что основные потребители – производители лекарственных средств – приобретают непосредственно оптовые партии импортной продукции. Отечественные и импортные медицинские изделия из стекла находятся в одном ценовом диапазоне (аналогичные технологии, более низкие цены на энергию в России компенсируются большими энергопотерями – в том числе за счет износа оборудования). Поэтому в этом сегменте рынка ценовая разница, на которую существенно влияет ставка НДС, в наибольшей степени снижает конкурентоспособность отечественной продукции.
Объем производства изделий медицинского назначения из стекла в 2001–2003 гг. был на уровне 1 млрд руб. и сейчас продолжает плавно снижаться. Эти компании готовы доказать необходимость снижения НДС для их продукции.
Привести перечень изделий медназначения в соответствии с Налоговым кодексом собираются еще с 2003 года. Прошлой попытке «помешала» это сделать административная реформа. На этот раз, считают в Минпромэнерго, принять постановление правительства об изменении перечня удастся уже в ближайшие месяцы.
Однако, по мнению экспертов, долгожданное снижение ставки налога вряд ли поможет производителям медицинского стекла. «Медстекло падает в объемах, в том числе и за счет роста продаж изделий из пластика, – сказал руководитель департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. – Если говорить о лекарственных средствах, то инфузионные растворы стали все чаще разливать в полиэтиленовые пакеты или в другую пластиковую тару. Пробирки для сбора анализов стали заменять одноразовыми вакуумными емкостями – более стерильными. Стеклом еще пользуются по старинке при производстве инфузионных растворов в самих больницах (собственные производства в ЛПУ – аптеки при ЛПУ), но и там его судьба предопределена».

ИА "Альянс Медиа" по материалам RBC Daily