Японцы разводят тунцов вместо того, чтобы рыбачить

26.11.2003 20:00
Подобно тому, как на нашей планете охоту вытеснило животноводство, рыбную ловлю в Японии скоро могут сменить технологии искусственного разведения рыбы. В настоящее время их разработкой активно занимается лаборатория университета "Кинки" в приморском городе Кусимото на юге острова Хонсю.
Небольшой катер отходит от берега и вскоре притормаживает у трех круглых загонов диаметром 30 м каждый. В прозрачной воде со стремительной скоростью непрерывно кружат 100-килограммовые тунцы - рыба, которую японцы любят больше всего и употребляют в пищу в наибольших количествах. В каждом загоне глубиной до 10 м содержатся несколько десятков особей.
В полдень наступает время кормления тунцов - с катеров лопатами в загоны сбрасавают свежую скумбрию. Как только корм падает в воду, она буквально "вскипает" от выныривающих на поверхность тунцов исполинского размера, и брызги от них захлестывают палубу катера.
Это - лишь один из объектов рыбоводческой лаборатории в острова Осима близ Кусимото, которая добилась положительных результатов в разведении в неволе не только тунца, но и другой промысловой рыбы, а также деликатесных лангустов.
Как сообщил директор морского парка Кусимото Тэцуя Такэда, главное достижение состоит в том, что исследователи в прошлом году впервые в мире добились полного цикла культивации тунца - от выведения икры до выращивания взрослых особей до 200 кг веса.
В этом году на рынок лаборатория поставила примерно 1,3 тыс выращенных в неволе тунцов. Однако их себестоимость пока выше той рыбы, которую добывают в море. Поэтому еще рано говорить о коммерческой выгоде этого проекта.
Дело в том, отметил Такэда, что значительная часть тунца в загонах гибнет, не доживая до взрослого возраста. В основном, тунцы получают травмы от столкновения с сеткой загонов, в которых они содержатся. Нередко свою гибельную роль играют тайфуны, а также люди, приезжающие рыбачить ночью. Свет от фар машин, попадающий в район содержания тунцов дезориентирует их, и рыба разбивается, сталикиваясь со стенками загона.
В настоящее время выживают только 40 проц тунцов, выращенных в неволе. По словам Такэды, 100-килограммового веса тунец достигает за три-четыре года. Поскольку в загонах крупная рыба более скована в движениях, чем на воле, мясо культивированных тунцов мягче.
Исследования по выращиванию в неволе тунца были начаты сотрудниками базирующегося в Осаке университета "Кинки" еще в 70-х годах прошлого столетия и велись путем проб и ошибок. В 1979 году в океане была выловлена пятилетняя особь самки тунца, которая отложила икру в условиях неволи. Каждый раз ученым приходилось ловить рыб с икрой в океане и помещать в загоны, чтобы культивировать тунцов, пока 23 июня 2002 года икру не отложила самка, выращенная уже в лаборатории.
Экспериментальные объекты по культивированию рыбы исследователями университета "Кинки" помимо Кусимото функционируют также и в других районах префектур Вакаяма и Тояма. Японские ученые поддерживают связи с коллегами из других стран, в том числе Таиланда.
Японцы потребляют более 60 проц тунца, вылавливаемого во всем мире. В основном эту рыбу они едят в сыром виде - ломтиками с соевым соусом и тертым японским хреном "васаби", а также готовя рисовые колобки "суси".

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"