АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





28.04.2003  

МНС России создало на федеральном уровне Единый государственный реестр юрлиц и готово к ведению Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей



Cегодня на пресс-конференции об этом сообщил заместитель министра России по налогам и сборам Михаил Мишустин.
Напомним, что с 1 июля 2002 года функции регистрации юридических лиц переданы Министерству России по налогам и сборам. На сегодня государственный реестр содержит 2 млн 289 тыс. 400 записей, в том числе о ранее зарегистрированных юрлицах — 1 млн. 642 тыс., о вновь созданных юрлицах — 241 тыс. 100, о внесении изменений в ЕГРЮЛ — 301 с половиной тыс., о ликвидации юрлиц 3 87 тыс. 600.
По словам М. Мишустина, до 1 июля 2002 года на территории России действовало около 3,2 млн. юридических лиц. Как отметил замминистра, в реестр не вошли записи о компаниях, не представивших информацию, то есть предприятия, которые являются проблемными (фирмы-однодневки, компании, находящиеся в стадии ликвидации или банкротства и т.д.). «Эти предприятия фактически выпадают из российского правового поля и могут быть ликвидированы в судебном порядке», — сообщил М. Мишустин. Кроме того, подчеркнул он, юридическое лицо, которое своевременно не сообщит об изменении сведений в ЕГРЮЛ, может быть привлечено к административной ответственности.
В настоящее время МНС передало сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, Банку России, Пенсионному фонду, Фонду социального страхования, Госкомстату России и ГТК. Всего, согласно закону «О государственной регистрации юридических лиц», насчитывается 13 ведомств, которым МНС на регулярной основе передает информацию из ЕГРЮЛ. ЕГРЮЛ является открытым ресурсом и сведения из него может получить любое заинтересованное лицо.
Также, по словам М. Мишустина, МНС России готово к реализации функций по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и ведению Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Законопроект «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц», предусматривающий создание Единого госреестра индивидуальных предпринимателей и введение нового порядка их госрегистрации с 1 января 2004 года, принят Госдумой во втором чтении 16 апреля 2003 года.
Как сообщил М. Мишустин, в настоящее время в России насчитывается около 5 млн. индивидуальных предпринимателей. По оценкам МНС, после регистрации их количество сократится примерно в два раза. М. Мишустин отметил, что согласно законопроекту, будет предусмотрен годовой переходный период для индивидуальных предпринимателей, в течение которого они должны будут представить сведения в налоговые органы. Кроме того, в законопроекте будет разработан механизм их ликвидации. Как подчеркнул замминистра, в настоящее время разрабатываются предложения по упрощенной ликвидации, но пока они не реализованы и ликвидация индивидуальных предпринимателей будет осуществляться через суд.
М. Мишустин также сообщил, что Роспатентом в настоящее время подготовлен проект федерального закона о регистрации фирменных наименований организаций, что позволит избежать дублирования в названиях компаний.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Предприниматели поделятся опытом создания и развития бизнеса на «Бирже торгов»
  • В фискальный реестр внесен накопитель сроком действия ключа до 15 месяцев
  • Крым получит 200 млн.руб. субсидий на развитие отраслей АПК
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • Выставка НХП «Ладья» стала заметным событием в культурной жизни страны
  • В ГД внесен законопроект о защите прав работников при банкротстве работодателя
  • Почти три миллиона ИП освободят от выплат налоговых задолженностей
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • В ГД внесен проект, уточняющий уплату взносов на медстрахование самозанятых
  • В.Путин: налоги до 2019 года расти не будут





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100