АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Бизнес-завтрак «Налоговые риски при ведении бизнеса и пути их снижения».

17.03.2017  В ГД поддержали законопроект об отмене регистрации ИП для самозанятых граждан

   

   Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, который позволяет репетиторам, фотографам, программистам, няням и некоторым другим категориям самозанятых граждан не оформлять государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Соответствующее решение было принято на заседании комитета.

   «Законопроектом предполагается, что при осуществлении некоторых видов приносящей доход деятельности граждане могут быть освобождены от необходимости несения зачастую обременительных обязанностей, установленных для индивидуальных предпринимателей. С этой целью в Гражданский кодекс РФ вносятся изменения, позволяющие в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом определить условия, при которых граждане могут осуществлять такую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей», - говорится в пояснительной записке.

   Согласно законодательству, к самозанятым гражданам относятся лица, оказывающие на индивидуальной основе по найму некоторые виды услуг без регистрации в качестве ИП. Это могут быть услуги репетитора, няни, сиделки, домработницы, фотографа, переводчика, компьютерного программиста, таксиста, различного рода экспертов, консультантов и многие другие.

   Авторами законопроекта выступили председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров.

   Из пояснительной записки к документу следует, что принятие законопроекта позволит снизить уровень неформальной занятости экономически активного населения и станет правовой основой для выполнения поручения президента РФ, данного на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам - «исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством».

   В настоящее время законодательство позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность только тем лицам, которые зарегистрированы в качестве ИП. Если такая деятельность не зарегистрирована должным образом, либо осуществляется без обязательной лицензии, то может последовать уголовное наказание по статье о незаконной предпринимательской деятельности.

   ИА "Альянс Медиа" по материалам Mskagency.ru

Рейтинг интереса
  • В.Путин: представители торговых сетей прибегают к различным уловкам
  • В 2017 году объем рынка грузовых автомобилей вырос на 32%
  • Совет Федерации одобрил изменения в закон о госзакупках
  • В 2016 году госкорпорация «Роснано» впервые вышла на самоокупаемость
  • В Генпрокуратуре состоялось заседание по защите прав предпринимателей
  • Совет Федерации одобрил закон о финансовом оздоровлении кредитных организаций
  • Внесены изменения в ФЗ о защите прав юрлиц и ИП при госконтроле и об аудите
  • В СФ предложили включить владельцев гостевых домов в категорию самозанятых
  • НБКИ: за 3 месяца количество выданных потребительских кредитов выросло на 27,4%
  • В.Путин: нам импортозамещение само по себе не нужно, это не самоцель




  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100