АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





03.05.2011  Москва: предлагается обсудить подпрограмму развития МСБ на 2012-2016 гг.

   Московские власти разработали новую подпрограмму «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2012-2016 гг.». Она является частью Государственной программы города Москвы «Стимулирование экономической активности», проект которой опубликован для обсуждения на сайте столичного Департамента экономической политики и развития.

   Основная цель программных мероприятий – увеличение в экономической структуре малого и среднего предпринимательства сектора производства и услуг - с 52% в 2011 году до 62% в 2016 году.

   В настоящее время (2011 год) экономическая структура малого и среднего предпринимательства в столице такова: в оптовой и розничной торговле заняты почти половина (48,5% предпринимателей), в сфере услуг (коммунальных, социальных, здравоохранения, общественного питания и пр.) – 23,3%, в строительстве – 11,2%, в обрабатывающих производствах – 8,2%, в сфере транспорта и связи – 4,4%, в финансовой деятельности – 3,2%, прочее – 1,2%.

   К 2016 г. в неторговом секторе МСП планируется увеличить: количество вновь созданных юридических лиц, темпы роста добавленной стоимости, объемы вложений в основные средства, темпы роста объемов кредитования.

   Подпрограмма выделяет приоритетную группу малых предприятий для предоставления финансовых преференций. Общее число таких предприятий в группе в 2011 г. - 29 561 единиц. Из них: - промышленные предприятия - 18 123 единиц; - предприятия, относящиеся к производству технологических инноваций - деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, - 4 976 единиц; - научные исследования и разработки - 4 165 единиц; - субъекты малого и среднего предпринимательства социальной сферы: образование - 498 единиц; здравоохранение и предоставление социальных услуг - 1 799 единиц.

   Как поясняется в тексте подпрограммы, выбор приоритетной целевой группы обусловлен следующим: во-первых, данная группа МСП создает высокотехнологичные рабочие места и имеет потенциал ускоренного роста добавленной стоимости, а во-вторых, при ограничениях объемов расходов бюджета требуется концентрация расходов на определенной группе МСП для эффективного достижения результатов.

   В целом же основными приоритетами подпрограммы являются: упрощение процедур создания и ведения предпринимательской деятельности; обеспечение правовой защиты интересов предпринимателей; облегчение доступа предпринимателей к банковским кредитам и привлечение инвестиций для малых предприятий; создание производственной и инновационной инфраструктуры для развития предпринимательской деятельности.

   Ставятся задачи обеспечить правовые условия развития бизнеса, расширить инфраструктуру для создания и модернизации малых предприятий, привлечь инвестиции для развития малых и средних предприятий, предоставить поддержку для продвижения и сбыта продукции.

   Среди намеченных в подпрограмме мероприятий - формирование общей благоприятной деловой среды предпринимательской деятельности, поддержка начинающих предпринимателей в приоритетных направлениях социально-экономического развития города, обеспечение доступа к финансовым ресурсам, продвижение продукции на российский и зарубежные рынки, модернизация малых предприятий, поддержка инновационного развития малых предприятий.

   Основными целевыми показателями подпрограммных мероприятий будут являться: количество вновь созданных малых предприятий в неторговом секторе, количество и площадь центров развития предпринимательства, бизнес-инкубаторов и технопарков, увеличение объемов кредитования МСП коммерческими банками, лизинговыми компаниями и микрофинансовыми организациями, количество малых предприятий - получателей субсидий, количество малых предприятий - получателей займов на начало деятельности предприятия, увеличение количества экспортеров МСП, увеличение объемов государственного заказа, размещенного среди МСП, увеличение объема государственного заказа, размещенного среди МСП по специальным процедурам, увеличение размера экспортного оборота МСП, количество работников МСП, прошедших бизнес-обучение, количество консультаций, предоставленных инфраструктурой МСП.

   Москвичи могут принять участие в обсуждении проектов подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2012-2016 гг.» и Государственной программы города Москвы «Стимулирование экономической активности». Для этого требуется заполнить формуляр на сайте столичного Департамента экономической политики и развития.

   Как отмечается в сообщении департамента, сейчас в Москве реализуется 21 городская целевая программа, однако недостатком этих программ является их нацеленность на решение отдельных, иногда узконаправленных задач, отсутствие понятных целевых показателей.

   Поэтому до 1 января 2012 года все действующие городские программы планируется завершить и с 2012 года перейти на другие принципы программно-целевого бюджетирования. Правительством Москвы утвержден перечень из 15 первоочередных программ на 2012-2016 годы. Перечень позволит сосредоточить материальные и финансовые ресурсы на решении ключевых проблем города, повысить эффективность расходования средств бюджета, сформировать проект бюджета на 80% программным методом, а также установить персональную ответственность заместителей мэра Москвы и руководителей органов исполнительной власти города за выполнение возложенных на них функций.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса




2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100