АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





04.06.2010  План по созданию финансового центра будет доработан с учетом предложений Москвы

   Необходимая правовая база для работы как российских, так и иностранных инвесторов будет создана в ближайшие два-три года. Об этом сообщил на совещании у Президента РФ Дмитрия Медведева вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин.

   Глава Минфина положительно оценил возможности России на мировом финансовом рынке. По его словам, несмотря на то, что кризис внес коррективы в принятый 11 июля 2009 года план мероприятий по созданию международного финансового центра в Российской Федерации, в целом этот план сегодня исполняется по всем направлениям.

   «Он состоит из 48 пунктов по семи главным разделам: начиная от развития финансовой инфраструктуры, инструментов финансового рынка, включая вопросы развития социальной инфраструктуры и в целом повышения конкурентоспособности российской экономики, – весь комплекс вопросов, необходимый для развития международного финансового центра», - цитирует слова А.Кудрина пресс-служба Кремля.

   Он сообщил, что по данным международного индекса GFCI (Global Financial Centres Index), который определяет индексы международных финансовых центров, Россия находится на 68-м месте. «Но с другой стороны – при разделении этого списка стран на глобальный, транснациональный и локальный рынки - мы попадаем в потенциал глобального финансового центра среди таких ведущих финансовых центров, как Дубай, Пекин, Шанхай», - отметил А.Кудрин. «Таким образом, мы находимся в начале списка по потенциалу, который нам необходимо реализовать в ближайшие годы», - резюмировал он.

   Уже сейчас, по мнению А.Кудрина, торговля ценными бумагами в Российской Федерации на бирже ММВБ занимает по ряду показателей, таких как капитализация компаний, которые листингуют свои выпуски, число компаний, число торгуемых выпусков, совокупный объём торгов, от 10-го до 19-го места в мировых биржах по ценным бумагам, а РТС находится на 9-м месте по торговле деривативами во всех мировых биржах.

   «То есть мы находимся в начале списка всех основных бирж. Поэтому нам нужно расширить число инструментов и ёмкость рынка с точки зрения ликвидности. Вот этим задачам будет посвящена работа и выполнение данного плана», - рассказал министр финансов.

   «В этом году мы предполагаем уже принять в окончательном виде законы, которые находятся во втором чтении: о клиринге и клиринговой деятельности, о биржах и организованных торгах, о правовом регулировании учёта прав на ценные бумаги и целый ряд других законов», - сообщил А.Кудрин.

   «Наша задача – в течение двух-трёх лет создать всю правовую базу для работы любых инвесторов, мировых и российских, обеспечить повышение доступности к финансовым ресурсам», - заявил он.

   Задача на ближайшее время – «получить иностранных эмитентов на наших биржах», - сказал А.Кудрин. «Наши биржи готовы к следующему шагу – получить на наших площадках размещение облигаций стран СНГ (это в ближайшее время возможно), вывести на новый уровень согласование валютной и курсовой политики и торговли валютами стран СНГ, прямой котировки российского рубля с валютами СНГ», - перечислил он.

   По мнению А.Кудрина, необходимо подправить и усовершенствовать план мероприятий по созданию международного финансового центра в РФ, внимательно изучив замечания и предложения иностранных инвесторов. «Таким образом, мы уже в течение ближайших месяцев сделаем решительный шаг в улучшении правовой среды работы на нашем рынке», - сказал он.

   А.Кудрин отметил, что власти Москвы разработали специальный план улучшения условий работы иностранных инвесторов. «Это подробнейший план об условиях, которые будут создаваться для участников рынка, включая проживание и другие социально-бытовые условия», - сказал он.

   Министр финансов сообщил, что принято решение до 10 июля совместно с мэрией Москвы проработать отдельные пункты и, возможно, часть из них перенести в федеральный план по созданию международного финансового центра – «и таким образом ещё подкрепить и усилить некоторые позиции, которые приняты в плане мэрии Москвы».


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • 11 компаний получили премии Правительства в области качества за 2018 год
  • Принятие отдельного закона позволит вывести соцпредпринимателей в правовое поле
  • ВТБ присоединился к налоговому мониторингу
  • АСК НДС, банковский контроль и онлайн-кассы свели на «нет» обналичивание средств
  • Успехи АПК – во многом результат эффективной государственной поддержки
  • Минэкономразвития: за 9 месяцев 2018 г. рост ВВП составил 1,6 % г/г.
  • Россия и Казахстан подписали Меморандум о сотрудничестве в области туризма
  • ФАС предлагает подписаться на рассылку об изменениях в статусе юрлица или ИП
  • СоцАгроФинансу выдано предписание о нарушении рекламного законодательства
  • ФАС оштрафовала Бургер Кинг за ненадлежащую рекламу




  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100