АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





12.05.2010  Кредиты для МСБ становятся доступнее

   Все эксперты, опрошенные "Профилем", уверены - в этом году кредитный бизнес отыграет утраченные позиции, а при дальнейших позитивных процессах в российской экономике рынок кредитования малого и среднего бизнеса сможет даже вырасти - как минимум в два раза.

   По мнению специалистов, такие оптимистические прогнозы основаны на все большей уверенности в возможности прогнозирования финансового состояния заемщика в будущем, а также на опыте, который банки приобрели во время кризиса.

   Если среднегодовой рост кредитных портфелей банков по сегменту МСБ до кризиса составлял около 70% в год, то в прошлом году - всего 35-40%. "Провал" образовался в конце 2008 года.

   Большую часть 2009 года кредитный портфель банков по сегменту МСБ стагнировал, и только к осени на фоне оживления в реальном секторе появились тенденции к наращиванию объемов кредитования.

   По предварительным оценкам аналитиков, прирост кредитных портфелей в 2009 году составил 10-15%. По итогам этого года банковское сообщество рассчитывает на 35%-ное увеличение.

   В подтверждение можно привести отчеты Сбербанка России, который уже во втором полугодии 2009 года зафиксировал рост кредитного портфеля на 2%, а в настоящее время доля кредитов МСБ в общем кредитном портфеле банка составляет 11%.

   О положительной динамике своего кредитного портфеля рассказывает и исполняющая обязанности председателя правления НС Банка Надежда Куртасова. По ее данным, за прошлый год портфель банка по сегменту МСБ вырос почти на 20% - с 6915 млн рублей в 2008 году до 8312 млн.

   "Уровень ликвидности банковской системы находится сейчас на достаточно высоком уровне, что положительно сказывается на динамике процентных ставок, - отмечает руководитель дирекции продуктов малого бизнеса банка "Уралсиб" Андрей Петров. - Прирост просроченной задолженности снижается, но еще нельзя утверждать о наличии устойчивой тенденции". В посткризисный период, по мнению банкира, ожидается снижение ставки рефинансирования и, соответственно, рост конкурентных предложений среди банков.

   В целом все эксперты "Профиля" убеждены, что рынок понемногу оправляется от кризиса и кредиты становятся доступнее. В частности, снижаются процентные ставки (в среднем на 5-8%), все больше приближаясь к докризисному уровню. К тому же за последнее время немного подросла и рыночная цена активов, находящихся в собственности МСБ, вследствие чего появилась возможность привлечь кредиты под залог этого имущества.

   Среди основных проблем, мешающих в данный момент развитию кредитования МСБ, эксперты отмечают слабую информированность заемщиков об имеющихся банковских продуктах, программах господдержки, субсидирования и т.п. Кроме того, среднестатистический заемщик не всегда четко понимает технологию и механизм кредитования, а также обязательства, которые при получении кредита возникают.

   Помимо этого, Андрей Петров из "Уралсиба" отмечает общее ухудшение финансового состояния заемщиков в последние год-полтора.

   Главным образом об этом свидетельствуют сокращение выручки и перевод ее в наличную форму, а также увеличение сроков оборачиваемости дебиторской задолженности вследствие увеличения отсрочек покупателям.

   "Кредитование малого и среднего бизнеса в России имеет хорошие перспективы в связи с большим спросом представителей бизнеса на кредитные продукты, - отмечает Надежда Куртасова. - В настоящее время кредитные потребности МСБ удовлетворены на 30- 40%". По ее мнению, улучшение ситуации и выход из кризиса позволяют прогнозировать снижение процентных ставок по займам, увеличение сроков кредитования, упрощение процедуры оформления ссуд.

   По данным исследования организации "ОПОРА РОССИИ", около 30% опрошенных компаний МСБ оценили свое положение хуже нормального, а значит, оставшиеся 70% можно считать потенциальными клиентами для кредитования.

   "Малый бизнес в очень редких случаях может развиваться без привлечения заемных средств, - добавляет вице-президент Инвестторгбанка Алексей Тюшов. - Поэтому практически все участники рынка в той или иной степени заинтересованы в кредитах. Вопрос в стоимости и условиях предоставления кредита. Сейчас заемщик ищет банки, которые предлагают более низкие ставки и практикуют гибкий подход к залоговому обеспечению".

   Заемщиками, в которых банки без особых опасений готовы сейчас вкладывать деньги, по-прежнему остаются предприятия оптовой и розничной торговли.

   Большинство текущих кредитных продуктов ориентировано на клиентов, работающих на рынке не менее года. Финансирование бизнеса с нуля связано с большими рисками: очень высока вероятность невозврата кредита.

   Андрей Петров, руководитель дирекции продуктов малого бизнеса банка "Уралсиб", рассказал: "Банк "Уралсиб" находится в процессе перехода на новую продуктовую линейку. Разработано предложение из семи специализированных продуктов: кредит по упрощенной системе оценки заемщика и с сокращенным временем рассмотрения заявки (экспресс- кредитование), кредит на пополнение оборотного капитала, кредит на приобретение оборудования и инвестиционные цели, кредит на приобретение транспортных средств, кредит на приобретение недвижимости, овердрафт для малого бизнеса".

   Кроме того, банк "Уралсиб" предлагает специализированные гарантии для малых предприятий, которые являются инструментом обеспечения исполнения обязательств компании.

   Помимо нового продуктового предложения до 1 июля действительно предложение хорошо известных участникам рынка программ "Бизнес-Рост" и "Бизнес-Развитие".

   Алексей Тюшов, вице-президент Инвестторгбанка, сообщил: "Наш банк ввел обновленную продуктовую линейку для клиентов сегмента МСБ... Мы предлагаем потенциальным заемщикам программы кредитования на пополнение оборотных средств и инвестирование.

   Каждая программа предусматривает свои подходы к обеспечению, процентной ставке и сроку кредитования. Наши клиенты могут воспользоваться следующими кредитными программами: "Реалист", "Практик", "Стратег", а также "Овердрафт - МСБ".

   Надежда Куртасова, и.о. председателя правления НС Банка, информирует: "...У нас давно работает программа кредитования малого бизнеса "Стартуем в успех". Возможен индивидуальный график погашения кредита. Есть также три новых кредитных продукта: "Залоговый", "Контрактный", "Управляющий".

   ИА "Альянс Медиа" по материалам журнала "Профиль"

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций




  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100