АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





31.03.2010  Начат прием заявок на конкурс проектов в сфере социального предпринимательства

   Фонд региональных социальных программ Вагита Алекперова "Наше будущее" начинает прием заявок на участие в региональном конкурсе проектов в сфере социального предпринимательства. В 2010 году открытый конкурс проходит во второй раз и охватывает 14 регионов России.

   Прием заявок продлится с 31 марта по 30 апреля 2010 года. Принять участие в конкурсе могут индивидуальные предприниматели, некоммерческие организации, представители малого и среднего бизнеса из Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Калининградской, Кировской, Курганской, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областей, Пермского края и Республики Башкортостан.

   Фонд «Наше будущее» - первая и пока единственная российская организация, системно занимающаяся развитием в России социального предпринимательства. Социальное предпринимательство - это предпринимательская деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем.

   «Региональный конкурс проектов в сфере социального предпринимательства - центральный проект фонда «Наше будущее». В рамках конкурса мы хотим найти и поддержать лучшие инициативы в этой области в российских регионах», - отметил Вагит Алекперов, учредитель фонда «Наше будущее».

   Пилотный конкурс проектов в сфере социального предпринимательства был организован фондом «Наше будущее» в 2008 году. С 2009 года конкурс стал проходить на регулярной основе и охватывал 10 регионов России. В 2010 году география конкурса расширяется до 14 регионов. Так же, как и в 2009 году, конкурс проходит при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

   О приоритетах конкурса 2010 года рассказала директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева: «В этом году мы планируем поддержать проекты в области здравоохранения, образования и преодоления последствий безработицы. Но если на конкурс придут проекты, решающие другие социально значимые проблемы, мы готовы их рассмотреть. Главное, чтобы идеи проектов были креативными и одновременно реалистичными». Наталия Зверева также отметила, что сейчас сложно сказать, сколько проектов получат поддержку: «В прошлом году фонд «Наше будущее» поддержал 10 лучших инициатив, хотя планировалось всего 5-6. Надеюсь, в этом году достойных внимания проектов будет еще больше».

   Подведение итогов конкурса состоится в октябре 2010 года. Желающие подать заявку могут направить письмо в оргкомитет конкурса либо получить информацию на сайте.  С точки зрения экспертов фонда Вагита Алекперова «Наше будущее», социальное предпринимательство занимает промежуточное положение между традиционным предпринимательством и благотворительностью. В частности, от предпринимательства оно отличается своими целями, ориентацией на социальные изменения и разрешение социальных проблем общества; от благотворительности - предпринимательским характером деятельности и ориентированностью на создание устойчивых бизнес-моделей. Другими словами, социальное предпринимательство - это бизнес с социальной миссией.

   Социальное предпринимательство характеризуется следующими основными признаками: • Социальное воздействие - целевая направленность на решение/смягчение существующих социальных проблем, устойчивые позитивные измеримые социальные результаты.

   • Инновации - применение новых, уникальных подходов, позволяющих увеличить социальное воздействие.

   • Самоокупаемость и финансовая устойчивость — способность социального предприятия решать социальные проблемы до тех пор, пока это необходимо и за счет доходов, получаемых от собственной деятельности.

   • Масштабируемость и тиражируемость — увеличение масштаба деятельности социального предприятия (на национальном и международном уровне) и распространение опыта (модели) с целью увеличения социального воздействия.

   • Предпринимательский подход — способность социального предпринимателя видеть провалы рынка, находить возможности, аккумулировать ресурсы, разрабатывать новые решения, оказывающие долгосрочное позитивное влияние на общество в целом.

   Социальными предпринимателями могут быть представители коммерческого и некоммерческого секторов, они могут реализовывать свою деятельность в самых разнообразных сферах жизни общества: здравоохранении, трудоустройстве социально-незащищенных групп населения, образовании, защите окружающей среды, обеспечении жильем и т.д.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса




2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100