АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





16.03.2010  Готовящийся закон о микрофинансировании уже подвергается критике

   В 2010 г. Россию, скорее всего, ждет экономический рост, который обусловит и рост объемов кредитования МСБ. Такой прогноз сделал президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута, выступая 15 марта на заседании подкомитета по микрофинасированию комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Заседание было посвящено теме развития микрофинансового сектора России.

   Оценивая кредитование МСП в 2009 г. в целом, М. Мамута отметил, что портфель кредитования по юридическим лицам вырос, а портфель ПБОЮЛ, напротив, сократился. Это, считает руководитель центра, свидетельство снижения спроса на кредиты со стороны самих малых предприятий. Однако общее восстановление объемов кредитования реально, более того, по мнению главы микрофинансового центра, оно не будет проблематичным. Так, по прогнозу М. Мамуты, со II квартала 2010 г. ожидается рост кредитования МСБ.

   Что касается самой системы микрофинансирования, то в 2009 г. и ее портфель кредитования сократился на 15%. Но сегодня, обнадежил М. Мамута, наблюдается положительный тренд, система уже демонстрирует способность довольно быстро нарастить объемы кредитования. Доверие населения к сектору микрофинансирования не подорвано, граждане продолжают довольно активно вкладывать средства в кредитные кооперативы. Это доверие к кооперативам М. Мамута напрямую связал с принятием в августе 2009 г. федерального закона о кредитной кооперации. Этот документ, считает президент Российского микрофинансового центра, вывел кооперативы на совершенно новый качественный уровень финансовой устойчивости и стабильности. «Там есть стандарты, нормативы, государственные регуляторы, которые одобрены уполномоченными лицами», - подчеркнул он. Рост портфеля есть, заверил М. Мамута, и система повысит объемы кредитования, как только на кредиты будет дополнительный спрос.

   Говоря о приоритетах работы сектора на текущий год, М. Мамута в первую очередь упомянул разработку и принятие закона о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях. Есть все основания полагать, что в скором времени документ поступит на рассмотрение в Госдуму. М. Мамута пояснил назначение закона. Он, по словам финансиста, должен ликвидировать пробелы регулирования в секторе микрофинансирования, стимулировать развитие рынка. «По нашим ожиданиям принятие этого закона даст в течение 2-3 лет прирост портфеля в 3-4 раза», - заявил глава микрофинансового центра.

   М. Мамута огласил и другие основные направления в работе на текущий год, в ряду которых - развитие инфраструктуры рынка, создание корпоративных кредитных СРО, содействие федеральным и региональным властям в разработке и реализации программ микрофинансирования, содействие выходу на рынок так называемых чемпионов – крупных микрофинансовых структур, обладающих федеральным масштабом влияния на малое и среднее предпринимательство, и т.д.

   О перспективах развития микрофинансового сектора в этом году рассказала и заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Наталья Ларионова. Она сообщила, что особое внимание будет уделено развитию микрофинансовых организаций второго уровня. Н. Ларионова подчеркнула, что департамент также ожидает введения закона о микрофинансовой деятельности, и выразила надежду, что документ будет принят осенью этого года.

   Стоит отметить, что на заседании были высказаны сомнения по поводу эффективности готовящегося закона. Так, например, директор Марийского республиканского агентства поддержки МСБ Александр Добин не скрывал опасений, что новый документ будет подобен упомянутому М. Мамутой закону о потребительской кооперации, не вызывающему восторгов у кооператоров. В этом законе много неясного, в частности, в отношении ряда нормативов. А закон о микрофинансировании, насколько понял А. Добин, подрежет крылья организациям, имеющим форму некоммерческих организаций, ООО. Что касается оглашенных президентом Российского микрофинансового центра приоритетов, то они опять же навели А. Добина на мысль, что будут в определенной степени притеснены маленькие организации, занимающиеся микрофинансированием.

   В выступлениях других участников прозвучала мысль о том, что необходимо продумывать вопрос так называемой технологии законотворчества. Например, целесообразно, не вводить нормативы в «тело» закона, а оформить их в виде специального подзаконного акта. Особенно оживленным обсуждение этой темы стало после выступления директора по развитию бизнеса Российского микрофинансового центра Надежды Ким, отметившей, что у российских МФО при их доходности, если сравнивать их с аналогичными структурами Восточной Европы и Центральной Азии, самые высокие операционные и финансовые расходы. Эти расходы необходимо снижать, считает Н. Ким. Эксперт также обратила внимание на то, что у российских МФО самые высокие долги и самые короткие сроки их погашения, что грозит обернуться проблемами с рефинансированием уже в этом году.

   Председатель комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, обратившись к участникам заседания, призвал их к активному участию в работе над законом. Он предложил присутствующим излагать свою точку зрения, вносить предложения, готовить рекомендации и т.д. Именно совместная работа, по мнению В. Ермакова, является гарантией того, что будут найдены эффективные пути решения проблем.

   ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций




  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100