АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





27.01.2010  Потребитель лишится последней защиты от некачественных продуктов питания

   

   С 15 февраля в России отменяется обязательная сертификация продуктов питания, косметической продукции и посуды, и это чревато проблемами для потребителей - об этом заявил в среду на пресс-конференции в РИА «Новости» директор Регионального органа по сертификации и тестированию Ростест Алексей Медников. Он пояснил, что это произойдет согласно Постановлению Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 г., которое переводит продукты питания и косметику в разряд так называемого декларирования.

   Таким образом, подчеркнул А. Медников, недобросовестные производители, импортеры, местные продавцы с 15 февраля получают возможность игнорировать требования в части продажи качественных товаров.

   Директор Ростеста признал, что и нынешняя сертификация в большинстве случаев не защищает граждан полностью от некачественной и опасной для здоровья продукции. Он также высказал предположение, что в принятии постановления сыграло роль недовольство Президента РФ Дмитрий Медведева тем, как в стране осуществляется сертификация. Глава государства, сказал эксперт, заявил о большом количестве сертификационных контор, «работающих» с несуществующими в реальности лабораториями. Однако на сегодня сертификация - это единственный механизм контроль качества товаров. Выход, по мнению А. Медникова, в проведении реформы сертификации, в усилении ответственности органов, проверяющих качество товара и выдающих соответствующий документ, в ужесточении санкций для недобросовестных предпринимателей.

   Председатель правления Московского общества защиты потребителей Надежда Головкова, приводя в пример зарубежный опыт, заметила, что за границей нет обязательной сертификации, там практикуется только добровольная. Однако, подчеркнула Н. Головкова, за рубежом не возникает инцидентов в связи с качеством, поскольку производителям и продавцам за реализацию плохого товара грозят непомерно высокие штрафы. Более того – за нарушение требований по качеству предприниматели могут лишиться лицензии. То есть, там применяется системный подход. «А мы переходим на добровольную сертификацию, совершенно не подумав о том, что надо менять административный кодекс», - добавила эксперт. Нужно, уверена она, увеличивать размеры штрафов, ведь нынешние денежные взыскания «такие смешные, что любой продавец от них откупится», а потом возместит сумму откупа, повысив цену на товар. Кстати, о ценах: по мнению Н. Головковой, будет ошибкой считать, что отмена обязательной сертификации повлечет за собой удешевление продуктов питания, посуды и косметики. «Цены из-за этого не упадут, тут нет прямой зависимости», - сказала она.

   Эксперт также выразила озабоченность тем, что предприниматели будут просто покупать добровольные сертификаты, как следствие, упадет уровень качества товара, защищенности потребителей. По ее мысли, после февраля будет какой-то период, когда недобросовестные предприниматели почувствуют безнаказанность и будут на радостях игнорировать все требования по качеству товара. Председатель правления Московского общества защиты потребителей выразила надежду, что этот период будет коротким.

   Участники пресс-конференции по просьбе журналистов дали рекомендации для потребителей по поводу того, как максимально обезопасить себя от некачественных товаров. Нужно, по их словам, внимательно изучать этикетки, ведь стандарты по безопасности никто не отменял. Лучше отдавать предпочтение отечественным товарам, и, помня, что добровольная сертификация имеет место, требовать в магазинах сертификат. При отсутствии документа, не покупайте этот товар, призвали эксперты, возьмите сертифицированный, проголосовав, таким образом, за качество рублем.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса




2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100