АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





22.12.2009  Ярославская область: в 2010г. вырастет финансирование программы поддержки МСП

   Итоги работы координационного совета по малому и среднему предпринимательству в 2009 году и планы на 2010 обсуждались в ходе заключительного заседания. В нем приняли участие более 50 представителей деловых кругов региона. По словам председателя корсовета Александра Кучменко, уходящий год был непростым для малого и среднего бизнеса. Однако благодаря активному взаимодействию корсовета с правительством области, Ярославской областной думой удалось эффективно использовать имеющиеся ресурсы и многое сделать. В частности, была активизирована работа координационных советов на местах, особенно в Ярославле, Рыбинске, Угличе, Гаврилов-Яме. Члены местных корсоветов участвовали в разработке муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства.

   В 2009 году также было налажено сотрудничество с научным сообществом, в частности с Демидовским и техническим университетами в области инновационного и молодежного предпринимательства и экспертных взаимоотношений.

   В течение года члены корсовета принимали активное участие в работе общественных советов по проблемам субъектов малого и среднего предпринимательства при прокуратуре, УВД и Роспотребнадзоре. Ряд предложений предпринимателей региона при поддержке губернатора и думы были направлены в Министерство экономического развития, Госдуму РФ, по многим из них были приняты положительные решения.

   Всего в 2009 году на поддержку малого и среднего бизнеса в Ярославской области были направлены значительные денежные средства: стоимость областной целевой программы превысила 150 млн рублей. По мнению Александра Кучменко, мерами косвенной поддержки стали: замораживание ставок арендной платы, введение корректирующего коэффициента базовой доходности для различных категорий налогоплательщиков (К-2), предоставление льгот по аренде земли, снижение ставок по упрощенной системе налогообложения и т.д. Экономия, которую получили предприятия малого и среднего бизнеса, по разным оценкам варьируется в районе 200 млн рублей.

   Целевая программа поддержки развития малого и среднего предпринимательства на 2010 год предусматривает значительное увеличение ее финансовой составляющей. Совместно с федеральными средствами на ее реализацию запланировано более 400 млн рублей. Александр Кучменко выразил сожаление по поводу низкой активности представителей малого и среднего бизнеса при получении субсидий по процентными ставкам кредитов: «Многие до сих пор не верят, что можно получить значительную помощь от государства». В связи с этим, по его мнению, в каждом муниципальном образовании должны быть созданы информационно-консультационные центры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Сегодня инфраструктура поддержки существует только в Ярославле, Переславле и Мышкине.

   Для облегчения налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства в 2010 году введен временный мораторий сроком на 1 год на увеличение ставок налога, взимаемого в связи с упрощенной системой налогообложения. В планах корсовета на будущий год - расширить список предприятий малого бизнеса, которые могут перейти на патент, сообщает пресс-служба администрации Ярославской области.

   ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций




  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100