АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Новости налогового законодательства за ноябрь 2016 года
Верховный суд объяснил, почему признаки "однодневки" у контрагента - это не страшно

01.10.2009  Новосибирск: правомерность использования программного обеспечения для ЭВМ

   

   30 сентября 2009 г. в Новосибирске состоялась конференция «Лицензионное программное обеспечение: законодательство Российской Федерации в сфере правовой охраны программ для ЭВМ».

   Организаторами мероприятия выступили Новосибирская городская торгово-промышленная палата, АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, корпорация Microsoft, группа компаний «SOFTLINE».

   В конференции приняли участие более 200 руководителей предприятий, учреждений и организаций разных сфер деятельности, IT-директоров, системных администраторов, программистов.

   В ходе конференции обсуждались вопросы правомерного использования программ для ЭВМ в рамках корпоративного сектора российской экономики, а также государственные программы по защите интеллектуальной собственности в области программного обеспечения.

   Открыл конференцию президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский.

   Программное обеспечение – это объект интеллектуальной собственности, защита которой является одной из главных задач торгово-промышленных палат.

   Юрий Бернадский напомнил, что в настоящее время оборот фальсифицированной и контрафактной программной продукции в РФ составляет более 70%. Получается, что, приобретая контрафакт, потребители поддерживают его производителей. Достаточно большую долю этого «рынка» поддерживает корпоративный сектор.

   По мнению президента НГ ТПП, главная причина использования контрафактного ПО – слабая система менеджмента на предприятии, неумелое ведение учета этого актива компании. Зачастую в компаниях отсутствует политика автоматизации и использования информационных ресурсов. Применение лицензионного ПО должно быть прописано в регламенте предприятия, должностных инструкциях, договорах с партнерами, поставщиками.

   А снижение затрат на приобретение ПО и, как следствие, покупка пиратских программ по более низкой цене – это не спасение от кризиса. Сейчас важнее сохранение репутации и формирование эффективного портфеля заказов.

   Задача конференции – повышение уровня грамотности ответственных за ПО специалистов и руководителей предприятий, она позволит понять преимущества лицензионных программных продуктов.

   Директор по правовому обеспечению компании «SOFTLINE» Владимир Разуваев сообщил, что одной из главных причин использования нелицензионных программных продуктов является непонимание того, что ПО составляет нематериальный актив предприятия, который, в свою очередь, повышает стоимость бизнеса и инвестиционную привлекательность компании.

   Он перечислил основные проблемы, возникающие у предприятия при использовании ПО. К ним относятся необоснованное планирование IT-бюджета, высокие цены на ПО, неправильно оформленные документы при покупке ПО, проверки правоохранительных органов, безответственность пользователей.

   Как избежать этих проблем, каковы преимущества лицензионного ПО, этапы его внедрения на предприятии, необходимые документы, подтверждающие его легальность – этим и некоторым другим вопросам было посвящено выступление представителя «SOFTLINE».

   Также в ходе конференции поднимались вопросы нарушения законодательства по интеллектуальной собственности, проведения проверок по факту нарушения прав на ПО, ответственности за использование нелицензионных программ, сообщает пресс-служба НГ ТПП.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Общественники выступили против «Парка детских развлечений «КОСМИК»
  • Москва: объявят победителей первой Национальной премии бизнес-коммуникаций
  • Работающим без лицензии бизнесменам могут смягчить статью
  • Развитие МСБ, самозанятости граждан может стать новым фактором роста экономики
  • В 2016 году в столице ожидается ввод 8 гостиниц на 1,5 тыс. мест
  • Бизнес-омбудсмен Б.Титов заявил о разблокировке российских счетов IKEA
  • Московская область: заработал единый колл-центр помощи предпринимателям
  • МЭР предлагает снять ограничение на иностранное участие в малом бизнесе
  • В ГД внесен законопроект, смысл которого не остановить кредитование с 1 января
  • Смоленск: состоится форум "Развитие инвестиционного и делового климата"




  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Ладья-2016, Зима

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100