АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





05.06.2009  Депутаты отклонили законопроект о прекращении строительных лицензий

   В Госдуму был внесен законопроект, касающийся прекращения строительных лицензий с 01 января 2010 года. Между тем лицензии у строительных компаний, согласно уже принятым и подписанным законам, будут аннулированы сразу же после ближайших новогодних праздников.

   4 июня депутаты Комитета по собственности рассмотрели проект федерального закона "О внесении изменения в статью 32 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» и статью 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

   В чем суть внесенных поправок? Известно, что в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» с 1 января 2009 года прекратилось предоставление лицензий на строительные виды деятельности, а с 1 января 2010 года вообще прекращается лицензирование указанных видов деятельности.

   Согласно предложенному законопроекту, указанный пункт предлагается дополнить еще одной правовой нормой уже о том, что действие лицензий, в том числе лицензий, срок действия которых продлен, прекращается с 1 января 2010 года. В пояснительной записке к законопроекту в качестве обоснования необходимости его принятия указано, что в настоящее время сохраняется механизм продления ранее выданных лицензий по заявлению лицензиата, в результате чего тормозится переход к развитию института саморегулирования в области инженерных изысканий, проектирования и строительства.

   В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» под «лицензированием» понимаются мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением действия лицензий, возобновлением или прекращением действия лицензий, аннулированием лицензий, контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий, ведением реестров лицензий, а также с предоставлением в установленном порядке заинтересованным лицам сведений из реестров лицензий и иной информации о лицензировании, отмечает председатель комитета Виктор Плескачевский.

   Таким образом, действующее в настоящее время положение о прекращении лицензирования строительных видов деятельности с 1 января 2010 года означает прекращение осуществления всех указанных мероприятий и переход в императивном порядке к иному механизму регулирования соответствующих видов деятельности – институту саморегулирования, который будет производиться в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

   По мнению депутатов Комитета по собственности, независимо от срока, на который продлено действие лицензии, она утрачивает силу со дня прекращения лицензирования соответствующего вида деятельности, в силу чего такое продление не может быть препятствием для развития институтов саморегулирования.

   По мнению В. Плескачевского, предлагаемая законопроектом правовая норма является избыточной и по существу дублирует действующие положения федерального закона, при этом исключительно в отношении трех видов деятельности - инженерных изысканий, проектирования и строительства. В то же время необходимо учесть, что с 1 января 2010 года прекращается также лицензирование аудиторской деятельности и осуществляется переход на методы ее саморегулирования, установленные Федеральным законом «Об аудиторской деятельности». При этом законопроект не предусматривает введение для указанного вида деятельности нормы, предлагаемой к введению в отношении строительных видов деятельности.

   "По указанным причинам депутаты Комитета рекомендовали Государственной думе отклонить указанный законопроект", - заключил В.Плескачевский.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса




2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100