АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





02.06.2009  Закон о пенсионном реформировании ударит по малому бизнесу

   Серьезные изменения в пенсионной системе, которые произойдут в скором времени, крайне негативно скажутся на состоянии российского бизнеса – об этом неоднократно говорилось 1 июня на заседании Клуба политического действия «4 ноября».

   Как сообщил член совета клуба, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров, 3 июня в Госдуме будет приниматься в первом чтении новый законопроект, который не только изменит ситуацию с пенсионерами, но и кардинально поменяет экономику страны. Увы, не в лучшую сторону. Не вдаваясь в тонкости, проблему пенсионеров – по сути, демографическую, предполагается решить путем перенесения финансовых потоков в размере 3,6 трлн руб с Минфина на Минздрав и переносом администрирования от налоговых органов к Пенсионному фонду и Фонду соцстраха.

   Как пояснил депутат Госдумы, получится следующее. Возрастет налоговая нагрузка для всех предприятий, на которых среднемесячная зарплата меньше заработная плата меньше 34,650 тыс. рублей. А. Макаров напомнил, что в России в обрабатывающей отрасли средняя зарплата составляет около 13 тыс. руб, в строительстве – 14 тыс. руб, в оптово-розничной торговле и сфере бытовых услуг – 10,5 тыс. рублей. На сегодня эффективная ставка ЕСН в среднем по стране составляет порядка 18-19%. После изменений она будет равна 31,5-33%. Таким образом, общая фискальная нагрузка на предприятия возрастет, отчего пострадает в первую очередь малый бизнес, которому нужно будет платить 34%.

   По мнению парламентария, предлагаемый закон, который должен вступить в силу 1 января 2010 г., - это ошибка. «Он не решает вопроса по пенсиям и существенным образом бьет по бизнесу, по людям, которые являются наиболее экономически развитой частью страны. Мы сворачиваем шею курице, несущей золотые яйца», - предостерег он. Поскольку нет возможности остановить этот закон, А. Макаров считает, что до второго чтения необходимо проработать проблемные моменты, а экспертному сообществу следует заявить о том, что оно видит эти проблемы и предложить пути их решения.

   Президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин также высказал мысль о том, что намечающее реформирование пенсионной системой ударит по малому бизнесу. «Его просто не будет, - констатировал он, - как не будет любого производительного бизнеса, потому что ему тяжело платить в конвертах». Для того чтобы пенсионная реформа окончательно не убила российское предпринимательство, было бы целесообразно, по мнению Г. Томчина, повысить пенсионный возраст россиян, как это предпринято в ряде стран СНГ, и изменить подход к накопительной системе. Систему должно создавать государство через свою собственность.

   Стоит отметить, что мнения по поводу повышения возраста пенсии по старости разделились. Идею Г. Томчина поддержал политолог, доктор экономических наук Иосиф Дискин, а также главный редактор ежедневной газеты «Время новостей» Владимир Гуревич. Главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев выразил сомнение в целесообразности такого шага, а российский политик Борис Надеждин заявил, что этого предпринимать нельзя. По мнению последнего, слова о повышении пенсионного возраста надо забыть – их услышат не те, кому 30 лет, а те, кому 60. Гораздо лучше условно разделить граждан на три категории: те, кому 50-60 лет, те, кому от 35 до 50, и те, кому меньше 35 лет. Первым, убежден Б. Надеждин, надо платить пенсию, как это и было принято. Второй группе лучше посоветовать ориентироваться на накопительную систему, а третью поставить в известность: никакой государственной пенсии не будет, поскольку наша экономика не в состоянии этого гарантировать.

   Немало слов звучало о том, что в результате преобразований пострадают здравоохранение, образование и наука. «Инновации тоже падут жертвой реформ», - подчеркнул В. Гуревич. В завершении заседания А. Макаров сообщил, что он вместе с другими законодателями готовит законопроект, который будет внесен в Правительство РФ на следующей неделе. Он будет предусматривать, в частности, серьезное повышение порога уголовной ответственности за налоговые нарушения, возвращение в УК РФ понятия «деятельное раскаяние», изменения в УПК РФ, предполагающие, что лица, привлекаемые к ответственности за налоговые правонарушения, до суда не будут содержаться под стражей. «На мой взгляд, это на сегодня единственное, что может каким-то образом дать ответ бизнесу, что ему делать в этой ситуации, которую искусственно создает государство», - резюмировал депутат.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса




2002 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100