АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





24.03.2009  Антикризисная программа оставляет желать лучшего, считают эксперты

   Программа антикризисных мер на 2009 год, которую Правительство РФ представило вниманию общественности на прошлой неделе, имеет ряд существенных недостатков. Такая мысль неоднократно высказывалась на пресс-конференции на тему «Три сценария кризиса. Оценка антикризисных действий правительств России, Украины и Казахстана», состоявшейся 23 марта в московском офисе «Интерфакса».

   Во встрече с журналистами приняли участие представители аналитических, бизнес-кругов: председатель НП «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, директор Института посткризисного мира Екатерина Шипова, директор Центра развития фондового рынка Юрий Данилов, заведующий аналитическим отделом фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман, председатель Координационного совета межрегиональной организации автомобилистов «Свобода Выбора» Вячеслав Лысаков.

   Директор Центра развития фондового рынка Юрий Данилов, характеризуя антикризисную программу правительства, заявил, в частности, что она технически правильная, выверенная, однако идеологически несовершенная, поскольку не ориентирована на будущее. «Другие страны приняли такие программы в прошлом году», - заметил он. Теперь эти государства, по словам эксперта, думают, как использовать кризис для увеличения своей доли на мировом рынке, получить или сохранить статус сильных держав. Россия же выступает с программой преодоления кризиса, вместо того, что представлять план по развитию экономики. Не ставится, например, вопрос о том, чтобы стимулировать малое предпринимательство, которое стало бы для многих граждан той самой удочкой, способной прокормить. Между тем, подчеркнул эксперт, если люди именно сейчас займутся предпринимательством, страна может получить спустя время высокие темпы роста производства.

   Заведующий аналитическим отделом фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман отметил, что в связи с увольнениями высвобождаются талантливые менеджеры, имеющие финансовые накопления , способные организовать свое дело, так что человеческие ресурсы у России в этом плане солидные.

   По мнению председателя Координационного совета межрегиональной организации автомобилистов «Свобода Выбора» Вячеслава Лысакова, весьма серьезный недостаток нынешней программы заключается в том, что в ней нет ни слова о дорожном строительстве, тогда как концепция «Дом–дорога–автомобиль», апробированная США еще в прошлом веке, является мощнейшей антикризисной мерой.

   Председатель НП «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева в своем выступлении отметила, что открытость документа для общественности, возможность граждан обсуждать его – это очень положительный факт. В самой программе, на ее взгляд, упущен один очень важный момент - описание механизма того, каким образом бизнес участвует в составлении этих предложений. «Пока, к сожалению, никак. «Бизнес Солидарность» будет выступать за создание механизма взаимодействия бизнеса и правительства, – сказала Я. Яковлева. – На наш взгляд, это необходимо, это позволит оценивать эффективность принимаемых мер».

   Не так давно было проведено международное исследование, оценивающее антикризисные действия правительства на постсоветском пространстве. В итоге ученые-исследователи условно выделили три основных вида антикризисных сценариев, используемых государствами, расположенными на территории бывшего СССР: конфликтный, включающий в себя борьбу элит, уводящую от решения задач; консервативный, или метод «латания дыр»; инновационный, когда страна принимает решение использовать в борьбе с проблемами принципиально новые инструменты. Модели сценариев, отметила Я. Яковлева, ссылаясь на экспертов, хорошо рассматривать на примере трех государств: Украины, России и Казахстана. Украина использует путь конфликта, Казахстан – инноваций. Российское правительство, по мнению главы НП, долгое время придерживалось консервативного сценария, однако сегодняшняя доступность антикризисных мер для всех граждан наводит на мысль о переходе к инновационному, что было бы правильным решением.

   Председатель НП «Бизнес Солидарность» также сообщила, что организацией подготовлен и передан в Правительство РФ доклад, основой которого являются данные международных исследований. В этом документе «Бизнес Солидарность» предлагает создать механизм взаимодействия бизнеса и правительства, поскольку без участия бизнеса эффективной программы не получится. В этом плане организация намерена использовать опыт Казахстана, где подобный инструмент существует и успешно работает.

   Директор Института посткризисного мира Екатерина Шипова поддержала мысль, что Казахстан первым пошел по пути инноваций. Государство осенью 2007 г. вскрыло нефтяные фонды и направило их средства на поддержку экономики, произвело национализацию крупных банков, оптимизировало бюджет, приняло ряд мер для стимулирования деловой инициативы, то есть для поддержки малого и среднего бизнеса. Конечно, на этом пути есть свои риски – такие, например, как раскол элит, возникновение дефицита бюджета. В то же время шансы раньше других приступить к посткризисному развитию при таком раскладе очень высоки. Е. Шипова сделала особый акцент на том, что пристального внимания заслуживает стратегия Казахстана в плане поддержки малого и среднего предпринимательства. России стоило бы перенимать этот опыт, поскольку именно предпринимательство является силой, способствующей развитию экономики.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Иваново: на совете по улучшению инвестклимата одобрено пять инвестпроектов
  • МСБ-пользователи «Сбербанк Бизнес Онлайн» смогут оплачивать счета по фото
  • Сборная Москвы заняла первое место на чемпионате WorldSkills
  • Липецкая область: фермер использует «сырную» дипломатию против санкций
  • Костромская область: пройдет фестиваль «Мы с Ветлуги-реки»
  • НАО: власти намерены оказать финансовую поддержку частным детским садам
  • Дагестан: стартовала акция «День открытых дверей для предпринимателей»
  • Сбербанк будет сотрудничать с Mizuho Bank, Ltd и АО "Мидзухо Банк (Москва)"
  • Воронежская область: плановых проверок бизнеса стало на 77% меньше
  • ОПОРА и Минсельхоз объединятся в популяризации идеи развития малого МБ на селе




  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист3

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100