АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





11.03.2009  Коллекторы столкнулись с административными барьерами

   Как оказалось, не только бизнес страдает от административных барьеров - не чужда эта проблема и коллекторам. Высокопоставленные должники охотно задействуют административный ресурс, чтобы избежать выплат по долговым обязательствам. Об этом сообщил генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин в ходе пресс-конференции «Долги и коррупция», которая прошла сегодня в отеле «Метрополь».

   В ходе пресс-конференции были озвучены конкретные случаи, когда должники, пользуясь служебным положением и связями, скрывались от кредиторов. Так, например, бывший депутат Архангельского городского парламента Константин Лукин, в прошлом индивидуальный предприниматель, должен 50 тысяч долларов крупной компании-производителю спортивной одежды: пользуясь депутатской неприкосновенностью, он уже не первый год не возвращает эти деньги. Недавно его депутатские полномочия закончились, и коллекторы надеются, что взыскать с него задолженность теперь будет проще. Похожие случаи произошли и с депутатом Астраханской городской думы Андреем Богадовским, экс-главой столичной строительной компании «Объединение «Прогресс» Николаем Лифановым и др.

   По мнению Д.Жданухина, противостоять коррупции при взыскании долгов можно, используя PR-сопровождение. Высокопоставленным лицам не нужна огласка подобных фактов, уверены коллекторы. Отвечая на вопрос ИА «Альянс Медиа», глава Центра развития коллекторства описал примерную схему работы с такими должниками. Для начала проводится анализ ситуации, ищутся ключевые точки, при помощи которых можно воздействовать (причем порой эти точки находятся не на виду); затем проводятся переговоры с должником. В ходе этих переговоров должника могут проинформировать о том, что данные об уклонении от выплаты задолженности могут быть переданы третьим лицам, что повлечет за собой негативное влияние на деловую репутацию. «При этом мы оцениваем, есть ли реальная возможность погасить долг», - подчеркнул Д.Жданухин.

   Кроме того, он высказал мнение, что российским законодательством предусмотрены антикоррупционные методы, и нормативно-правовая база вполне достаточна; а совершенствовать необходимо в первую очередь правоприменительную практику. «У нас есть статьи УК РФ, предусматривающие наказание за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, но работает она плохо, с этим и надо бороться, развивая в первую очередь гуманитарно-правовые технологии», - резюмировал Д.Жданухин.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса




2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100