АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





12.02.2009  Потребитель в России меняется вместе с кризисом

   Сходные оценки изменения потребительского поведения в кризис были даны на семинаре, состоявшемся 11 февраля в ГУ-ВШЭ.

   Генеральный директор компании «GFK-Русь» Александр Демидов ознакомил участников семинара со своим исследованием, которое его компания проводит ежегодно с 2001 года, но в 2008-ом году сделала дважды – в мае и декабре.

   Согласно исследованию, 90% населения считает, что кризис есть, но 68% еще не почувствовали его на себе. Доходы россиян устойчиво росли на протяжении всего периода исследований, расходы на питание сокращались, а на ЖКХ возрастали.

   «Безработица увеличилась всего на 1%, это миллион человек, то есть она не массовая. В мае 26% респондентов считали, что их материальное положение улучшается, в декабре - лишь 13%. Индекс потребительских настроений в мае был равен 116, в декабре – 85», - отметил А.Демидов.

   2008 год для семьи (по показателю "материальное положение улучшилось–ухудшилось") люди оценивают более полярно, чем когда-либо. Оригинальна и кривая потребления электробытовой техники – всплеска в конце года не произошло: в начале 2008-го года потребление было выше, чем в конце.

   «В структуре потребления выросла доля продаж дискаунтеров, вообще доля товаров первой необходимости растёт с 2004-го года непрерывно. Однако если с 2001-го года российский потребитель всё больше превращался в цивилизованного, то есть для него имели значение и атмосфера продаж, и процесс покупки, то сегодня больший вес приобретает фактор цены, увеличивается и рациональность покупки – потребитель больше думает, купить или не купить понравившуюся вещь, спонтанность падает, значение проверенных марок возрастает. Пошла на убыль доля электронной коммерции - ее продажи ощутимо упали», - продолжил А.Демидов.

   Выводы из исследования таковы: массового кризиса в России еще нет, но население массово считает, что кризис есть, потребительские и социальные настроения ухудшаются. При этом падение почти не затронуло товаров быстрого пользования, проявилось недоверие к новым формам торговли – супермаркетам и гипермаркетам, хотя в маленьких магазинах «шаговой доступности» товары в среднем дороже, фактор цены приобрел утерянное было значение.

   Генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ольга Кузина привела данные исследования, проведенного в период с ноября 2008-го года по январь 2009-го в 140 населенных пунктах России, расположенных в 42 областях (1600 респондентов) и Москве, где было опрошено 400 человек из «высшей группы потребления». Исследование выявило, что кризис всё больше обсуждается в обществе, но боязнь потерять банковские вклады с ноября основательно уменьшилась, возможно, за счет того, что те, кому срочно нужно было забрать сбережения, уже сделали это в прошлом году.

   Заместитель генерального директора компании COMCON Тимофей Барсов подтвердил, что средние доходы населения стабильно росли с 1999 года.

   «Сегодня мы отмечаем более динамичное пользование банкоматами: люди снимают деньги со счетов. Работодатели чаще отказываются оплачивать полисы, включать их в соцпакет. Тратится меньше средств на отдых, досуг и развлечения. Меньше других пострадал сектор коммуникаций – 82% россиян имеют сотовые телефоны, увеличивается количество пользователей компьютеров, особенно ноутбуков, и мы понимаем отчасти, почему: люди ищут работу в Интернете – видно, что растет домашний Интернет, потому что начальство отказывается платить за рабочий, часто Сеть просто перекрывается. Падает занятость – с 70% в третьем квартале 2008-го года до 68% в четвертом», - начал Т.Барсов.

   По его словам, прежде всего компании избавляются от молодых специалистов, студентов, которых надо обучать. Первыми работу потеряли занятые в маркетинге, продажах, логистике, снабжении, транспорте.

   «Зато выросло посещение кинотеатров – люди явно хотят себя побаловать. В секторе туризма резко выросли поездки в Турцию, бизнес-направления (например, Китай) пострадали несмотря, на неслыханные скидки. «Вниз» пошли туры в Египет, Францию, Таиланд», - заметил Т.Барсов.

   Снизилась склонность потребителя к риску – людям больше не нравится бывать в непривычных ситуациях (впервые за три года), они покупают меньше новых товаров.

   Устойчиво положение СМИ, особенно укрепляется сектор интернет-телевидения – люди хотят иметь как можно больше информации, в том числе альтернативной, вырос интерес к экономическим новостям.

   «Укрепляется, например, московский «Макдональдс» – за счет того, что кофейни и рестораны посещают всё меньше. Тревожно, что малообеспеченная группа населения в конце года покупала гораздо меньше шоколадных конфет в наборах – а ведь именно так одаривались ею родственники и специалисты (врачи, учителя, социальные работники). Точно так же, как в кризис 1998-го года, вырос объем потребления разливного молока, увеличились продажи бытовой техники – словно в последний раз на премию люди захотели обновить телевизоры, холодильники и т.п. Торговлю в будущем может спасти лишь гибкая система скидок», - сделал вывод Т.Барсов.

   Руководитель отдела изучения доходов и потребления Аналитического центра Юрия Левады (Левада-центр) Марина Красильникова подчеркнула, что портрет «экономического человека» современной России – это портрет в первую очередь человека бедного.

   «Несмотря на «тучные» десять лет, включенность населения страны в экономику самое примитивное – зарплата, пенсии, стипендии, пособия, расходуемые на простейшие предметы потребления. Средний размер сбережений в России равен 50-70 тысячам рублей – этого хватает на жизнь всего в течение нескольких месяцев. Валютных и ипотечных вкладов нет почти ни у кого», - сообщила М.Красильникова.

   Индексы социальных и потребительских настроений (ИСН и ИПН) в России настолько сходны, что идут в ногу на протяжении многих лет, и в конце 2008-го года ИСН стал существенно подтормаживать.

   «Очарование властью еще действует, пик оптимизма обычно достигается в период выборов, а затем снижается. Можно отметить, что настроение потребителей кризиса не предвидело, но уже в течение двух-трех лет население догадывалось, что «что-то не так» – проблема инфляции не разрешалась, да и другие проблемы оставались нерешенными, и с этими проблемами население свыклось. «Последним оплотом» была ситуация на рынке труда, сложившаяся в пользу работника, – за минимальную зарплату работа была всегда, но в ноябре этот ресурс начал стремительно исчезать», - продолжила М.Красильникова.

   Сегодня, по ее словам, 69% опрошенных считают, что кризис в России есть, и 61% среди них полагает, что он назревал несколько лет подряд.

   Потребление сокращается: ажиотажный спрос на некоторые категории товаров наблюдается лишь у высокообеспеченной группы населения, а основная масса на валютном рынке, например, вообще не присутствует и не присутствовала – только 10% следят за курсом доллара.

   «Россияне до сих пор считают, что рубль надёжен. И мы понимаем, почему: для крохотных сбережений валютные операции совершенно невыгодны», - заключила М.Красильникова.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса




2002 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100