АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





11.02.2009  ФМС РФ: миграционный поток в Россию уменьшился на 1 млн человек

   Статистику миграционной ситуации в России в условиях мирового финансового кризиса привел на пресс-конференции, состоявшейся 11 февраля в «Интерфаксе», заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Анатолий Кузнецов.

   По его словам, миграционный прирост прошлого года наполовину компенсировал естественную убыль населения страны. Новое миграционное законодательство демонстрирует, по мнению А.Кузнецова, позитивную динамику развития взаимоотношений российского государства и иностранцев: в 2008-ом году на учет было поставлено 9 млн 165 тысяч 927 иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 16,7% превышает показатели 2007-го года. При этом 1 млн 779 тысяч 675 иностранцев, то есть каждый пятый иммигрант, поставлены на миграционный учёт на основании почтовых уведомлений.

   В 2008-ом году 2 млн 72 тысячи 819 иммигрантов получили разрешения на работу в России, что на 4,9% меньше, чем в 2007-ом году.

   «Признаться, мы ожидали всплеска миграционной активности, но въезд на территорию страны в январе 2009-го года оказался на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе 2008-го года нами отмечался ажиотажный спрос на разрешения работать в России, но в наступившем году мы такого явления не отмечаем», - отметил А.Кузнецов.

   Итого, с учетом «остатков» прошлого года, в стране легально работает 2 млн 300 тысяч иностранных граждан.

   «Нарушений также отмечается достаточно: не все, во-первых, встают на миграционный учёт, а во-вторых, не все при постановке на него предоставляют достоверные данные. Мы активизировали наши проверки на 40% и выявили 2 млн 323 тысячи 572 административных правонарушения в сфере миграции, что на 8,6% больше, чем в 2007-ом году. В том числе обнаружено свыше 61,1 тысячи фактов нарушения правил привлечения и использования иностранной рабочей силы, что в 3 раза больше, чем в 2007-ом году, а также 126,1 тысячи фактов нарушения миграционного законодательства принимающей мигранта стороной, что в 2 раза больше, чем в 2007-ом году», - сообщил А.Кузнецов.

   Нарушители миграционного законодательства привлечены к штрафам в размере 6 млрд 256 млн 500,5 тысячи рублей, из которых взыскано уже 3 млрд 256 млн 166,3 тысячи рублей. За административные правонарушения выдворено из России 20500 иностранцев и лиц без гражданства. Директор ФМС РФ лично принял решение о выдворении 69 иностранных граждан.

   «Сегодня миграционный поток стабилен: он уменьшился примерно на 1 млн человек. На территории РФ, по нашим оценкам, пребывает 13 млн иностранцев и лиц без гражданства. Кризис негативно сказался на национальном рынке труда, мониторинг ситуации ведется круглосуточно, налажен оперативный обмен информацией между ведомствами и субъектами РФ. Цель взаимодействия - достижение оптимального баланса приезжающих, работающих и выезжающих из страны, воспитание толерантного отношения к мигрантам среди россиян, недопущение экстремистских действий с обеих сторон», - заявил А.Кузнецов.

   Разница между въехавшими и выехавшими в 2008-ом году составляет около полутора миллионов человек. При этом цифра может разниться, поскольку пограничная служба оперирует своими данными, а центральный банк информации ФМС РФ, располагающий данными на 600 млн персоналий, - своими.

   «В прошлом году разница между въехавшими и выехавшими составляла 2,5 млн человек», - подчеркнул А.Кузнецов.

   В 2008-ом году трудящихся мигрантов в Россию въехало на 600 тысяч больше, чем в прошлом году. На территории России находится приблизительно 4 млн нелегалов, трудящихся у физических лиц.

   «Это в основном нянечки, охранники, учёт их чрезвычайно затруднён», - отметил А.Кузнецов.

   Мигрант, въезжающий на территорию РФ, получает разрешение на работу в течение трех месяцев. ФМС РФ наблюдает его судьбу с момента приезда в РФ, постановки на миграционный учёт и – при необходимости – продлевает пребывание.

   «Мы не занимаемся «свободным поиском» по объектам, например, строительства, но проверки не отменяем. Оперируем списками, которые подают нам приглашающая сторона. Составление списков называется «заявочной компанией», и в регионах этот процесс обставлен довольно серьёзно – собирается комиссия, обсуждается необходимость приёма того или иного количества мигрантов к данному конкретному работодателю», - пояснил А.Кузнецов.

   Он выразил сожаление тем фактом, что законодательство не даёт ФМС РФ возможность налагать ответственность на мигранта или принимающую сторону в течение месяца или, в отдельных случаях, двух. Закон требует составления протокола по факту правонарушения в течение двух суток.

   «Годовая квота на мигрантов сейчас может корректироваться в течение года в любую сторону. Еще недавно она составляла около 4 млн человек, но существенно подкорректирована в сторону уменьшения. На сегодня она составляет 1 млн 900 тысяч человек, что несколько больше, чем в 2008-ом году, однако половина этого количества находится в резерве», - продолжил А.Кузнецов.

   Ярославская и Нижегородская область уже попросили об уменьшении региональной квоты. Что касается Москвы, квота утверждена на уровне 398 тысяч человек иностранных работников.

   «Высококвалифицированные работники, в соответствии с законом, проходят вне квоты, если попадают в список двадцати четырех профессий, утвержденных Минсоцздравразвития РФ. Профессиональный состав мигрантов на сегодня таков: 10% - руководящий состав, 17% - инженерно-технический, 68% - квалифицированные рабочие, 2,7-2,8% - подсобные рабочие», - привел данные А.Кузнецов.

   Наибольшее количество мигрантов прибыло в РФ из Украины (3,5 млн человек), второе место у Узбекистана, далее, по убыванию – Казахстан, Таджикистан, Молдова, Киргизия, Азербайджан и Армения (394 тысячи человек).

   Большинству мигрантов (85%), опрашиваемых на пунктах въезда в страну специалистами ФМС РФ, заранее известен будущий работодатель, но некоторые едут «на удачу».

   «Мы отметили, что в прошлом году самый большой отток (60%) наметился из строительного сектора, по нашим данным, замороженными оказались 117 строящихся объектов», - заметил А.Кузнецов.

   В компетенцию ФМС сегодня не входит принудительное «вразумление» работодателя, прервавшего трудовые отношения с мигрантом. ФМС, по словам А.Кузнецова, проводит по фактам невыплаты зарплат консультации в работодателем. Цель таких консультаций – не допустить массовых волнений.

   «Нам известны 29 случаев невыплаты зарплаты, мы передали эту информацию государственной инспекции по труду, а дальше она может передать ее в прокуратуру. Наша обязанность – провести работу с сокращенными и уволенными», - резюмировал А.Кузнецов.

   В 2009 году ФМС выдала 38 550 разрешений на работу в России (по состоянию на 29 января), а прошлом году за тот же период – более 70 тысяч.

   «На то же 29 января 2009 года в России легально трудится 1 млн 36 тысяч 112 человек», - заявил А.Кузнецов.

   На вопрос ИА «Альянс Медиа», кто персонально несет ответственность за утрату мигрантом работы, он ответил, что если речь идёт о «визовике», то есть приезжающим в Россию по визе, обеспечить въезд и выезд мигранта обязан работодатель. В его обязанности входит также уведомление о каждой стадии ФМС РФ.

   «Существует распространённое заблуждение о том, что гастарбайтер дешевле. Это не так – ведь на его легализацию уходит немало времени. Рынок иностранной рабочей силы, впрочем, стабилизировался: в Россию приезжают в основном те, кто давно адаптировался к нашим условиям, знает требования нашего законодательства», - отметил А.Кузнецов.

   Что же касается «безвизовиков», ситуация гораздо сложнее: в течение трех рабочих дней работодатель обязан сообщить о том, что тот или иной работник принят им на работу по трудовому договору, однако в законе до сих пор нет нормы о том, что работодатель обязан уведомить ФМС РФ о прекращении трудового договора, заключил А.Кузнецов.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса




2002 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100