АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





07.11.2008  Правоохранительные органы должны не душить МБ, а помогать ему

   Президент РФ Дмитрий Медведев считает важными проводимые правоохранительными органами экономические проверки, однако подчеркивает, что их количество должно быть разумным.

   "Понятно, что проверки проверкам рознь, поэтому их количество должно быть разумно. Необоснованные проверки со стороны правоохранительных структур контролирующих органов, тем более незаконное возбуждение уголовных дел недопустимы", - заявил Д.Медведев, выступая на совещании сегодня по правоохранительной деятельности в Санкт-Петербурге.

   "В случае выявления такого рода фактов они должны получать адекватную оценку со стороны руководства правоохранительных органов", - подчеркнул глава государства.

   Он потребовал "максимально внимательно вести мониторинг правоприменительной практики в экономической сфере и принимать решения в случае необходимости крайне быстро, иногда - упреждающие решения".

   "Это касается защиты предприятий, защиты интересов граждан в банковской сфере, защиты граждан от посягательств на их собственность, по всему спектру вопросов", - подчеркнул Президент РФ.

   Д.Медведев привлек внимание участников совещания к теме малого бизнеса и контроля за ним со стороны правоохранительных органов. "Мы понимаем, что роль правоохранительных органов в этой сфере заключается не в том, чтобы душить этот самый малый бизнес, а в том, чтобы помогать ему, - подчеркнул он. - Требования по этому поводу я уже излагал, они закреплены документально. Нужно самым внимательным образом за этими процессами следить".

   По словам Д.Медведева, ряд действий на этот счет предпринят, однако ситуация по-прежнему все еще далека от идеальной. "Масса проблем существует с малым бизнесом и его правовым регулированием", - добавил он.

   Президент РФ предупредил правоохранительные органы против возможности манипулировать новым антикоррупционным законодательством.

   "Здесь все цели поставлены, правовые механизмы определены. Госдума начала рассмотрение соответствующего президентского пакета - как только он будет принят, он подлежит безусловному исполнению во всех госструктурах, в том числе в структурах правоохранительных", - заявил он.

   Он отметил, что в этих законах есть ряд новых правил, которые потребуют внимательного к ним отношения, с тем, чтобы они, "с одной стороны, действовали эффективно, а с другой - чтобы не допустить манипуляций". "Надо посмотреть, как эти механизмы будут работать на практике", - сказал глава государства.

   Дмитрий Медведев поручил активизировать работу межведомственной группы по противодействию преступлениям в экономической сфере. Он заявил о необходимости взять под особый контроль расходование государственных средств, выделяемых на поддержку реального сектора экономики.

   "Необходимо активизировать работу межведомственной группы по противодействию преступлениям в сфере экономики. В нее входят представители МВД, ФСБ, Росфинмониторинга, Центробанка. Им нужно сегодня работать максимально кооперативно и отладить механизмы взаимодействия", - заявил Д.Медведев.

   Глава государства объяснил это тем, что сегодня в России появились те, кто пытается использовать последствия мирового финансового кризиса в собственных интересах. Д.Медведев отметил, что "государство направляет серьезные средства для поддержания отечественной экономики и финансовой системы". По его словам, "только на укрепление собственно банковской системы направлено более триллиона рублей".

   "На этом поддержка не закончится", - подчеркнул глава государства, пояснив, что речь идет о поддержке прежде всего реального сектора, оборонно-промышленного комплекса, таких отраслей, как машиностроение, сельское хозяйство и отдельные крупные предприятия розничной торговли.

   "Сегодня главное, чтобы эти деньги шли строго по назначению", - заключил Президент РФ.

   Д.Медведев отметил, что в условиях трудностей на финансовом рынке "явно появятся желающие поспекулировать на этой теме, в самом широком смысле этого слова". "Поэтому мы должны следить внимательно за развитием ситуации, но не совершать крайних поступков. Недопустимо как пренебрежение к последствиям кризиса, так и кампанейщина", - сказал Д.Медведев. "У нас с этим тоже обычно долго не церемонятся", - добавил он.

   Глава государства поручил правоохранительным органам пресекать все попытки нажиться на кризисе. "В частности, достаточно привести такие примеры, как информационные атаки по ряду банков, - сказал он. - Когда появляется информация о том, что банк "падает", его положение неустойчиво – оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать". "Естественно, эти слухи ни на чем не основаны, и впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента”.

   “Такого рода информацию нужно проверять и при выявлении признаков преступления сразу же привлекать к ответственности, чтобы неповадно было наживаться на кризисе", - подчеркнул Президент РФ.

   Дмитрий Медведев также призвал учитывать социальный аспект в условиях финансовых трудностей.

   "Ряд проблем будет возникать, будут высвобождаться люди, безработица может вырасти, - предостерег глава государства. - Все эти факторы должны быть под контролем". Д.Медведев отметил, что социальные аспекты - компенсации, выплаты и т.п. - обязательно будут под контролем правительства, а что касается правоохранительных органов, они должны вести “очень тщательный мониторинг" общественного порядка и не допустить роста преступности в связи с кризисом.

   Д.Медведев озвучил несколько цифр: в частности с начала года зафиксировано 7,5 тыс. умышленных убийств и 14,5 тыс. умышленных тяжких преступлений. "Мы просто обязаны предпринять все усилия, чтобы уменьшить преступления такого рода, - сказал глава государства. - Эта задача особенно сложная, когда возникают проблемы на рынке труда и в финансовой сфере".


ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС

Рейтинг интереса




2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100