АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





25.08.2008  Судьба НДС решится через месяц

   Минэкономразвития и Минфин получили месяц на доработку вопроса о возможном снижении НДС с 18% до 12%. Об этом сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина по итогам совещания у премьер-министра РФ.

   По ее словам, ведомствам дано поручение в течение месяца согласовать вопрос о модернизации пенсионной системы.

   "Нам дан месяц на доработку с учетом необходимости определения по самым острым вопросам, в том числе по модернизации пенсионной системы и налоговой системы", - сказала она.

   Итоговое решение по поводу НДС должно быть увязано с долгосрочной финансовой стратегией.

   "Мы исходим из того, что основная задача долгосрочной концепции - стимулирование перехода на инновационный путь развития, поэтому при подходе к НДС мы будем исходить из этого", - добавила министр.

   По ее мнению, целесообразно снижение НДС только до 12%: "14-15% будут нечувствительны с точки зрения снижения "серых" схем и ухода от налогообложения". Она отметила, что эффективность от снижения НДС может выразиться в повышении собираемости налога и в том, что на инвестиции и инновации могут пойти дополнительные средства, что в итоге обернется ростом ВВП.

   Касаясь разногласий с Минфином по вопросу НДС, министр отметила: "У нас с Алексеем Леонидовичем Кудриным нормальный рабочий разговор, понятно, что ответственная бюджетная политика должна исходить из понимания того, за счет чего предполагается повышение доходов".

   В свою очередь вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин в беседе с журналистами отметил, что снижение ставки НДС до 12% приведет к выпадению 1,8% ВВП, что эквивалентно около 800 млрд рублей. "Это 800 миллиардов, которые мы должны просто выкинуть с первого года, а собираемость его не вырастет", - сказал Кудрин. По его словам, повышение собираемости налога может частично компенсировать снижение НДС только за 4 года.

   Кудрин отметил, что за годы президентства Владимира Путина налоги были и так значительно сокращены. "Налоги были сокращены за 8 лет очень значительно, и сейчас это упрется в объемы финансирования пенсионной системы и развитие инфраструктуры", - считает министр финансов.

   По мнению Кудрина, за счет роста собираемости налога госдоходы, доля которых падает в связи с планируемым с 2009 снижением нефтегазовых доходов, не вырастут, и "это нисколько не решает проблему пенсионной системы". "У нас есть серьезная проблема со старением и снижением доли занятого в экономике населения, и нам придется найти источники, которые позволили бы компенсировать это снижение. Параллельно обсуждается вопрос о снижении налогов, например, НДС. Таким образом, обсуждается одновременно 2 проблемы - увеличение и снижение налогов", - недоумевает Кудрин.

   Министр назвал позицию Минэкономразвития по снижению НДС "спорной", но выразил уверенность, что через месяц ведомства придут к общей позиции.

   Как сообщалось, Минэкономразвития включило в проект долгосрочной концепции развития страны до 2020 года предложения по снижению ставки НДС с 18% до 12% уже с 2010 года. Кудрин в начале недели заявил, что только Минфин по полномочиям имеет право вносить предложения о снижении налогов, поэтому снижение НДС, учтенное Минэкономразвития в качестве одного из условий концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года, является "лукавством".

   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Вести.ру"

Рейтинг интереса

у нас на Cool-centre.Ru манометрический коллектор недорого





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100