АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Уже послезавтра - Бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация», Москва
Заканчивается регистрация на бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация»

03.07.2008  Д.Медведев: именно сейчас сложились условия для решительной борьбы с коррупцией

   Именно сейчас, когда Россия достигла определенных экономических успехов, настала пора сместить акцент государственной политики и направить все усилия на борьбу с коррупцией. Об этом заявил Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью представителям средств массовой информации стран «Группы восьми».

   Отвечая на вопрос корреспондента канадского издания «Глоб энд мэйл» Джейн Армстронг о том, планирует ли Д.Медведев продолжать политику президента В.Путина и считает ли он, что политика Путина способствовала стабилизации России, глава государства отметил, что курс, который проводит руководство Российской Федерации, «должен быть стабильным и сбалансированным». «О наших приоритетах на ближайшие 15-20 лет мы заявили еще восемь лет назад, и с тех пор цели развития Российской Федерации не меняются», - подчеркнул он.

   «Мы хотим создать развитую страну с хорошей, сильной экономикой, с социальной сферой, которая устраивает наших людей, преодолеть бедность, коррупцию, выстроить дружеские отношения с нашими международными партнерами, - заявил Д.Медведев. - Эти цели не могут подвергаться никакой ревизии, кто бы ни стоял во главе российского государства».

   «И я считаю, что здесь изменений быть не должно, это моя позиция, и это, как мне представляется, именно то, что ждет от нас народ России», - подчеркнул он.

   Что же касается акцентов государственной политики, то они, конечно, меняются, появляются те или иные приоритеты, выявляются нерешенные проблемы, пояснил Д.Медведев. «Одна из кричащих проблем, о которой я специально некоторое время назад не только стал говорить, но и предпринимать определенные действия в этом направлении, - это коррупция», - отметил он.

   «Мы, к сожалению, мало что сделали за истекшее время для того, чтобы справиться с этой проблемой, - признал Д.Медведев. - Об этом сказал и В.Путин, когда давал свою финальную пресс-конференцию».

   По мнению президента, «сейчас, когда мы уже достигли определенных экономических успехов, самая пора начать разбираться с этой проблемой, потому что задушить коррупцию в бедной стране невозможно. Коррупцию можно существенно ограничить в стране, которая развивается, которая становится более обеспеченной».

   «Коррупция - это возможность использовать свое собственное монопольное положение для достижения, как правило, корыстных целей. Поэтому всякого рода соревновательность, состязательность полезна», - считает Д.Медведев. «Почему мы достаточно жестко, может быть, не так, как нам бы хотелось, но все-таки достаточно жестко внедряем конкурсные процедуры в экономике? Именно потому, что когда есть выбор между несколькими вариантами, все-таки, очевидно, коррупционное решение не пройдет», - отметил он.

   В этом смысле необходимо и существование политической оппозиции, состязательность политических сил - для того, чтобы политическая система была устойчивой, - заметил Д.Медведев, отвечая на вопрос корреспондента французской газеты «Фигаро» Фабриса Ноде-Ланглуа.

   «Для обеспечения конкурентоспособности нашей страны в глобальном масштабе мы должны использовать и политическую конкуренцию. Но она должна быть разумной. Это конкуренция в рамках законов, конкуренция тех политических сил, которые настроены на нормальное состязание за лучшее будущее России», - заявил Д.Медведев.

   «Без такой конкуренции, конечно, полноценная борьба с коррупцией будет невозможна», - считает Президент РФ.

   Корреспондент итальянского издания «Соле 24 оре» Леонардо Майзано задал Д.Медведеву вопрос, нет ли противоречия между его недавним высказыванием о необходимости уменьшать число чиновников в руководстве госкорпорациями и недавними назначениями видных государственных деятелей в руководство «Газпрома» и «Роснефти».

   Д. Медведев пояснил, что считает правильной идею по уменьшению количества госпредставителей в советах директоров, однако необходимо учитывать, о каком именно акционерном обществе идет речь. «Мне хорошо знакома ситуация в «Газпроме». Я считаю, что в принципе общее количество государственных представителей, лиц, которые являются действующими государственными служащими, и в «Газпроме», и в других компаниях, можно уменьшить. У нас и сейчас там есть независимые директора. На госпакет, а он контрольный в «Газпроме», могут избираться в совет директоров не только государственные служащие, но и независимые директора, но для этого мы должны составить их список, и мы должны прийти к выводу, что они все-таки подготовлены для того, чтобы принимать такие решения», - отметил он.

   «Они должны будут представлять интересы государства, а не собственные интересы даже при понимании корпоративных правил о том, что член совета директоров должен сам определяться. Но есть вопросы, по которым государство дает директивы, и оно будет их давать как акционер в тех случаях, когда этот вопрос считается важным - точно так же, как другие акционеры дают директивы своим членам совета директоров», - подчеркнул Д.Медведев.

   «Приход профессионалов в органы управления совета директоров я рассматриваю как позитивный момент. Эту идею никто с повестки дня не снимал, в том числе и в отношении крупных компаний, но делать это нужно в соответствии с нашим акционерным законодательством, в те сроки, когда это возможно, и с пониманием ответственности, которая связана с работой той или иной крупной компании», - считает глава государства.

   По его мнению, в таких крупных и стратегически важных для государства компаниях, как «Газпром» и «Роснефть», «даже при наличии значительной части независимых директоров в совете все-таки с учетом важности этой компании возглавить совет директоров все равно, наверное, должен представитель государства».

   «Но это применительно к крупнейшим компаниям, - подчеркнул Д.Медведев.- Если же говорить о компаниях второго-третьего эшелона, то я абсолютно допускаю возможность избрания председателем совета представителя независимых директоров или человека, который не находится на государственной службе. Так что никакого противоречия здесь нет».


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • 42% исследованного меда является фальсификатом или содержит антибиотик
  • Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» посетит Чешскую Республику с деловым визитом
  • В ГД одобрили изменения в ст.28 ФЗ "О свободном порте Владивосток"»
  • Уточняются требования к ведению книг отзывов и предложений
  • Сбербанк признан самым клиентоцентричным банком
  • «Автодор» создаст интерактивный каталог инновационных технологий госкомпании
  • В «ЕР» предложили установить с 01.01.2018 годовой мораторий на проверки МСБ
  • Сувениры турочакских мастеров способствуют развитию турбизнеса в регионе
  • Госдума приведет ФЗ «О некоммерческих организациях» в соответствие с ГК
  • В ГД не поддержали проект о дополнительных гарантиях прав предпринимателей




  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100