АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





03.07.2008  Рыбная отрасль должна стать "прозрачной"

   Федеральное агентство по рыболовству предложит ритейлерам работать с отечественными, а не западными производителями. Это позволит снизить избыточную наценку на рынке рыбы и морепродуктов. Об этом заявил глава Федерального агентства по рыболовству А.Крайний в среду в ходе встречи с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.

   А.Крайний напомнил, что 31 августа 2007 г. на заседании Президиума Госсовета, посвященному рыболовству, В.Путин дал ряд поручений, по итогам выполнения которых был принят Федеральный закон N333 "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", вступивший в силу с 1 января текущего года.

   В этом законе, по словам А.Крайнего, принят ряд принципиальных новаций. Прежде всего, это обязательная доставка уловов на российский берег. «То есть сегодня мы можем с уверенностью говорить, что экономическая зона Российской Федерации - это именно наша экономическая зона. А не так, как бывало прежде, когда рыбаки выходили в 12-мильную зону, ловили рыбу и потом брели «куда глаза глядят», - отметил А.Крайний.

   Он сообщил, что в развитие этого закона подготовлено 25 постановлений правительства для того, чтобы этот документ работал. По его словам, все эти документы внесены в Правительство РФ, и «есть абсолютная уверенность» в том, что они будут приняты в ближайшее время.

   В частности, рассказал А.Крайний, во исполнение поручения В.Путина о создании рыбных бирж, подготовлено два постановления о проведении аукционов в Российской Федерации. «И теперь мы будем всю рыбу, которая идет на экспорт, продавать через эти биржи для того, чтобы отрасль была действительно прозрачной», - заявил глава Федерального агентства по рыболовству.

   «А то у нас иной раз получается так: смотришь договоры на поставку на экспорт, особенно нашим восточным коллегам, и, если верить этим документам, порой килограмм краба продается по цене банки кильки в томатном соусе, что, конечно, непохоже на правду», - пояснил он.

   «Рыбопромысловые участки, на которых мы промышляем тихоокеанских лососей, рыбаки получили сроком на 20 лет - получили их на конкурсах, абсолютно прозрачно, - подчеркнул А.Крайний. - В составе конкурсных комиссий участвовали и рыбаки, и представители субъектов, правоохранительных органов, и, соответственно, наши специалисты. И рыбаки получат доли квот на 10 лет для промышленного рыболовства».

   «Конечно, в то время, когда мы почти каждый год меняли правила игры, вкладываться в отрасль было тяжело - она была инвестиционно непривлекательной. А сегодня есть горизонт для планирования, есть уверенность в том, что, если ты работаешь по правилам, мы предоставим тебе все возможности работать по правилам. Но, если ты не умеешь ловить рыбу в этих условиях, то, значит, надо переквалифицироваться», - цитирует слова А.Крайнего пресс-служба правительства.

   Глава правительства поинтересовался, как обстоят дела с рыбопереработкой и особенно с теми регионами, где рыбный промысел является основой жизнедеятельности небольших населенных пунктов.

   А.Крайний сообщил, что несколько месяцев назад было принято постановление правительства «О развитии береговой рыбопереработки», которое имеет колоссальное социально-экономическое значение для таких районов, и прежде всего для Камчатского края.

   «Дело в том, что 60% населения Камчатского края полностью зависят от рыбного промысла. И когда мы объявили, что будем давать участки на 20 лет, а одно из условий конкурса - это наличие собственной переработки, бизнес начал активно вкладываться», - пояснил он.

   По словам А.Крайнего, сегодня в правительстве активно обсуждается предложение о введении единого сельхозналога на те предприятия, которые занимаются береговой переработкой. «Фактически эта мера экономическая, а не административная, она может дать, на наш взгляд, очень хороший толчок развитию», - отметил он.

   Кроме того, по поручению В.Путина снижена ставка за пользование водными биоресурсами. «В этом законе она снижена в разы, по некоторым позициям в 2-3 раза», - уточнил А.Крайний. Также, по его словам, введено положение, по которому рыбак, поставляющий рыбу на территорию РФ, а не на экспорт, платит лишь 10% от этой ставки, то есть минимум.

   «Уже видно сегодня, как увеличивается поток рыбы на российский берег. Буквально в эти дни наши российские рыбаки выловили 1,5 млн тонн. Сравнивая с прошлыми годами, мы видим тенденцию: мы идем примерно плюс 120 тыс. тонн рыбы по сравнению с прошлым годом. А с позапрошлым - еще больше», - заявил А.Крайний.

   Тем не менее он обратил внимание премьер-министра на те административные барьеры, которые мешают развитию рыбной отрасли.

   «У нас страна географически устроена так, что 60% рыбы находится на Дальнем Востоке, а 75-80% населения живет в центральной части России. Этот разрыв, эти расстояния, конечно, тяжело преодолеваются. Я приведу такой пример: килограмм сельди на Дальнем Востоке стоит 14 рублей. 9 рублей стоит довезти его. Мы ведем сейчас работу с Федеральной службой по тарифам для снижения тарифов на нашу продукцию, как это было в СССР - тогда была 50-процентная ставка. Но 14 плюс 9 - это 23. А почему-то на магазинных прилавках эта же самая сельдь, с которой ничего не делали, стоит уже 90-100 рублей», - рассказал А.Крайний.

   По его мнению, решить эти проблемы поможет механизм бирж, создание большого оптового рынка для торговли морепродуктами. «Хотим избавиться от посредников, которые стоят между производителем и конечным потребителем - обыкновенным россиянином, который приходит в магазин. И таким образом убрать эту сверхприбыль, которую зарабатывают перекупщики», - сказал А.Крайний.

   «Избыточную наценку», - уточнил В.Путин.

   А.Крайний привел в пример Японию, где установлено законодательно, что наценка на рыбу не может превышать 15%. «Мы будем работать с ритейлерами, хотя эта работа довольно сложная. Мы хотим - заставить мы не можем - предложить им больше работать с отечественными, а не западными производителями», - сказал он.

   «В московских магазинах это засилье импорта, о котором Вы недавно говорили, в нашем случае особенно удручает, - отметил А.Крайний. - Потому что Россия - страна абсолютно импортонезависимая в отношении рыбы и водных биоресурсов. У нас, слава Богу, моря и океаны дают все то, что употребляет человек, начиная от карасей и сазанов и кончая морским ежом, гребешком и устрицами».

   Однако, по его словам, ритейлерам выгоднее работать с западными производителями. «По очень простой причине. Скажем, есть такая рыба - барабулька. Так вот, французская барабулька в магазине стоит 1600 рублей за килограмм, в то время как наша черноморская - 70 рублей. А норма прибыли с 1600 рублей, понятно, гораздо больше, чем с 70. И они неохотно нашу продукцию берут», - пояснил он.

   «Мы полагаем, что через создание рынка наши производители, рыбаки получат возможность выходить напрямую на потребителей - на обычных людей, на владельцев маленьких кафе, ресторанов, магазинов и так далее», - подытожил А.Крайний. «Хорошо», - отреагировал В.Путин.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса




2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100